Телу время

Стройность – один из важных показателей молодости, жизненной энергии и порядка в организме. Как не растерять ЗДОРОВЬЕ в битве за пропорции, выясняла Елена ВРАЧЕВСКАЯ

Fashionable woman in bikini

Личная позиция

В июле 2013 года мои весы показали 50 килограммов. Для кого-то – привычная цифра, но я за последние лет 25 (ни в школе, ни в университете, ни до замужества, ни после рождения сына) не помню себя такой тонкой. Каблуки стали в два раза выше, одежда – на четыре размера меньше, а я – в сто раз увереннее в себе. С чистой совестью, не реагируя на плохо скрываемую зависть подруг, записала победу на личный счет (особенно, на фоне статистики, что лишь один человек из 200 удерживает результат в течение года) и дала себе обещание не возвращаться к прежним 65 килограммам. Как человек слова, держу планку. Поэтому, изучив проблему на собственном опыте, и подготовила по заданию редакции материал о разнице подходов к стройности и распространенных заблуждениях.

Лишний вес добавляет к возрасту по паспорту минимум 5-10 лет, серьезно влияет на здоровье, снижая качество жизни – логично, что мы пытаемся от него избавиться любыми способами. Первый и самый доступный – диета (в тандеме с фитнесом или без физических нагрузок – есть и такие схемы). У многих моих подруг эксперименты с питанием вызывают стресс – из-за разочарования, которым обычно заканчиваются. Наблюдая за ними со стороны, пришла к выводу, что не учитывать последствий этих жестких ограничений, особенно, когда тебе уже за 30, и имеется кое-какой опыт и знания, простите, верх легкомыслия.

Fashionable woman in bikini

На вкус и цвет

В свое время агентство Medical News Today составило список популярных диет, учитывая количество проданных книг во всем мире определенного автора или метода. В него вошли все медиадиеты (от известных в СМИ личностей – диета Аткинса, Дюкана и т.д.), диеты, названия которых определила их география (японская, шведская и т.д.), монодиеты (акцент на одном продукте – кефир, яблоки, гречка), методы нетрадиционной диетологии (питание по группе крови) и психологические способы коррекции веса (гипноз, мотивационные установки и т.д.).

Специалисты по питанию приписывают современным диетам масштаб эпидемии. Во-первых, они заразительны (на них «сидят» целыми офисами, семьями, группами). Во-вторых, убедительны – мы же верим своим кумирам. И даже мысли не допускаем, что диета Аткинса, благодаря которой в отличной форме находятся Дженнифер Лопес, Дженнифер Энистон и Бен Аффлек, нам не подходит. Что Ума Турман и Мэтью Макконнахи могут ошибаться в преимуществах палеодиеты. А решение Сэма Клебанова перейти на низкоуглеводную шведскую диету LCHF действительно было одним из лучших в его жизни. Именно поэтому, в-третьих, способы достижения стройности назначаются самостоятельно и выбираются стихийно, например, из свежего номера журнала.

При этом мы забываем, что без предварительной консультации с доктором изменение или ограничение рациона может нанести серьезный вред здоровью. На первый взгляд вроде все логично: если подробно расписанная по этапам диета есть в свободном доступе, значит, подходит мне, пяти моим подругам, маме, тете и бабушке. И не важно, что у мамы в постоянной лекарственной коррекции нуждается поджелудочная железа, а бабушкиным «слабым звеном» является печень, а при таких показаниях им категорически запрещен исключительно белковый рацион! Хотя, конечно, результаты точечных попаданий, например, 25 килограммов за пару месяцев на диете Аткинса у знакомой Ирины или 10 килограммов за неделю на «японке» у коллеги Анары, очень вдохновляют. Минус в том, что это – ненадолго. Возврат веса и даже прибавка к тому, что было, после большинства диет – обычное дело.

