ШАКИРА. ГЛАВНОЕ – ПОВЕРИТЬ В СЕБЯ

Кажется невероятным, но имя Шакиры на слуху в мире музыки уже почти 20 лет! Ее уникальный голос, яркие и запоминающиеся клипы и совершенно особенная эклектичная хореография принесли ей оглушительный успех и миллионную армию фанатов. Человек множества талантов, в 2010 году Шакира запустила линию красоты совместно с компанией Puig, занимается благотворительностью, растит двоих детей и продолжает создавать музыку.

С ELLE Шакира поделилась планами на будущее, рассказала о создании своих ароматов и работе с детьми по всему миру.

SK1503_kaz

Что вдохновило вас начать путешествие в мир парфюмерии пять лет назад? И чему это вас научило?

Разработка ароматов стала для меня настоящим приключением, я узнала многое о парфюмерии и мире красоты, а также научилась запечатлевать идею или определённую черту женщины в аромате. Этот творческий процесс очень похож на написание песни – необходимо найти гармоничный баланс между каждой ноткой аромата, чтобы в результате получилось что-то, что вам нравилось бы каждый раз, когда вы его наносите.

Как возникли отношения с PUIG?

Когда PUIG впервые связались со мной по поводу презентации идеи, между нами сразу же возникла симпатия. PUIG – это классическое имя в мире парфюмерии: семейная компания с длинной историей и необычайно творческим подходом к работе. Как артистке мне очень близок их стиль работы. PUIG всегда отдавали большое предпочтение качеству и мелким деталям. Так как я сама перфекционист и привыкла полностью посвящать себя делу, я почувствовала, что они идеальные для меня партнёры. С годами мы построили открытые, непринуждённые отношения, основанные на взаимном уважении – они всегда давали мне уверенность и свободу следовать своей интуиции при создании каждого аромата. Результат – продуктивное сотрудничество во всех смыслах.

Какие запахи вдохновляют вас больше всего?

Запах свежей травы, моря, шоколада, ванили и людей, которых я люблю.

Как вы считаете, изменили ли вас ваши духи? Если да, то каким образом?

Конечно. Или, скорее, они менялись параллельно с тем, как менялась я сама. Люди – динамические существа, а не статические, поэтому мы неизбежно меняемся каждый раз, когда предпринимаем что-то новое в жизни. Я думаю, каждый аромат отражает определённые качества во мне и в каждой женщине. Какие-то стойкие нотки отражают жизненное состояние, в котором я находилась во время создания аромата, но каждый из них непременно обладает какой-то особенностью, потому что мои запахи передают разное настроение или подчёркивают какую-то сторону моей личности. Мне нравится, что они настолько разнообразны.

Что вам больше всего нравится в идее создания своих духов?

Больше всего мне нравится, что я нашла новый способ выразить себя путем творческой деятельности, которая мне по душе. Особенно прекрасное ощущение – знать, что результат твоих экспериментов может стать частью повседневной жизни многих женщин, и что все эти женщины чувствуют в твоем аромате что-то свое каждый раз, когда пользуются духами.

Для кого предназначены ваши духи?

Теперь, когда мы создали несколько ароматов, я бы сказала, что наши духи подходят очень многим женщинам – современным, ультра-женственным, разным. Мне нравится, когда у женщины в коллекции есть несколько духов – ведь каждая женщина многосторонняя, поэтому каждый день она может подчёркивать ту или иную свою особенность с помощью духов.

Вы бы хотели продолжить эксперименты в мире духов?

Возможно, я бы попробовала создать ароматы для мужчин или унисекс… Это было бы для меня любопытным вызовом.

Изменился ли ваш вкус в выборе запахов и ингредиентов для создания духов, с тех пор как вы стали матерью?

Во время беременности чувство обоняния обостряется, и были запахи, которые я не могла терпеть, когда была беременна, хотя перед этим я их любила. Но, в конце концов, не думаю, что эти перемены надолго.

Если бы вы решила воплотить какую-то из своих песен в парфюме, какую песню вы бы выбрали? И каким был бы этот аромат?

Это сложный вопрос! Вообще-то, я никогда об этом не думала. Было бы круто превратить одну из моих дерзких песен в стиле рок, например, Inevitable или Si Te Vas, в аромат… Но я не представляю, как бы они пахли! Хотя это определенно было бы смело.

SK1505

Парфюмерия, музыка, семья… Вы преуспела во всех сферах жизни. Какой совет вы могли бы дать людям, которые следуют за своей мечтой?

Никогда не сдаваться.

Вы можете дать определение каждому из своих ароматов в одной фразе?

S by Shakira: классический, изысканный, чувственный; S by Shakira Eau Florale: сладкий, ультраженственный; Elixir: экзотический, земной; Wild Elixir: утонченный, чувственный; Rock! by Shakira: современный, модный, свежий; Love Rock by Shakira: юношеский, мечтательный! 

