Старый Новый год

Сегодня, с 13-го на 14-е января, по давно устоявшейся традиции мы встречаем Старый Новый год.

Загадочный и непонятный большинству иностранцев этот праздник (если он старый, то почему новый?!), у нас всенародно любим и почитаем. Согласно статистике, дань ему отдает 50% населения Казахстана, жизнерадостно полагающего, что не стоит упускать возможность продлить волшебство главного в году торжества… Попробуем заглянуть в историю и традиции праздника.

Праздник встречи Нового года в православии восходит к языческим традициям, земледельческий цикл которого определил дату – 22 марта, день весеннего равноденствия. С принятием христианства и переходом на византийский календарь праздник плавно переместился на 1 сентября (причем в некоторых регионах его продолжали отмечать весной). «Официальная» дата определилась лишь в конце XV века – 1 сентября. Но на этом «мытарства» праздника не закончились! Высочайший указ Петра I 1699 года перенес Новый год на 1 января по старому стилю, то есть на 14 января – по новому, современному. Однако советская власть упразднила 13 дней в году, составлявших разницу между нашим и европейским летоисчислением, а Православная церковь проявила завидное упрямство, не пожелав перейти на новый стиль. Благодаря расхождению старого Юлианского календаря с новым Григорианским, праздник стали праздновать дважды. Редкий исторический феномен подарил жителям постсоветского пространства возможность продлить новогодние праздники. Для православных христиан это возможность отметить праздник по-настоящему после окончания Рождественского поста, в дни Святочных гуляний.  

«Василий с Меланкой»

 В православных традициях существовал также обычай в ночь с 13-го на 14-е января встречать «Василия с Меланкой» (13 января – день преподобной Мелании, 14 января – день святителя Василия Великого). В новогоднюю ночь отмечался щедрый Васильев вечер, накрывался богатый стол. В День святителя Василия, обязательно утром, варили щедрую кутью и свято верили, что если кутья вылезет из горшка, или горшок треснет, беды не миновать. Такой горшок вместе с содержимым выбрасывали в прорубь. Если кутья удавалась на славу, ее съедали. В новогодний вечер, как и на Рождество, ужинать садились всей семьей в чистой нарядной одежде. А после ужина было принято ходить в гости просить прощения друг у друга за возможные обиды. На праздник Меланки парни получали второй шанс, если первая попытка сватовства терпела неудачу, можно было предпринять еще одну попытку. Девушки, не упуская возможность заглянуть в будущее, гадали на суженого, в народе говорили: «Загадает девица красная под Василия – все сбудется, а что сбудется – не минуется!».

Дубль 2 по-швейцарски! 

Оказывается, «староновогодними» радостями тешатся не только жители постсоветского пространства. Этот своеобразный и колоритный праздник отмечают и жители кантона Аппенцель в Швейцарии. Когда-то они так же, как и православная церковь, предпочли новому Григорианскому календарю старый Юлианский, по которому до сих пор продолжают встречать Новый год, наряжаясь в костюмы демонов (куртки и штаны из шкур, маски и колокольчики, как у коров). Согласно древнему поверью, этот маскарад отпугивает злых духов. А стакан обязательного горячего глинтвейна, под который произносятся тосты, поднимает настроение.

В Сербии в ночь с 13-го на 14-е января празднуют Сербский Новый год или Малое рождество. Здесь так же, как и в России, отмечается День святого Василия, в этот день в дом вносят «бадняк» – полено, заготовленное в Сочельник для Рождества и Малого рождества. Непременно угощают василицами – круглыми пирогами из кукурузного теста с каймаком – сливками, створоженными как сыр, в качестве альтернативы может выступить и другое блюдо из кукурузного теста – попареница.

Масштабами празднования Старого Нового года может похвастать и Абхазия, где этот праздник называют Днем сотворения мира. Причем, в силу статуса официального календарного праздника этот день  в стране нерабочий! В языческий по происхождению праздник режут петухов и коз и совершают особый ритуал жертвоприношения самому почитаемому божеству у абхазов Шашве. В семейном кругу собираются родственники по отцовской линии и в торжественной обстановке приносят в жертву козла и по одному петуху от каждого участника.

 Святочная неделя

Рождественская неделя радует чередой поистине народных праздников. Период с Рождества вплоть до Старого Нового года по сей день отмечают Святочные вечера или Святки – время гаданий, колядований, гуляний и  маскарадов. Традиция святочных колядок сохранилась и по сей день во многих регионах России и Украины. Шумною толпою молодежь ходила по домам просить пирогов во главе с мехоношей – девушкой с мешком, в который собиралась вся «добыча». Все это «богатство» дружно съедалось на общей пирушке. В России, как и в Казахстане и других странах постсоветского пространства, до сих пор отмечают Старый Новый год шумным веселым застольем. Ставят на стол зажаренного поросенка, желают друг другу здоровья и счастья в новом году. Есть обычай в ночь на Старый Новый год лепить и варить вареники с сюрпризами с фасолью (к детям) или пуговицей (к обновке), с деньгами (к деньгами), сахаром (к сладкой жизни) или солью (не очень сладкой жизни). В этом удивительном празднике причудливо сплелись исторические традиции, религиозные обряды с желанием человека продлить любимый праздник, чтобы иметь возможность еще раз загадать заветное желание под Старый Новый год.

 

No Comments Yet

Добавить комментарий