Стиль жизни. В гостях у дизайнера Татьяны Школьник

 

ELLE побывал там, где рождаются идеи самых стильных интерьеров в Казахстане, – в доме у дизайнера интерьеров Татьяны ШКОЛЬНИК.

обложка

В алматинском доме дизайнера интерьеров Татьяны Школьник легко дышать. И дело не столько в том, что дом утопает в зелени, сколько в ауре, которая исходит от самой Татьяны Гарриевны и в которую попадает каждый, кто пришел в ее дом. Тихий, но уверенный голос, радостные, бездонные глаза – все в этом человеке заряжено положительной энергией.

Просторный зал залит утренним светом из окон… без штор, которые были сняты много лет назад. Для нашего жителя это нехарактерно и не совсем привычно. Но окна нисколько не выглядят «голыми». Темные рамы окон создают эффект багета, и это очень красиво. Татьяна Гарриевна так объясняет свое решение: «Я, наверное, больше европейка по духу, несмотря на то что мне очень комфортно на Востоке. Представьте, вы идете по Бельгии по чудному городу Брюгге – почти ни у кого нет штор на окнах. В их громадные окна смотришь, как на картину, внутри красивые интерьеры, прекрасные люди, и это каждый раз стоп-кадр». Картина, которая открывается в каждом окне зала, более чем приятная глазу – в ней ели плакучей формы (которая проявляется именно после восьмидесяти лет жизни) и деревья, которым более ста лет, белки и птицы. Прятать такое просто бессмысленно. Кстати, при строительстве дома в 2000 году Татьяна Гарриевна приложила все усилия, чтобы сохранить сад в первозданном виде, – каждую ель и каждое дерево поливали и бережно обернули специальной пленкой. Ни одно, естественно, не было срублено.входная зона

Удивительно, что интерьер, созданный Татьяной Гарриевной пятнадцать лет назад, ни разу не подвергался трансформациям. Причина в том, что стиль, в котором создан интерьер, – легкая французская неоклассика – вне времени и пространства. В нем комфортно всегда. Татьяна Гарриевна реализует себя как дизайнер интерьеров в своих рабочих проектах, поэтому, попадая в свой дом, где все стабильно, надежно и неизменно, ей важно пребывать в состоянии равновесия. «Мой дом – моя крепость» – в прямом смысле. Изредка меняются только картины. Сейчас на стенах висят работы дочери Екатерины – концептуальные фотографии из цикла «Пустыня» и «Петербург», похожие на живопись. За все пятнадцать лет была лишь одна существенная перестановка – разгружена группа у камина.

гостиная

Почти вся мебель привезена из Испании. Татьяна Гарриевна одна из первых заказала диван Provasi и светильники Baga. Эклектичный интерьер точно отображает вкусы и пристрастия Татьяны Гарриевны: предметы мебели в стиле Людовика XV, вкрапления современных деталей, белый рояль, антикварные предметы, привезенные из Европы и Азии. В зале стоит шкаф, в котором хранятся интересные находки из тибетской Лхасы. В шкафу на кухне стоят серебряные кубки, купленные на блошином рынке под глухой итальянской деревней Абано-Терме. Предметом мелкого, не фанатичного собирательства являются фарфоровые шкатулки. При этом в доме нет никакой сувенирной продукции, по мнению Татьяны Гарриевны, она лишь захламляет пространство. На втором этаже дома в полной мере проявились путешествия по Индии и Японии. Интерьер выполнен в колониальном стиле. Именно здесь хозяйка организовала свое рабочее пространство. рабочая зонаТри больших рабочих стола, заваленных каталогами, образцами ткани и других строительных материалов, – творческий беспорядок, по словам Татьяны Гарриевны, на самом деле очень системный, настолько системный, что она всегда знает, где что лежит. Горничной запрещено даже двигать что-либо на столах. Офисы, которые приобретались с обязательным условием наличия красивого вида из окна, очень быстро продавались, потому что попросту пустовали. «Только дома я могу работать. Я сажусь за свой любимый стол, погружаюсь в работу и пропадаю во времени и пространстве», – объясняет дизайнер. Рядом с рабочим столом стоят два больших низких кресла, в которых любят лежать (каждый на своем) два спаниеля – черная Джина и рыжая Бэтти. Мать и дочь. «Бэтти, сядь, тебя фотографируют!» – просит Татьяна Гарриевна спаниеля, который отказывался сидеть смирно перед камерой. Физик-ядерщик и художник-станковист по образованию (оба получены в Москве), Татьяна Школьник всегда тяготела к красоте, рисовала с детства. Дизайнером интерьеров работает лет семнадцать. Редкий случай, когда у человека одинаково хорошо развиты оба полушария мозга. «Я, кстати, левой рукой могу легко писать наоборот, зеркально», – смеется Татьяна._K0C7501

