Родись красивым: мужчины – модели

Мужчины-модели, пожалуй, самое уязвимое подразделение бесчисленного модельного войска: к ним особые требования на fashion-олимпе, где правят женщины. Ольга БОЛДОВСКАЯ выясняла, кто они – супермодели-мужчины?

Адриана Лима, Наталья Водянова, Ирина Шейк, Жизель Бундхен, Кара Делевинь – я почти уверена, что вы знаете, кто эти девушки и кем они работают. А вот имена Дэнни Бошана или Джэйми Дорнана вам о чем-нибудь говорят? Или, быть может, вы слышали о красавце Ларсе Бурмейстере? Интересный факт – мир знает в лицо модельный бизнес женщин больше, чем мужчин. Хотя моделей среди последних предостаточно.

unknown

Бизнес и харизма

При слове «модель» в сознании большинства людей, как правило, появляется образ молодой девушки с параметрами 90-60-90, голливудской улыбкой и не обладающей при этом глубоким интеллектом. Это стереотипы, как и крылатая фраза, что «мужчина должен быть чуть красивее обезьяны». Модельный бизнес и красота – понятия очень разные, а мужская красота – понятие еще более расплывчатое. Самое главное во внешности – харизма, хотя параметры и стандарты, конечно, никто не отменял. К внешности мужчин-моделей, в отличие от девушек, предъявляется список особых требований: рост – не менее 180 см, открытость и неординарность человека. Очень важно быть в форме и носить одежду, не превышающую размер L. То есть высокий рост – 50% успеха мужчины в модельном бизнесе, чего не скажешь о девушках, в их случае быть просто высокой недостаточно. По этой причине девушкам-моделям приходится трудиться в поте лица гораздо больше, чтобы выжить, выстоять и прославиться в невероятно капризном мире Высокой моды.

Хорошая школа

Однако не беремся утверждать, что интерес к моделям-мужчинам со стороны именитых гигантов fashion-индустрии слабее, чем к девушкам, поскольку сегодня мужчины ценятся на вес золота, они становятся более востребованными, узнаваемыми и популярными. Они тоже умеют зарабатывать своей внешностью и дефилировать по подиуму между красотками на тонких шпильках, эффектно красоваться на билбордах и в рекламах на телевидении. И если 15-20 лет назад подиумы были захвачены исключительно нежными мальчиками хрупкого телосложения, то сейчас параметры одного характерного типажа, который нужен всем и всегда, практически отсутствуют.

Все зависит от модельного агентства, конкретного показа или пожеланий заказчика для съемок рекламы. Для каждой задачи всегда найдется соответствующий ей образ, к примеру, в модном доме Gucci любят юнцов с детскими выражениями лица, а в Trussardi предпочитают зрелых моделей. Как и в любой другой профессии, чтобы преуспеть, нужно постоянно работать над собой, а перед тем, как с надеждой бежать в модельное агентство, – пройти обучение в школе моделей. Подобные курсы рассчитаны минимум на три месяца, максимум – на полгода. Но даже если в будущем карьера супермодели не сложится, хорошая школа модели учит правильно «преподносить» себя, позировать перед фотокамерами, исправляет недостатки в осанке, координации, пластике, учит специфической подиумной походке. Кроме того, юношей, как и барышень, не минуют занятия по визажу, ведь на съемках и мероприятиях накладывают макияж. Модель-мужчина, особенно в Высокой моде, не должен быть слишком мускулистым – когда швы выпирают на мощных бицепсах, плохо сидит костюм. А вот печатная реклама, каталоги спортивной одежды и позирование обнаженным наличие более рельефных мышц допускают. Если вы приняты на работу, но ваше тело излишне массивно, ваш агент посоветует вам, как уменьшить размер до более соответствующего к требованиям рынка. Мода – как архитектура: дело в пропорциях.