В чем ваш секрет красоты?

Здоровый сон, вода и здоровое питание. Красота приходит изнутри.

Какому повседневному ритуалу красоты вы следуете?

Мой ритуал все время меняется, но одна относительно постоянная составляющая – это сыворотка с витамином С, которая освежает кожу и делает ее блестящей. И защита от солнца. Ничто так не портит кожу, как солнце.

Какие вещи вы всегда носите с собой в сумочке?

Румяна, тушь и помаду или блеск для губ.

Есть ли какой-нибудь секрет красоты, которым вы можете поделиться?

В случае, если вы забыли нанести защитный крем от солнца (что должно быть важной частью ежедневного ухода) и ваша кожа чувствительна к повреждениям, сырой картофель поможет избавиться от пятен.

Что вам больше всего нравится в себе – волосы, улыбка, глаза?

Моя улыбка.

У вас есть своя собственная благотворительная организация – Barefoot Foundation. Как вам пришла идея помогать людям?

Будучи ребенком, я ходила в школу, которая укрепила в нас идею важности заботы о других. Это качество, на фоне огромной несправедливости, которую я видела вокруг и которую не могла принять, привело меня к заключению, что я не могу ждать, пока другие люди возьмут на себя ответственность за эти проблемы, в то время как у меня есть желание, средства и, благодаря моей карьере, возможность бороться с ними. Вместе с Barefoot Foundation я решила сосредоточиться на образовании, потому что с юного возраста мне было ясно, что образование – это ключ к тому, чтобы разорвать цепочку бедности и создать будущее, в котором будет меньше неравенства и больше деятельных, здоровых граждан.

Какие гуманитарные проекты вы бы хотели реализовать в будущем?

Мы продолжим строительство школ в Колумбии, а также я хочу расширить нашу деятельность в других странах, в которых мы уже работали в рамках других проектов, таких как Гаити или Южная Африка. Но в данный момент я больше занимаюсь работой с малышами, их первыми годами жизни перед школой, когда дети формируют свои способности и привычки, которые помогут им преуспеть в школе – и в жизни в целом. Чтобы усовершенствовать этот период в их жизни, мы строим центры развития детей в раннем возрасте и работаем с правительством над разработкой политического курса, который бы дал детям право на качественное образование уже в дошкольном возрасте.

Какой пример вы подаете людям?

Я хочу передать простую идею о том, что если у человека есть желание, то он всегда найдет способ добиться результата. Самое важное – постоянно прикладывать усилия и продолжать бороться, а не ждать сложа руки, пока кто-то другой начнет действовать. У всех нас есть равные возможности, чтобы изменить мир к лучшему – все дело в настойчивости.

В списке ваших достижений продуктивная музыкальная карьера. Какими будут ваши следующие проекты?

В начале своей карьеры я много времени тратила на непрерывную работу и начинала новые проекты, как только заканчивала предыдущие, и, хоть мне всё и удавалось тогда, не думаю, что подобный темп можно поддерживать долгое время. Сейчас каждому проекту я посвящаю столько времени, сколько мне необходимо, чтобы быть на 100% довольной результатом. У меня нет какой-то определённой методики, мне просто нужна искра вдохновения, чтобы начать проект, например, новый альбом… и потом все происходит само собой. Я не умею работать иначе.

Чему последние годы научили вас в работе?

Я поняла, что лучшее, что я могу сделать – это быть правдивой с собой. Результат может быть успешным или нет, но, пока я полностью отдаюсь делу, я могу спать спокойно.

У вас есть амбиции попробовать новое звучание в ближайшем будущем?

Я люблю экспериментировать со звуком – возможно, теперь, когда я обосновалась в Испании, моя музыка будет иметь определённое испанское влияние – но на самом деле я себя не ограничиваю. Когда я нахожусь в студии, то предпочитаю прислушиваться к себе и следовать тому, что мне подсказывает музыка.

Что для вас значит музыка после всего того времени, что вы провели на сцене?

Невозможно описать в одном предложении, какое место в моей жизни занимает музыка. С одной стороны, музыка была для меня творческой отдушиной, способом выразить себя, изложить все свои чувства в творческой форме – мои самые большие сомнения и самые глубокие эмоции. Но тот факт, что музыка стала для меня карьерой, также открыл для меня многие двери. Я завязала отношения со многими людьми, путешествую, музыка дала мне возможность основать свой фонд и помочь другим людям, также она сыграла важную роль в формировании моей семьи – благодаря песне Waka Waka я встретила отца своих детей.

 

PHOTOS ARE COURTESY OF PUIG

 

 

No Comments Yet

Добавить комментарий