Спецпроект: Знак равенства

Перед вами совершенно разные женщины, и каждая по-своему красива и талантлива. Мы попросили их рассказать нам о своем отношении к феминизму и о том, что значит быть женщиной сегодня.

Лили Коул

Lily Cole performs a dance during the Vivienne Westwood Red Label Spring/Summer 2014 show as part of London Fashion Week, held at the German Gymnasium in London.
Lily Cole performs a dance during the Vivienne Westwood Red Label Spring/Summer 2014 show as part of London Fashion Week, held at the German Gymnasium in London.

Модель, актриса, филантроп, эколог, Лили основала impossible.com, общественное предприятие, предоставляющее обмен бесплатными услугами.

«Мой друг однажды сказал, что равенство – как сила притяжения. Когда я пытаюсь воплотить свои мечты в жизнь, я никогда не думаю о том, какого я пола. Иногда меня терзают сомнения, страхи, неуверенность… Это для меня как стена из каких-то воображаемых преград, которые я сама себе и устанавливаю. А иногда мне, наоборот, удается поверить в себя, в свои мечты, силы, возможности. И тогда у меня вырастают крылья».

 

Марина Абрамович

ITAR-TASS: MOSCOW, RUSSIA. NOVEMBER 16, 2012. New York-based Serbian artist Marina Abramovic at the first international science art symposium "Brainstorms: The Artist in the Context of Neuroscience" at Polytechnical Museum. (Photo ITAR-TASS / Alexandra Mudrats) Россия. Москва. 16 ноября. Художница Марина Абрамович на научно-художественном симпозиуме «Brainstorms. Художник в контексте нейронаук» в лектории Политехнического музея. Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

Сербская художница, мастер перформанса, начала карьеру в 1970-х, знаменита своими постановочными провокационными перформансами, которые подвергают тело и дух сложным испытаниям.

«Если делать только то, что нравится, то не будет никакого развития, движения вперед. А если преодолеть себя и сделать что-то, что вселяет страх, может произойти кое-что интересное, особенно если не бояться поражения».

 

Энни Леннокс, музыкант. Помимо своей музыкальной карьеры, Энни активно занимается сбором средств для борьбы с ВИЧ/СПИДом. Она также инициировала проект The Circle в сотрудничестве с компанией Oxfam, который призван отстаивать права женщин в развивающихся странах.

epa04537401 (FILE) The file picture dated 07 July 2008 shows British singer Annie Lennox during the Burda Live event at Hubert Burda Media in Offenburg, Germany. Annie Lennow of British pop duo Eurythmics will turn 60 on 25 December 2014. EPA/ROLF HAID

«Важно вдохновить женщин на то, чтобы раскрыть потенциал, который в них есть, – а он огромен. Я думаю, что феминизм должен открыть женщинам во всем мире новые возможности и более широкие горизонты. Конечно, мне хочется, чтобы за одинаковую работу женщины получали ту же плату, что и мужчины, но больше всего меня интересует, как женщины запада могут помочь женщинам в странах, где нет всего того, что мы воспринимаем как должное».

 

Мисти Копленд, балерина

WASHINGTON, DC - DECEMBER 07: Misty Copeland performs onstage at the 37th Annual Kennedy Center Honors at The John F. Kennedy Center for Performing Arts on December 7, 2014 in Washington, DC. (Photo by Kevin Mazur/WireImage)
WASHINGTON, DC – DECEMBER 07: Misty Copeland performs onstage at the 37th Annual Kennedy Center Honors at The John F. Kennedy Center for Performing Arts on December 7, 2014 in Washington, DC. (Photo by Kevin Mazur/WireImage)

В 2007 году Мисти вошла в историю как третья афроамериканка, ставшая солисткой Американского театра балета, где она блистает и по сей день. Но она не стала почивать на лаврах, а вместо этого поставила свою карьеру под удар, открыто заговорив о расизме в мире балета. В 2014 году вышла ее автобиография «Жизнь в движении: необычная балерина».

«Какой бы совет я дала самой себе в 16 лет? Бояться чего-то – это нормально, но будь готова к ударам судьбы, к горечи поражений. Просто учись на своих ошибках – и женщина, которой ты станешь, превзойдет твои самые смелые ожидания».

 

Алмагуль Менлибаева, художник

Alma portret Mumbaj 2008_9 IMG_0881 как смарт-объект-1 копия

«Для меня слово «феминизм» имеет положительный смысл. Оно не тождественно значению мужененавистничество или историческая месть женщин. Анализируя свой личный опыт, скажу, что феминизм помог мне защитить личные свободы от собственных псевдоценностей. Это сформировало меня как современного художника.