 

Стальные яйца

Кстати, мнение, что модели сильного пола не слишком мужественные – миф. Мужчины-модели, из-за специфики работы, много общаются с девушками и, как следствие, начинают перенимать женские манеры, ухаживать за собой, посещать салоны красоты, но это не означает, что их ориентация не традиционна – это часть их работы. Правило железное, одинаковое для женщин и мужчин – ты стоишь ровно столько, на сколько выглядишь. А конкуренция не дремлет. Каждый актер, снявшийся в парочке романтичных мелодрам, уже мнит себя супермоделью, надеясь стать лицом именитого бренда и ванильно улыбаться со страниц глянцевых журналов. Мы уже молчим о популярных футболистах и звездах реалити-шоу, которые рекламируют все и вся на планете Земля, начиная от шампуней и заканчивая зубной пастой. И как, скажите, можно пробиться сквозь тонны смазливых лиц и мало-мальски фактурных тел к олимпу Высокой моды? Как минимум, надо запомниться. Своей неповторимостью, оригинальностью. Чтобы добиться успеха в жестокой индустрии подиумов, вспышек и безупречно сшитых костюмов, жизненно необходимо (в прямом и переносном смысле) иметь «стальные яйца». Сегодня на кастингах, мужчина-модель, каким б эпатажным он не был, он не удивит никого. Но если заглянуть хотя бы лет на 15 назад, то можно мысленно понаставить памятников при жизни первопроходцам в мир мужского модельного бизнеса, когда мужчинам удалось заслужить уважение в модной индустрии, как моделям, манекенщикам, когда они сумели обратить на себя взгляды и фотокамеры.

Круг «старичков»

Одними из первых лиц и тел, которые свели с ума модное человечество, стали братья Брюэры. Близнецы, родившиеся с разницей в 15 минут (Кейт – старше, Дерек – младше), отличались своей привлекательностью, двойственностью и открытой гомосексуальностью. Братьев прославил не только подиум и участие в показах Yves Saint-Laurent, но и серия гомоэротичных фото в стиле ню Брюса Вебера. Классическая красота лица Майкла Джона Бергина покорила немало девичьих сердец в далеких 90-х. Смазливый мужчина стал популярным не только в сфере моды, но и в 1997 году засветился на телеэкранах в сериале «Спасатели Малибу». Работал для таких модельеров, как Соня Рикель, Валентино, Джанфранко Ферре, Джорджио Армани, Ив Сен Лоран, Донна Каран. Майкл сменил на посту Марки Марка и стал новой моделью нижнего белья Calvin Klein.

UNITED STATES - MARCH 18:  Marcus Schenkenberg  (Photo by The LIFE Picture Collection/Getty Images)
UNITED STATES – MARCH 18: Marcus Schenkenberg (Photo by The LIFE Picture Collection/Getty Images)

Одним из ярких представителей одного из первых поколений мужского модельного сообщества является Маркус Шенкенберг, родившийся в 1968 году в Стокгольме. В 1989 году зоркий глаз модного фотографа Барри Кинга выделил из толпы молодых людей, катающихся на роликах по пляжу в Венеции, молодого Маркуса. Через несколько месяцев фотография Шенкенберга появилась в одном из мировых глянцевых журналов, в истории которого впервые обложку украсило мужское лицо и тело. В 1991 году Кельвин Кляйн впервые применил метод «шоковой терапии»: совершенно обнаженный Маркус Шенкенберг, стыдливо прикрывал причинное место джинсами от Кляйна. Через год один из авторитетных журналов планет включил Маркуса в свой список самых красивых людей планеты.

Замыкает круг «старичков» мужчин-моделей Райан Лок 1975 года рождения родом из Фримонта, что в Калифорнии. Международная ассоциация моделей и талантов (IMTA – International Modeling and Talent Association) обнаружила его, когда подросток Райан сопровождал друга, участвовавшего в конкурсе талантов. Далее он работал у Donna Karan, Versace, Gucci. Его исключительный контракт с Nautica сделал его одной из самых высокооплачиваемых мужских моделей. В 1998 году он был назван лучшим мужчиной-моделью года VH1 Fashion Awards. В отличие от большинства публичных людей, он придерживается строгих моногамных отношений и полностью закрыл свою личную жизнь от взглядов публики. Однако известно, что в числе его любовниц была замечена Наоми Кэмпбелл, а сам Райан какое-то время был фаворитом дизайнера Тома Форда.