 

Сменить акценты

Когда-то древнегреческое слово «диета» имело точное, без двойных смыслов значение – «образ жизни», масштабный комплекс мер, сохраняющий здоровье до глубокой старости. Правилам питания в этом кодексе отводилась одна из главных ролей, не случайно мы – то, что мы едим. И ключевое понятие – комплекс. Современная наука о человеческом организме говорит о семи главных принципах здорового питания. К правильному пищевому поведению относятся обязательный завтрак, разнообразный рацион с акцентом на естественные нерафинированные продукты и клетчатку, минимум соли и животных жиров, водный баланс, включающий хотя бы шесть стаканов чистой воды в день. Вот образец самой эффективной диеты. И не только потому, что служит пожизненной профилактикой лишнего веса, но и является основой ведущих мировых лечебных систем – европейской, китайской, тибетской и индийской, созвучных друг с другом одинаковыми или похожими методами диагностики, но в чем-то кардинально отличающихся. Большая удача найти свою оздоровительную систему, которая подходит лично вам идеально, ведь это поддержит или восстановит здоровье. Бонусом вы получите естественную стройность без лишних усилий.

 

Пищевая непереносимость

Статистика утверждает, что более 80% населения планеты имеют врожденную или приобретенную непереносимость – неспособность организма усваивать некоторые продукты питания или их составляющие. «В списке могут оказаться овощи, фрукты, ягоды, злаковые, молоко и молочные продукты, обладающие особой пищевой ценностью из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов, – говорит кандидат медицинских наук, эндокринолог высшей категории Рита Алимбековна Касымалиева. – Возникновению проблемы способствуют заболевания органов пищеварения, недостаток ферментов, стрессы и многое другое. В отличие от аллергии, непереносимость опасна хроническими воспалениями и ухудшением работы внутренних органов. Следствием подобной атаки являются нарушения обмена веществ, которые, в свою очередь, приводят к избыточному весу и даже ожирению».

Согласитесь, усталость, апатию, проблемы с кишечником и кожей, мигрень, бронхиальную астму, болезни щитовидной железы, гипертонию, камни в желчном пузыре и почках, отеки, сахарный диабет, боли в суставах, преждевременное старение и многое другое большинство людей (а иногда и врачей) не связывают с наличием пищевой непереносимости, хотя это один из обязательных пунктов диагностики в европейской системе лечения. Чтобы обнаружить причину, достаточно пройти Prime Test, сдав кровь на голодный желудок. В Алматы тест можно сделать в многопрофильных клиниках (www.privateclinic.kz). Благодаря развернутому отчету (в среднем – по 150 раздражителям) корректировка питания позволит решить множество проблем со здоровьем без лекарств.

 

Китайский подход

Относиться к медицине Поднебесной предвзято по меньшей мере неразумно – за пять тысяч лет существования она накопила колоссальный опыт лечения не только болезней, но и различных нарушений работы органов. «В случаях жалоб пациента на проблемы с памятью, быструю утомляемость, трудности пробуждения по утрам, европейская медицина чаще всего рекомендует отдых и витамины с микроэлементами, а китайская по конкретному симптому в состоянии определить страдающий орган, ведь в арсенале – информативные методы и диагностики (например, пульсовая, диагностика по языку, Ба-Цзы – расчет «слабых» органов на основе даты рождения  и т.д.), – объясняет кандидат медицинских наук, аллерголог-иммунолог, иглотерапевт Оксана Александровна Юркина. – Выделяя шесть стадий развития болезни, китайский подход с его растительными препаратами способен обнаруживать проблему на первых четырех, в отличие от европейской, которая подключается к лечению синтетическими лекарствами в основном на 5-6 стадиях». Разберемся на примере. Часто встречающийся симптом затрудненного вдоха полной грудью, сформированный, как правило, под воздействием стресса, связан с нарушением работы печени и со временем может привести к возникновению ПМС: печень контролирует кровообращение, цикличность менструального цикла и движение энергии (Ци) по всему организму. Затем могут возникнуть нарушение цикла, мастопатия, новообразования в тканях груди – печень так и останется без внимания, ведь европейская медицина будет искать первоначальную причину в нарушениях работы сердца или легких.