Ее собственный стиль выработался давно, но она не любит продуцирование одного и того же стиля, именно поэтому она сама применяет в своих проектах разные стили. Ей близки архитектор Фрэнк Ллойд Райт и дизайнер интерьеров Андре Путман. С точки зрения дизайна самой передовой считает Англию (где сейчас живет ее дочь Катя), затем Италию, а потом Францию. Америка не попала в тройку «за однообразие и следование Старому свету». Кухонный стол всегда декорируется, в ход идет все – скатерти, салфетки, кольца для салфеток, плейсматы, этническая керамика, привезенная из Барбадоса, живые цветы из сада, всегда разная посуда. Сервировка меняется раз в неделю, а то и чаще, по настроению. Но примечательнее всего то, что вместе с сервировкой меняются и шторы на кухне (у хозяйки на этот случай имеется несколько легких вуалевых вариантов). стол обеденныйПеред уходом я не могу не спросить про отношение Татьяны Гарриевны к фэншуй, которым многие свято руководствуются при строительстве жилища. Татьяна Гарриевна изучала китайскую культуру и даже боевое искусство тайцзицюань, и я услышала очень мудрую мысль о том, что фэншуй – это состояние души человека, которое отражается в том числе в его доме. Дизайнер относится к учению философски: «В фэншуе собран определенный свод правил, который преследует психологию человека с точки зрения его выживания (нужно сидеть лицом к входной двери, не ставить кровать напротив двери). Не стоит строго следовать всем правилам, обустраивая собственное жилище, так как такое принципиальное отношение говорит лишь о внутренней неуверенности человека. Нужно спокойно принять какие-то вещи, убрать барьеры в голове, и тогда наступит полный фэншуй в душе».спальня

Фото: Руслан Тагаев, текст: Мадина Сафина

1 Comment
  1. Вкусная статья!!! Интерьер мне однозначно приятен, люблю когда профессианалы обожают своего дело вплоть до мельчайших частиц!

Добавить комментарий

Copyright © 2016 ТОО «Tokmadi Media» Все права защищены.

Поддержка сайта Constant Lab LLP

Tokmadi Media

Все материалы сайта ellekazakhstan.com, а также журнала «ELLE Kazakhstan», в том числе тексты, изображения, аудио и видео записи (Материалы), принадлежат или находятся под контролем ТОО «Tokmadi Media». Сайт ellekazakhstan.com, журнал «ELLE Kazakhstan» и Материалы защищены Казахстанскими и международными законами о соблюдении авторских прав и защите товарных знаков.
Вы не имеете права скачивать, демонстрировать, воспроизводить, перерабатывать, пересылать, коммерчески распространять или иным образом использовать содержание сайта ellekazakhstan.com или журнала «ELLE Kazakhstan» полностью или частично в коммерческих или общественных целях без предварительного письменного согласия ТОО «Tokmadi Media». Вы можете быть привлечены к ответственности за нарушение авторских и иных интеллектуальных прав.

Copyright © 2016 ТОО «Tokmadi Media» Все права защищены.

Поддержка сайта Constant Lab LLP