Разумеется, со времен братьев Брюэров модельный бизнес пережил не одну революцию, и теперь на вершине Олимпа – совершенно другие лица, новые стандарты (и другие суммы гонораров). По данным некоторых экспертов, мужчины-модели могут и зарабатывают большущие деньги. К примеру, годовой доход на редкость жгучего англичанина Дэвида Гэнди, по его официальным заявлениям, составляет $900 000. Ориентируясь на сумму, можно предположить, что годовые заработки остальных мужчин-моделей в топ-списках колеблются в диапазоне от $600 000 до $1 млн. И сегодня подиум наполнен красивыми мужчинами до краев.

 

Молодая плеяда

PARIS, FRANCE - JULY 07:  Baptiste Giabiconi Attends the Chanel show as part of Paris Fashion Week Haute Couture Fall/Winter 2015/2016 on July 7, 2015 in Paris, France.  (Photo by Foc Kan/WireImage)
PARIS, FRANCE – JULY 07: Baptiste Giabiconi Attends the Chanel show as part of Paris Fashion Week Haute Couture Fall/Winter 2015/2016 on July 7, 2015 in Paris, France. (Photo by Foc Kan/WireImage)

Молодого знойного француза Батиста Джиабикони называют новым Аленом Делоном. Карл Лагерфельд считает его своей музой, называет преемником и высоко ценит его внешность. Батист – единственный из мужчин-моделей, который соперничает с женским полом в гонорарах и славе, а также успевает пробовать свои силы в роли певца. Голубоглазый датчанин Матиас Лауридсен со шрамом на щеке входит, несмотря на молодость, в рейтинг топ-50 мужчин-моделей на сайте models.com и сводит с ума миллионы женщин. Матиаса признали иконой стиля среди мужчин, что весьма непросто, ведь такие титулы мужчины получают лишь по окончании карьеры. Брутальный американец с щетиной и легкой сединой на висках Бен Хилл излучает уверенность и силу. Этот образ никогда не выйдет из моды, ведь женщины всегда хотят видеть рядом с собой таких мужчин. Бен Хилл представляет семь агентств по всему миру, является лицом кампаний коллекций Coach, Jimmy Choo и Hugo Boss Black, рекламирует новый дизайн телефона Samsung от Giorgio Armani.

Молодой американец Шон О’Прай появился в мире моды недавно и буквально взлетел на fashion-олимп. В списке молодого американца много титулов – «Самая успешная модель среди мужчин», «Человек сезона». Китайский Elle поместил на обложку его фотографию с подписью «Сходим по нему с ума» от имени всех женщин Китая. Тайсон Бекфорд – первый темнокожий парень, добившийся небывалых высот в мире модельного бизнеса. Его экзотическая внешность – результат смешения кровей, а вот красивое мускулистое тело он создал себе сам – путем долгих тренировок. Бородатый француз Патрик Птижан заслужил мировое признание благодаря своему образу дикаря, и теперь в его активах – работа с Kenzo, Joop!, Prada.

Esther Canadas and Mark Vanderloo at Donna Karan Fashion Show, New York, September 1999. (Photo by Steve Eichner/Getty Images)
Esther Canadas and Mark Vanderloo at Donna Karan Fashion Show, New York, September 1999. (Photo by Steve Eichner/Getty Images)

За контракты с голубоглазым выходцем из Голландии Марком Вандерлоо в свое время боролись Calvin Klein, Trussardi, Guess, Giorgio Armani, DKNY. Но мировую славу ему принесли черно-белые фотосессии для Hugo Boss. Не так давно он появился в ролике Calzedonia Uomo (в одном полотенце и носках) и на плакатах Hugo Boss – уже цветных вариантах. Сибиряк Артур Кульков по уровню доходов обгоняет самого известного россиянина в западном модельном бизнесе Данилу Полякова, одну из самых противоречивых фигур. Андрогинное тело Данилы, роскошные волосы, изящные черты лица и умение ходить на каблуках очаровали многих знаменитых дизайнеров. На миланской Неделе моды 2007-2008 гг. он был единственным мужчиной, открывшим женский показ Gianаranco Ferre, а сейчас занят своей линией одежды под маркой Vanilla, которую сам и демонстрирует. Бакалавра бизнес-маркетинга Кулькова, эмигрировавшего в США еще в юности, на первый кастинг модельные агентства уговаривали долго. И не зря – каждый модный сезон Артур заключает как минимум один новый контракт, а если повезет, то и несколько.