В последнее время центры китайской медицины (www.lrcdao.kz) активно развивают диетологию, рассматривая каждый продукт не только по содержанию важных микроэлементов и калорийности, что вообще большая условность, но и относительно его воздействия на разные органы. В каждом индивидуальном случае составляется список лечебных продуктов, показанных человеку с учетом его конституции (в отличие от тибетской медицины, китайская пользуется классификацией не в три, а в девять типов). Например, пророщенный маш (зеленые индийские бобы) нужен в рационе вспыльчивым, гневливым людям, поскольку обладает свойством охлаждать «жар» печени (орган средоточия гнева). «Питание – важная сфера жизни человека, – подчеркивает Оксана Александровна. – Лекарства мы принимаем несколько дней или месяц, а кушаем 4-5 раз каждый день. Составляя рацион не просто из полезных, но и нужных для конституции продуктов, человек не нуждается в дополнительном лечении – баланс работы всех систем, улучшение здоровья и повышение качества жизни происходит автоматически».

 

Буддийская система

Согласно постулатам Тибета, наиболее распространенными причинами болезней являются неправильное питание и несоответствующее поведение. Это очень близко принципам Китая, где в древних медицинских трактатах как болезнь рассматриваются, например, высокомерие и отказ от помощи нуждающимся. «В основе диагностики тибетской медицины – комплекс мер, в котором здоровье и болезни зависимы от пульсирующих сущностей – ветра, желчи и слизи, – объясняет доктор медицинских наук, профессор, член Международной академии иглотерапии Жасан Зекейулы. – Ключевой момент – исследование пульса, когда доктор концентрирует внимание на своих ощущениях от исследования каждой из шести точек лучевой артерии чуть ниже запястья. Так он получает сведения о состоянии 12 основных органов. У детей до 8 лет источником информации служат вены на тыльной стороне уха. Кроме этого к установке диагноза может быть подключена уринодиагностика (по моче), иридодиагностика (по состоянию радужной оболочки глаза), ауродиагностика, позволяющая выявить нарушения задолго до проявления первых симптомов, Ба-Цзы. После того как основные принципы здоровья (индивидуально подобранная диета и образ жизни) усвоены и соблюдаются ежедневно, подключаются третий и четвертый методы тибетской медицины – целебные составы и процедуры (www.jasai.kz).

 

Знание жизни

Именно так переводится название самой древней медицинской системы родом из Индии, которая поражает человечество своей глубиной и мудростью уже 5000 лет. В основе диагностики аюрведы – изучение пульса, который в идеале слушают утром, в течение двух часов после сна. Накануне дня консультации рекомендуется легкий ужин до 20.00, до 23.00 нужно лечь спать. В день встречи – стакан воды комнатной температуры утром натощак и очищение кишечника. Употребление лекарств, содержащих спирт (исключение – инсулин), запрещено.

Аюрведа считает, что в корне всех болезней лежат корысть и зависть – качества, формирующие эгоизм, концентрацию на себе, жадность. Учение трактует любой недуг как потерю целостности человека, который тоже воспринимается как система духа, ума, души и тела. Каждому из нас с момента рождения дано право быть здоровым, счастливым и благословенным, свои страдания мы наживаем поверхностным подходом к жизни. В сторону от нашей истинной природы нас часто уводит сомнительная мода на определенные тенденции, чужие шаблоны и иллюзии. Осознавая причины неприятностей в беседе с мастером по вопросам аюрведы и аюрведического принципа профилактики здоровья, обязательно найдутся и способы излечения. Принимая себя полностью и овладевая навыками управления собственным «я», мы достигаем гармонии, которую и будет демонстрировать тело – гибкое, стройное, молодое и здоровое.

