Светлана Бевза. Сложная простота

обложка

Стиль успешного украинского дизайнера Светланы БЕВЗА (на фото) отличает предельный лаконизм, элегантность, аристократичность. Скоро с брендом BEVZA смогут познакомиться и казахстанские модницы. О философии бизнеса, развитии бренда и модных коллекциях Светлана рассказала в эксклюзивном интервью ELLE.

три-модели

Насколько сегодня занятия дизайном вы воспринимаете как творчество? 

Мною всегда движет творческий интерес, иначе я не вижу смысла заниматься подобным бизнесом. С одной стороны, я четко развиваю ДНК бренда в его же рамках, с другой – постоянно экспериментирую, стараясь соединить основу с новизной.

В чем вы черпаете вдохновение?

Первое – это интуиция. Основы моих коллекций всегда интуитивны (я знаю, что хочу показать в том или ином сезоне). Второе – логика (я ду­маю, как это показать). На творчество также влияют мои размышления о текущих процессах в мире, в близком окружении. Например, коллек­ция осень-зима 2016/2017 – о женском наследии постсоветского пространства, о влиянии «совка» на то, что мы эмоционально и визуально имеем сейчас. В итоге мы видим женщину, которая вы­нуждена быть сильной (массивные плечи), но при  этом тяготеет к женственности, к своей истинной природе (детали бюстье и сатиновых корсетов на бедрах). Все это объединено с традиционными стилистическими приемами BEVZA.

брюки-широкие-спиной

Сложно ли сегодня дизайнеру обрести собствен­ный стиль и почерк? 

Почерк либо есть, либо нет. Он существует на уровне подсознания. C 2006 года я успешно про­пагандирую рафинированный минимализм, этот стиль одежды для меня – дань уважения женщи­не. Меня не бросает в сторону других стилисти­ческих направлений, так как я получаю удоволь­ствие от работы именно со сложной простотой. Я просто делаю то, что люблю, и только. Это и есть залог почерка.

Как вы сегодня ощущаете себя в пространстве модной fashion-индустрии? Вписываются ли в него ценности вашей компании?

Могу точно сказать, что я не вписываю ценно­сти моей компании в текущее пространство. Во-первых, на каждый товар есть свой покупа­тель, во-вторых, я создаю много «долгоиграю­щей» одежды, делая в первую очередь акцент на качество. В-третьих, чувствую себя абсолютно комфортно, поскольку спрос на те вещи, которые наиболее четко характеризуют марку BEVZA, рас­тет, значит, я на правильном пути.

сарафан

 

Поделитесь последними достижениями брен­да?

За последние два года (более половины из них я уделяла минимум времени организационному процессу ввиду рождения ребенка) мы успели стать финалистами международного конкурса Vogue Talents и получить главный приз в номина­ции «Лучший дизайнер года на Украине» (премия BFA). Одежда BEVZA появилась в таких культовых магазинах, как Opening Ceremony (в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Токио), D-mop (Гонконг) и т. п. Кстати, с радостью хочу сообщить, что уже этой осенью бренд BEVZA будет представлен в Казах­стане, в MAGAZIN! Коллекцию текущего лета, как и новую зимнюю, я очень люблю. Меня искренне и очень приятно удивил успех наших именных чокеров на показе весенней коллекции, а ведь я всего лишь задавалась тогда целью дать имена мо­делям, персонализировать их в показе. А теперь на Украине это самый популярный аксессуар. Нам пишут со всех уголков мира с запросами чо­керов.

с-желтой-сумкой

Сильно ли повлиял кризис на динамику продаж компании? Что вы считаете главным в антикри­зисной кампании?

То, что происходило на Украине с января 2014 года, кризисом и не назовешь. Это было действи­тельно страшно. Если бы наши продажи зависе­ли от внутреннего рынка, то спад мы бы почув­ствовали в большей мере. Но поскольку BEVZA – это на 80% мировые продажи, то мы «отделались» легко. Есть и позитивный момент, если это можно так назвать, – резко возросла по­пулярность Украины в мире, в том числе в сфере моды. Соответственно, вырос и интерес байеров и журналистов.

Какое место в списке ваших приоритетов зани­мают мода, красота? 

Если говорить о моих личных приоритетах, то я предпочитаю одежду создавать, нежели «по­треблять». У меня весьма небольшой гардероб, я трачу минимум времени на сборы. Что каса­ется эстетики и имиджа, то я твердо верю в то, что самое привлекательное состояние женщины – естественность.

Что предпринимаете, чтобы восполнить запасы энергии и жизнелюбия?

Мои лучшие лекарства для тела – это сон и еда. Лучшая мотивация в работе – очередной успех. А моя душа – это моя семья.

спиной

Фото предоставлены пресс-службой

Комментариев пока нет

Добавить комментарий