 

Наши перспективы

Согласно мировым тенденциям, развивается и модельный бизнес Казахстана. Несмотря на нашу молодость и относительную неопытность в этом вопросе, у нас тоже есть свои перспективные имена, которые, мы просто в этом уверены, ни в чем не уступят парням, чьи имена гремят на весь fashion-мир.

IMG_00235

ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ, директор модельного агентства Andres, считает, что ситуация с востребованностью моделей-парней в данный момент намного активнее – спрос на них для показов и рекламных фотосессий стал выше, но все равно не сравним со спросом на девушек. «К сожалению, наши дизайнеры шьют в основном женскую одежду, и на рекламных плакатах заказчики хотят чаще видеть красавицу. Только 20% модельного бизнеса в Казахстане принадлежит мужчинам, с которыми в целом работать легче, – говорит Евгений, – они более собранные, пунктуальные, задают меньше вопросов, просто выполняют свою работу. У парней не случается истерик, а их настроение не сказывается на качестве работы, и это колоссальный плюс. К тому же мужчинам легче держать себя в форме. У девушек же пара дней срыва с диеты грозит парой лишних килограмм. Однако есть и сложности: парни быстро теряют интерес к модельному бизнесу».

Эмрах Гусейнов

DSC_1098

Рост 190 см, модель международной рекламной кампании для SELECTIVE professional, один из самых востребованных моделей для фотосъемок lookbook`ов многих казахстанских дизайнеров и брендов.

Олжас Тогымбет

unnamed

Рост 190 см, известный актер и модель, лицо брендов Altel, Empire, AFD plaza и т.д., постоянный участник fashion show, показов казахстанских недель моды, фотосессий для ведущих глянцевых журналов Казахстана.

Иван Ихтияров

_VAG3780

Рост 188 см, постоянный участник показов от MEXX, Armani, ZhSaken, фотосессий для глянцевых журналов Казахстана, актер клипов звезд казахстанской эстрады.

Яна Малер, директор модельного агентства ProFashion, в свою очередь, отметила, что основной проблемой продвижения казахстанских имен мужчин-моделей на мировом уровне связано с тем, что в стране по большому счету не существует такой профессии, как модель. «Для большинства ребят это пока всего лишь хобби, где они могут развивать свой творческий потенциал и заработать на «студенческую» жизнь, – считает Яна. – В стране, которая не производит парфюмерию, косметику, которая нуждалась бы в широкомасштабных рекламных кампаниях, сложно развивать модельный бизнес, а это и есть работа модели – демонстрация продукта. За последние два года спрос на моделей-мужчин заметно вырос. Стране нужны парни высокого роста (от 185-195 см.), 48-50 размера одежды и «спокойного» спортивного телосложения. Для меня, как директора агентства, сложностей в работе с мужчинами-моделями нет никаких. Думаю, в данном вопросе более важен не пол, а человеческий фактор, характер и амбиции модели».

Илья Аникеев

Аникеев Илья (2)

Рост 186 см, участник показов Kazakhstan Fashion Week, фотосессий для глянцевых журналов Казахстана, рекламной продукции Jacobs Monarch, Samsung и многих других.

Асланбек Кадиев

Рост 185 см, участник показов Kazakhstan Fashion Week, Kamila Kyrbani, ZILLI, фотосессий для глянцевых журналов Казахстана, lookbook Tamara Lamanykaeva.

Евгений Харламов

Processed with VSCOcam with c3 preset

Рост 183 см, участник показов Kazakhstan Fashion Week, Aida KaumeNOVA, фотосессий для рекламной продукции Activ, Yamaha и многих других.

Несомненно, в обществе еще сохраняется некое предубеждение, что не мужское это дело – наряжаться, следить за сменами коллекций, думать о трендах… Но мужских коллекций год от года становится все больше, мужчины уделяют вопросам стиля в целом и гардероба в частности все больше внимания. Модельеры выдвигают на подиум образ утонченного и стильного буржуа, рафинированного гурмана по части моды, который может дать фору любой женщине по части сексуальности, раскрепощенности и самоиронии. Но красота требует жертв. Мужских жертв, потому что быть мужчиной на подиуме – это вам не кофе в офисе потягивать. Мужской модельный бизнес – самая настоящая битва, где без жертв точно не обходится.

 

 

 

No Comments Yet

Добавить комментарий