Многие к слову «феминизм» относятся цинично, иногда сами женщины. Может у них не возникало острых проблем самостановления или они показывают свою нечувствительность к другим? Если сравнивать поколения, то мне кажется, что современная молодая казахстанская женщина легко сдает свои позиции по правам свобод, чем женщины предшествующего поколения».

Коко Роша

_Канадская модель Коко открыто говорит о проблемах расстройства питания и использования очень молодых девушек в модельном бизнесе. В социальных сетях у нее более двух миллионов подписчиков, и она использует свою известность, чтобы поделиться с ними своим опытом и обратить их внимание на разные проблемы. Ее первая книга «Наука позирования: тысяча поз Коко Роша» (выпущенная издательством Harper Design) вышла в конце 2014 года.

«Другие женщины – не соперницы для амбициозной, уверенной в себе и своих силах женщины. Я твердо верю, что прилив поднимает все лодки, так что не нужно стремиться cамоутвердиться за счет других женщин».

 

Лора Дели

Хореограф, чемпионка РК по стрип-пластике

image1

«По-моему, нет ничего скучнее, чем быть идеалом. У идеальных нет права на ошибку. Я и не пыталась сформировать в своей голове образ «мисс совершенство» и следовать ему, ведь в стремлениях к идеалу можно потерять себя, свою индивидуальность. Для меня важнее быть гармоничной, достойной личностью, если мое окружение и мои близкие гордятся мной, значит, я не зря прохожу свой жизненный путь».

 

Ольга Рыпакова, Олимпийская чемпионка по легкой атлетике

Untitled-1«Что бы я посоветовал себе в шестнадцать лет? Будь увереннее в себе, отбрось комплексы, это все такие глупости».

 

Малала Юсуфзай

9 октября 2012 года талибы пустили ей пулю в голову. И в чем ее преступление? В том, что она считает, что девочки и женщины имеют право учиться. Юная правозащитница из Пакистана сейчас живет в Великобритании, продолжает бороться за право на образование и читает лекции об этой проблеме по всему миру.

Joint-Nobel Peace Prize winner Malala Yousafzai from Pakistan waves as she arrives to speak on stage during the Nobel Peace Prize Concert in Oslo, Norway, Thursday, Dec. 11, 2014. Malala Yousafzai from Pakistan and Kailash Satyarthi of India received the Nobel Peace Prize on Wednesday for risking their lives to help protect children from slavery, extremism and forced labor at great risk to their own lives. (AP Photo/Matt Dunham)
Joint-Nobel Peace Prize winner Malala Yousafzai from Pakistan waves as she arrives to speak on stage during the Nobel Peace Prize Concert in Oslo, Norway, Thursday, Dec. 11, 2014. Malala Yousafzai from Pakistan and Kailash Satyarthi of India received the Nobel Peace Prize on Wednesday for risking their lives to help protect children from slavery, extremism and forced labor at great risk to their own lives. (AP Photo/Matt Dunham)

«Я думаю, что все женщины сильные, но это далеко не всегда признается и ценится. Некоторые даже не догадываются, что в них есть сила. Многие женщины стали для меня вдохновением – например, Беназир Бхутто (11-й премьер-министр Пакистана) сумела завоевать авторитет в обществе, в котором главенствуют мужчины. Когда я росла, Беназир показывала всем нам, что женщина может стать врачом, учителем, инженером, политиком или лидером. Ей просто нужно поверить в себя и сделать первый шаг».

Линда Нигматулина, актриса

+++season cover 138_36010

«К феминизму отношусь отрицательно. Мир держится на дуальности: день–ночь, добро–зло, мужчина–женщина. Поэтому принимать мужскую, и женскую природу в себе, и друг в друге обязательно нужно. Мне очень нравится легенда, которая имеет под собой серьезную философскую подоплеку. Человек раньше был существом двуполым и двукрылым, то есть он был мужчиной и женщиной одновременно. В какой-то момент создатель разделил это существо на мужчин и женщин, и каждый остался с одним крылом. И когда ты находишь свое второе крыло (не самое красивое, не самое маленькое, не самое большое, а именно свое), происходит единение душ. Суть мира – в гармонии и балансе. Поэтому «нет» феминизму.

