Счастливчик Фабио АРМИЛИАТО

Cover-_U-photo-Johannes-Ifkovits-IMG_9703

Фортуна улыбалась ему довольно часто, и его можно было бы смело назвать баловнем судьбы, если бы не Хьюго Виекрс – автор книги «Катастрофы в опере», включивший Фабио АРМИЛИАТО в свой список героев трагикомических происшествий на сцене…

Но даже «расстрелянный» на сце­не в опере «Тоска» и наткнув­шийся на шпагу в «Кармен», прославленный тенор благо­дарен судьбе за счастливую творческую карьеру и массу блистательных образов на главных оперных сценах мира.

Вас называют счастливчиком, и вашей творческой судьбе действительно мож­но только позавидовать.

Мне повезло добить­ся успеха и быть признанным в люби­мой профессии, которая позволила мне заниматься искусством, вносить свой вклад в развитие культуры, знакомиться и общаться с очень интересными людьми, узнавать ближе культуру разных на­родов. Я делаю это с неизменным удо­вольствием и желанием разделить мой успех с людьми, которых люблю: семьей, зрителями во всем мире.

на-сцене-он

Что или кто повлиял на ваш выбор профессии?

Страсть к опере и пению во мне была всегда. Ее привил мне мой отец. Когда я был маленький, мы с ним слушали разные пластинки. И буквально с первого прослушивания великого тенора Беньямино Джильи, а затем с первого похода в театр Карло Феличе в Генуе, где выступал не менее великий тенор Марио Дель Монако в «Андреа Шенье», меня охватило желание овла­деть этой профессией и стать тенором.

Насколько сложным был путь в звезды оперной сцены?

Карьера оперного певца непроста: нуж­но соответствовать произведениям ис­кусства, а также великим исполнителям. Меня всегда вдохновлял пример тех, кто сделал оперу великой, их достижения помогали мне расти и развиваться все эти годы. Я начинал с маленьких теа­тров, чтобы затем выступать на самых главных сценах мира. С публикой, оценившей мою ответ­ственность и отдачу, у меня всегда были прекрасные отношения. Дебют в Ме­трополитен-опере в Нью-Йорке стал отправной точкой для творческой ка­рьеры. Верю, что большую роль сыграло мое музыкальное прошлое, уверенный голос, конечно же, сценическое оба­яние и моя подготовка актера-испол­нителя. С оперной певицей Даниэлой Десси (на фото) мы создали не только семейный, но и оперный дуэт. Нас любят зрители, и я очень горжусь правом делить свой творческий путь с той, которую считаю великой и самой совершенной певицей нашего времени.

 

О каких карьерных и творческих вер­шинах вы мечтаете?

Мне всегда хотелось быть примером для молодых. Я думаю, вполне реально ув­лечь зрителей, заставить их любить опе­ру еще сильнее. Надеюсь, смогу заста­вить петь весь мир и в будущем займусь обучением вокалу, потому что люблю преподавать, передавая то, чему я нау­чился за 30 лет, молодым талантам.

Вы сыграли одну из глав­ных ролей в фильме Вуди Аллена «Рим­ские приключения». Расскажите, как вы попали в этот кинопроект?

Мое участие в фильме «Римские при­ключения» и работа с Вуди Алленом – это отдельная глава моей жизни, которой я очень горжусь. Никогда бы не подумал, что стану ак­тером голливудского кино. Когда сам режиссер предложил мне пройти не­большую пробу, я подумал, что это ро­зыгрыш, но Вуди выбрал меня, и мой дебют в кино был встречен единодуш­ным восторгом зрителей и критиков во всем мире. Вуди очень любит оперу, никогда не забуду, как он продемон­стрировал уважение ко мне, обратив­шись за помощью для выбора арий во время разработки сценария фильма, а затем попросил исполнить три арии из оперы «Паяцы» для финальной части фильма. Быть рядом с легендой кино – уже большой повод для гордости, но я имел честь работать с ним на съемочной площадке, видеть его сконцентрирован­ным до съемки, в ожидании сигнала на­чала, с теми же эмоциями, страстью, что и дебютанты. Он обучил меня многим вещам за очень короткий период време­ни, он знал, как сделать так, чтобы мне было комфортно, и полностью раскрыл, использовал мой талант. Перед съемками сцены он всегда мне говорил: «Больше голоса, сосредоточься на нем, не играй, это не театр!», этим он хотел сказать, что я должен найти правильную идею, замы­сел в голосе, не жестикулируя и не дви­гая телом избыточно много. Это очень полезный урок актерского мастерства, и я всегда буду признателен Вуди Алле­ну за незабываемый опыт.

 

на-сцене-с-Баттерфляй

Какие впечатления оставило сотрудни­чество с Astana Opera?

Я оценил красоту столичного, действительно роскошного театра. Работая в команде, восхищался подго­товленностью и профессионализмом работников театра. Благодаря атмос­фере семьи, которая царит в театре, я чувствовал себя замечательно. Поста­новка «Мадам Баттерфляй» прошла с большим успехом, публика аплоди­ровала стоя, отплатив благодарностью исполнителям и работникам театра. Я оценил мастерство исполнителей и маэстро Алана Бурибаева, он дири­жировал виртуозно, эмоционально, энергично, несмотря на сложную пар­титуру Пуччини. Кроме того, во время моего пребывания в университете ис­кусств Астаны я провел мастер-класс, пообщавшись с доцентами, выслушав студентов вокального отделения, пре­красно подготовленных и многообе­щающих. Надеюсь снова вернуться в Астану и Казахстан, где в каждом че­ловеке я нашел большое расположе­ние, привязанность и дружбу.

 

Текст: Светлана Умыргалеева

No Comments Yet

Добавить комментарий