 

Nota Bene

Знаете, почему мечта похудеть вызывает сильнейшее сопротивление всех защитных систем организма? Воспринимая информацию на разных уровнях, в том числе и подсознание, он хорошо понимает, что худеть – плохо (от слова «худо»), а стройнеть хорошо. Акцент вроде небольшой, а результаты разные, потому что стройность во многом связана с психоэмоциональной сферой. «Часто человек съедает лишнее не из чувства голода, а в силу глубинных причин, – считает специалист по снижению веса Денис Мотельков. – Непринятия себя, разных страхов и списка морально устаревших жизненных программ вполне достаточно для дисгармонии со своей природой. И тело обязательно это отражает. Как только человек разбирается с истинными причинами переживаний и внутренних конфликтов, «жировая защита» перестает быть ему необходимой».

В идеале задача диеты – не быстрый сброс килограммов (этим и опасны радикальные диеты с нижним порогом в 600-800 ккал), а обучение правильному пищевому поведению, идеальному ежедневному водному балансу. «Не путайте жидкость (чай, кофе, супы, соки, кефир) с водой, – подчеркивает врач-психиатр, психотерапевт Александр Кузьмичев. – При снижении веса требуется именно вода, в идеале – 30 мл на 1 кг массы тела. Несмотря на распространенные рекомендации в 2 и более литра, в реальной жизни устанавливается минимальный порог в 1,5 литра – большее количество жидкости часто приводит к отекам».

Также не стоит недооценивать пищевую зависимость. Как и алкогольная, она – сильный противник. В начале моей программы стройности, основанной на трех главных принципах (сбалансированном рационе, уменьшении объемов порций и четком режиме приема пищи), до меня быстро дошло, что принять новые правила как новый образ жизни – в моих интересах. Я сознательно отказалась от некоторых блюд (плова, пельменей, бешбармака), но лишь потому, что они плохо усваиваются организмом из-за конфликта ингредиентов. Да, придерживаться системы – трудно, но именно это – ключевой момент успеха и отсутствия «срывов», минуса любой диеты. «Ответственность пациента – важный пункт, – говорит Елена Мамай, диетолог и научный сотрудник Национальной академии питания РК, которой я до сих пор благодарна за свои 50 кг. – Результат достигается (и удерживается) во многом за счет личной сознательности человека».

Во всем нужен разумный подход. Важно вовремя понять очень простую вещь: пока вы не найдете свою систему, которая будет десятилетиями поддерживать ваше здоровье и высокий жизненный тонус на должном уровне, вас поглотит замкнутый круг из диет с сомнительной эффективностью и других экспериментов с питанием. В финале всем, кто отчаялся обрести идеальную (в каждом конкретном случае!) фигуру, напомню одно из правил успешного предпринимателя Боба Парсонса: «Никогда не сдавайтесь. Лишь потому, что у вас не получилось, не стоит делать выводов, что вообще ничего не выйдет». Ищите свой путь, будьте здоровы и берегите свое тело. Оно у нас одно. На всю жизнь. Только от нас зависит, с каким удовольствием мы будем его «носить».

 

 

 

 

No Comments Yet

Добавить комментарий

Copyright © 2016 ТОО «Tokmadi Media» Все права защищены.

Поддержка сайта Constant Lab LLP

Tokmadi Media

Все материалы сайта ellekazakhstan.com, а также журнала «ELLE Kazakhstan», в том числе тексты, изображения, аудио и видео записи (Материалы), принадлежат или находятся под контролем ТОО «Tokmadi Media». Сайт ellekazakhstan.com, журнал «ELLE Kazakhstan» и Материалы защищены Казахстанскими и международными законами о соблюдении авторских прав и защите товарных знаков.
Вы не имеете права скачивать, демонстрировать, воспроизводить, перерабатывать, пересылать, коммерчески распространять или иным образом использовать содержание сайта ellekazakhstan.com или журнала «ELLE Kazakhstan» полностью или частично в коммерческих или общественных целях без предварительного письменного согласия ТОО «Tokmadi Media». Вы можете быть привлечены к ответственности за нарушение авторских и иных интеллектуальных прав.

Copyright © 2016 ТОО «Tokmadi Media» Все права защищены.

Поддержка сайта Constant Lab LLP