Старые песни о главном: БАЗОВЫЙ ГАРДЕРОБ

О том, как нужен базовый гардероб и как коварен он может быть, – наш колумнист Жанна Сафина

499301116

У каждого из нас есть свое представление о базовом гардеробе. И у всех оно разное. Например, в перечне вещей моего базового гардероба нет юбки и платья. Пройдусь по основным пунктам:

  1. Есть брюки черные стретч, куда же без них. Причем двух видов: укороченные зауженные, для того чтобы носить с лоферами, кроссовками, балетками, ботинками, а также прямые,в полную длину, чтобы носить с обувью на высоком каблуке.
  1. Есть белая сорочка, это must. Писать о нейможно долго, это философия, это целый мир, остановите меня, если что.

В королевстве белых сорочек есть свои пешки, так называемые солдаты – самые обычные сорочки-блузки из хлопка с добавлением 2% эластана, комфортные и неказистые, ну, например, от Theory. В офис, туда-сюда – самоe то.  Есть дамы и кавалеры полусвета, вроде качественные, но в то же время ни рыба ни мясо, их никак не идентифицируешь, есть и есть, а перестанут их выпускать в коллекции, то никто сильно плакать не будет. К таким я отношу белые сорочки от Celine, Balenciaga, Chloe и т.д. А есть признанные мастера белых сорочек, такие как Yohji Yamamoto, для них белая сорочка – это равноправная (если не основная) составляющая их коллекций, без чего не обходится ни один показ – много разных, до спазма в горле великолепных… Не могу не отметить в этом же ряду белые сорочки Tom Ford. Педантичное, очень скрупулезное качество ткани и пошива. Ну а вершиной в иерархии белых сорочек для меня являются творения Gianfranco Ferre, c манжетами на запонках, с точно выверенными размерами стойки горловины и углов воротника. Но их больше нет, они канули в Лету, вместе с уходом самого мастера в лучший мир.

Переведя дух после этого пункта, перехожу к следующему.

  1. Есть джинсы, без комментариев. Хотя отчего же, скажу пару слов. Джинсы классические у Levi’s или модель 1969 у Gap.Или джинсы рваные, они хороши у Frame или даже хотя бы у Zara и во многих других брендах. Либо буржуазные, такие classy jeans, у Chanel, Loro Piana или Victoria Beckham. Каждый выбирает свои, самые удобные в мире, которые сидят как вторая кожа и не действуют на нервы, не топорщатся, не впиваются, не тонкие и не толстые, с талией в нужном месте.
  1. Есть удлиненный черный пиджак-жакет из суперкачественной шерсти – аналог легкой куртки, пыльника, тренча, летнего пальто, пуловера. В зависимости от обстоятельств, погоды, и, в конце концов, настроения можно надевать его на майку, шерстяной топ, белую блузку либо на голое тело. Носи его на здоровье с юбкой, брюками, шортами либо вообще самостоятельно как короткое платье, не забыв при этом, конечно,застегнуть его на все пуговицы. Красота!
  1. Есть черная и белая майки – вот, что служит нам верой и правдой, не щадя живота своего. Это именно тот случай, когда вещь эксплуатируется на 1000%. Одни из самых лучших, на мой взгляд, у Alexander Wang. Простые, без претензий, без ненужной томной прозрачности, не теряют своего вида после стирки, такие скромняги-пахари и такие незаменимые.
  1. Также к базовому гардеробу я отношу платок-шарф-шаль. Он может сделать погоду и настроение образа так, как никакая другая вещь. Например, огромный, гипертрофированного размеракрасный в зеленую клетку квадратный платок Comme des Garsons из вареной шерсти с необработанными краями можно обмотать вокруг шеи, и он «сделает» весь образ, даже самый обычный!Либо им же можно обернуться как в неплотный кокон, прямо поверх майки или блузки, – он будет смотреться как модный кейп или, как выражаются некоторые, пончо.

Вот, собственно, вкратце о базовом гардеробе.

Shopaholic
Shopaholic

Единственное, надо иметь в виду, что однажды рабочие удобные вещи могут незаметно оккупировать ваши шкафы и полки, такие они милые и коварные.

Каждый раз, покупая базовую вещь, я бью себя по рукам. Все эти, казалось бы, нужные вещи, повторяются из коллекции в коллекцию, из сезона в сезон, из года в год, меняясь лишь в едва заметных деталях, тем самым мимикрируя под модную вещь, вещь сезона. Приятные «рабочие лошадки» гардероба выручают всегда и везде. И вдруг ты обнаруживаешь, что их больше, чем надо. Они заняли на полках больше места, чем им положено. Их целая армия! Так что удобство удобством, но не базой единой жив модный человек, отнюдь не базой. Скажем же ей: знай свое место!

 

 

No Comments Yet

Добавить комментарий