Себе юной я бы сказала: «Милая, я тебе очень советую перестать рассказывать всему миру о том, что ты знаешь, и начать больше слушать. И если даже у тебя есть свое серьезное мнение (пусть даже я придерживаюсь его до сих пор), постарайся не высказывать его где надо и не надо. У каждого человека свой путь. Учиться, учиться и еще раз учиться. И меньше гонора».

 

Маргарита Кравцова, «Мисс Казахстан-2000»

IMG_0117 1 копия«Спросила у супруга, как он относится к движению феминизма. «Да никак, противоестественная бредятина…» могу ли согласиться с ним я – жена, мать, женщина… Женщина должна знать и иметь свои права, уметь их защищать. Иметь возможность учиться, работать, реализовывать себя. Думаю, что много в мире сложностей из-за того, что трепетные создания «заигрываются» в мужчин. Предназначение у нас другое. Слава государству, в котором женщине легко, комфортно. Лично я в нашей стране не сталкивалась с ущемлением своих женских прав. Mне нравится быть женщиной, иметь свои слабости. B этих слабостях наша невероятная сила.

Меня как женщину ужасно злит то, что в мире сейчас очень многое делается для разрушения института семьи. Медленно, осознанно ведется борьба с культом семьи, подрывается институт брака.

Себе юной посоветовала бы говорить с мамой о том, о чем молчала. Спросить, что хотела. Быть смелее и напористее. Слушать внутренний голос! Я его проверила, работает 100%! Верить в чудо и любовь!».

 

Раушан Сарсембаева, президент Ассоциации деловых женщин Казахстана

Сарсембаева - обложка копия

«К течению феминизма я отношусь положительно, наше общество недооценивает активность и интеллектуальный потенциал женщин. Страна занимает 44-е место в рейтинге гендерной чувствительности. Женщин во власти мало. Хотя сейчас впервые госсекретарем назначена женщина. Есть заместитель спикера Парламента РК. У нас нет ни одной женщины-акима города или области. Женщин во власть не пускают. Только женщина в политике стремится решать такие проблемы общества, как нехватка детских садов, сокращение младенческой и материнской смертности, проблемы качества образования и медицинских услуг. Мужчины не будут этим заниматься.

Я не соответствую своему идеалу женщины, но стремлюсь к нему. Я профессор, общественный деятель, жена, мама и бабушка. Но мне не хватает самодисциплины, цельности. Еще я консервативна в некоторых моментах: читаю газеты, интернету предпочитаю печатную продукцию, так как в ней совсем другая энергетика».

 

Татьяна Школьник, дизайнер интерьеров

IMG_6381 копия copy

«К феминизму отношусь неоднозначно. С одной стороны, равенство мужчин и женщин в социальной сфере вроде как правильно, но с точки зрения биологической – совершенно невозможно добиться того самого равенства (этакая Кончита получится). И каким скучным будет мир со среднеполыми!

Мне кажется, что феминистские движения возникают из-за природной женской хитрости получать от мужчин все больше и больше. Само движение происходит от слова femine, то есть «женщина», а там, где женщины – хитрости, интриги и манипулирование. Но мужчины на это «ведутся» прекрасно. Так им и надо!

А в нашем обществе к женщинам относятся неплохо, даже сами женщины относятся к себе, я бы сказала, бережно. Приятно смотреть на наших женщин, они следят за собой, в меру кокетничают, соглашаются быть байбише и токал. Это, конечно, шутка. Но, честное слово, в нашем обществе институт семьи слабоват, и женщина здесь не защищена».

 

Жанна Исабаева, режиссер фильмов «Теряя невинность в Алма-Ате», «Ойпырмай, или Дорогие мои дети», «Нагима»

чб

«Феминизм – это, в общем-то, не понятие, а целое движение. Отрицательную окраску оно имеет только в отсталых странах, где права женщин – вещь условная, чаще декоративная. По мне, так равноправие полов – обязательная норма, но увы и ах.

Я стараюсь соответствовать идеалу женщины, существующему у меня в голове. Но, если честно, то идеал в моей голове часто трансформируется. Сегодня мне хочется быть одной, а завтра другой. В целом, я очень довольна собой.

Нашу женщину не уважают, не ценят. Многим мужчинам кажется вполне естественным требовать от женщины многого, ничего не давая взамен. Женщины вынуждены быть сильными только потому, что не на кого положиться.

В 16 лет я была умницей и все делала правильно. Единственное, что я бы себе посоветовала, – это больше концентрироваться на том, что важно прежде всего для меня, а не для других».

 

 

No Comments Yet

Добавить комментарий