Усадьба Бабилонсторен – природное совершенство

Простота, аутентичность и магия отличают традиционную усадьбу Бабилонсторен, выстроенную в стиле капских голландцев.

Воздух, наполненный дневным светом, гудит от жужжания бесчисленных пчел в райском саду Бабилонсторен. Его владельцы Карен Роос и Коос Беккер выращивают здесь более 300 видов кухонных и лекарственных растений в необычных садах, вдохновленных хозяйствами, которые заполняли товарами корабли, проходящие через мыс Доброй Надежды в 1692 году, когда губернатор пожаловал эту ферму Питеру ван дер Билу. Сегодня ферма и все ее постройки остаются одним из лучших образцов традиционной капской архитектуры.

История дома

История самого дома восходит к 1777 году. Когда Карен и Коос покупали Бабилонсторен в качестве загородного дома, одной из многочисленных его особенностей для Карен было то, что дом никогда официально не реставрировался. Фактически самые последние работы датируются 1931 годом, когда был выполнен ремонт в викторианском стиле и восстановлены снятые ранее фронтоны. Несомненно, одним из ярчайших признаков стремления Карен к аутентичности является центральная гостиная: здесь Карен велела снять со стен 23 слоя краски, чтобы освободить оригинальное красновато-коричневое покрытие, тонко окантованное бирюзовыми, кремовыми и темно-коричневыми штрихами. Этот цвет был впоследствии очень точно подобран, и комнату тщательно выкрасили заново в те самые оригинальные оттенки.

Традиционная H-образная постройка сохранена, и все оригинальные элементы восстановлены до первоначального блеска – изношенные плиты, отполированные до глянца, широкие половицы из желтого дерева и потолочные балки, деревянные оконные рамы и подоконники, установленные глубоко в толстых глиняных стенах, выстроенных голландцами для защиты от африканской жары.

Грандиозное наследие

Несмотря на грандиозное наследие Бабилонсторен, это, безусловно, ферма, соответственно, основные действия происходят на кухне, которая служит местом приготовления пищи и сбора всей семьи. Перед огромным очагом стоит большой деревянный стол, за которым встречается и обедает вся семья, и за который приглашаются друзья. Еда готовится прямо здесь, у газовой плиты Aga и дровяной печи. В стиленая люстра – из антикварной сушилки для винных бутылок, рустикальная, но с флером современности. Дом вовсе не музей, он дает ощущение подлинности, но при этом вполне современный. Сама Карен столь же космополитична, как и сам Кейп во времена первых поселенцев, когда голландцы построили его на полпути между Западом и Востоком, а исторические слои в интерьерах говорят о хозяйке так же, как и обо всем доме. Знаток южноафриканского стиля, она провела много лет за границей, и ее вкус к культурному разнообразию хорошо виден в полиэтнических исторических ссылках, равно как и в современных штрихах, которые добавляют той самой свежести, отличающей Бабилонсторен от других подобных усадеб.

Комната чудес

Если гостиная и спальни являют собой суть традиционного комфортного минимализма, то кабинет-библиотека – это комната чудес! Шкафы заставлены раритетами, великолепными коллекциями и арт-объектами, от черепков гончарных изделий, выкопанных на территории фермы, и оригинальных изделий делфтского фаянса от Голландской Ост-Индской компании до массивных аммонитов и энциклопедической коллекции бабочек.

И если гостиная прохладна и спокойна с ее современным текстилем и кожаной и стальной мебелью, которая органично сочетается с 240-летней постройкой, то библиотека подстегивает бесконечный интерес и вдохновение. Однако алая кушетка – идеальное место для послеобеденного сна перед камином, выложенным узким голландским кирпичом klompjes. Понятно, что этот дом, который никогда не пустовал в течение 240 лет, не является чисто музейным экспонатом. Его интерьеры отдают дань уважения традиционному наследию, но заслуга Карен – в придании современной эстетики, которая добавляет хозяйскому дому реальной жизни.

Яркий пример – ванные комнаты. Обладая индивидуальным стилем, они возрождают великую эпоху эдвардианских курортов в сочетании с щедрой роскошью внутреннего водопровода. Вы можете найти для себя массу причин, чтобы поплескаться в массивной круглой ванне или расслабиться под тропическим душем в душевой. В общем, поместье Бабилонсторен – это живой, освежающий праздник стиля капских голландцев. Интерпретация Карен Роос объединяет прошлое и будущее самым добрым и нежным образом, чтобы гости действительно чувствовали себя как дома.

Текст: Салли РАЗЕРФОРД/ bureaux.co.za
Оформление: Свен АЛЬБЕРДИН/ bureaux.co.za
Фото: Грег КОКС/ bureaux.co.za

Более подробно в апрельском выпуске ELLE Kazakhstan.
Приобрести журнал можно по этой ссылке.

Комментариев пока нет

Добавить комментарий