В ГОСТЯХ у кутюрье Говарда Грина

Эклектичная эстетика кутюрье из Йоханнесбурга Говарда Грина нашла свое воплощение в сочетании старины и современности в его квартире.

Bureaux_House_Green_25

Визитной карточкой кутюрье из Йоханнесбурга Говарда Грина стало совершенство в исполнении деталей – это касается как отделки платьев бисером, которая выполняется вручную, так и посадки по фигуре – она должна быть безупречной. «Наши платья идеально соответствуют фигуре, – говорит дизайнер. – Когда мы создаем платье, то полностью продумываем весь образ, каждая мелочь имеет значение». Настоящий перфекционист и мастер своего дела, Говард не жалеет времени и усилий, создавая свои шедевры, ведь конечный результат должен его полностью устраивать. В основе его эстетики – особое, трепетное отношение к красоте. «Любой, кто работает в этой сфере, должен искренне любить красоту», – говорит он. Его преданность идеалу прослеживается и в атмосфере его замечательных апартаментов в одном из старейших зданий Килларни (пригород Йоханнесбурга) – Уайтхолл Корте.

Untitled-1

Уайтхолл Корт является, пожалуй, лучшим примером неоклассической колониальной архитектуры во всем городе. Здание было построено в начале 20-х годов для независимого нью-йоркского предпринимателя Исидора Уильяма Шлезингера, который заработал солидное состояние в Южной Африке на страховке, кино, недвижимости и гостиничном бизнесе. К слову, величественный отель Polana в Мапуту построен тоже им. Собственные апартаменты Шлезингера в Уайтхолле занимали пол-этажа.

Bureaux_House_Green_8

Говард говорит: «Я и понятия не имел о существовании этого здания. Однажды я просто проезжал мимо – и у меня перехватило дыхание». Это было 25 лет назад. Его квартира – это часть апартаментов самого Шлезингера, которые выделялись среди прочих своим размахом и великолепием. Некоторые элементы оригинального дизайна, как, например, отделка лепниной со сложным узором, – большая редкость. «Такие вещи едва ли часто встретишь», – говорит Говард.

Bureaux_House_Green_28

Интерьер квартиры Говарда в полной мере оправдывает высокие ожидания, которые внушает безупречный белый фасад здания. За четверть столетия дизайнер собрал удивительную коллекцию предметов мебели и произведений искусства, тщательно подбирая элементы дизайна, которые произвели на него впечатление. Говард никогда не руководствуется исключительно прагматическими соображениями. Он сам говорит: «Честно говоря, я скорее буду жить среди голых стен, чем среди вещей, которые мне не нравятся».

Bureaux_House_Green_21

Тем не менее ощущение выверенности и уравновешенности, которое возникает  сразу, как только перешагиваешь порог, обманчиво. Комнаты на первый взгляд могут показаться совершенным воплощением единого стиля, здесь когда-то был настоящий храм французской старины – и это неудивительно, учитывая любовь Говарда ко всему французскому и его тесную связь с модой. Но сейчас это место поразительно эклектично. Говард говорит: «Я уже не схожу с ума по французской старине, но небольшой намек на нее не помешает. Есть в ней что-то возвышенное».

В каждой из комнат золоченая мебель в стиле французской старины сменяется мебелью в стиле modern&classic середины прошлого века, а затем и вовсе творениями современных дизайнеров. «Если осмотреться, то видно, что ничего здесь не сочетается», – замечает Говард. Так, в гостиной модернистская классика, как, например, стол Guéridon от Жана Пруве, стол и кресло Tulip от Ээро Сааринена для Knoll сосуществуют, с одной стороны, с несколькими предметами из французской старины, и с другой – с такими представителями современной моды, как полка для книг Oblique Moooi от Марселя Вандерса и прочими творениями от братьев Буруллеки и Филиппа Старка. Здесь есть даже работы южноафриканских дизайнеров, например, журнальный столик от Tonic.

Bureaux_House_Green_12

Говард постоянно ищет новые решения, которые позволят связать воедино такие разные по стилю и эстетике элементы дизайна. «Достаточно сложно создать цельный образ в комнате», – размышляет он. Говоря о гостиной, он замечает: «Смотрю на эту комнату и уже почти начинаю думать, что здесь слишком много всего». Затем он заключает: «Я думаю, желтый коврик в конце концов связал всю комнату в единый ансамбль». Еще немного позже он выражает беспокойство, что в спальне, в дизайне которой, как ему казалось, ему удалось достичь совершенства, чего-то не хватает. Говарду нужно постоянно что-то менять и усовершенствовать, пока «не появится ощущение, что все именно так, как нужно». И все же он добавляет: «Мне нравятся немного нестандартные вещи» (Кстати, «цветные точки» Дэмиена Хёрста в прихожей служат намеком, что способность воспринимать необычное здесь может оказаться очень к месту).

Bureaux_House_Green_16

Возможно, лучше всего атмосферу дома Говарда передает пара абажуров Moooi Light Shade дизайнера Юргена Бея. Один – в прихожей, а второй – в гостиной. Их зеркальная цилиндрическая поверхность таит в себе сюрприз. «Когда смотришь снаружи, не включая свет, абажур выглядит очень современно и просто», – поясняет Говард. Но когда включаешь свет, зеркало оказывается прозрачным, и сквозь него видна старинная люстра: как будто дух классицизма таится в современной оболочке. О самой квартире можно сказать прямо противоположную вещь – нестандартное и современное прячется за классическим фасадом.

Bureaux_House_Green_43

В конечном итоге Говард не ставит цель выразить какую-то идею или концепцию в дизайне своего дома. «Для меня все дело в том, чтобы окружать себя вещами, которые доставляют мне радость, – говорит он. – Это делается не для того, чтобы кого-то впечатлить, потому что впечатлять никого не нужно. Весь фокус в том, чтобы быть счастливым в своем личном пространстве. Смотреть на вещи и не уставать радоваться им. У меня получается».

Текст: Graham WOOD

Продюсер: Sven ALBERDING

Фото: Greg COX/BUREAUX.CO.ZA

1 Comment
  1. Как же красиво! Но это красота стоит ведь уйму денег. Спасибо авторам, что хоть лицезреть такое возможно, коли сами не заработали на подобное..

Добавить комментарий

Copyright © 2016 ТОО «Tokmadi Media» Все права защищены.

Поддержка сайта Constant Lab LLP

Tokmadi Media

Все материалы сайта ellekazakhstan.com, а также журнала «ELLE Kazakhstan», в том числе тексты, изображения, аудио и видео записи (Материалы), принадлежат или находятся под контролем ТОО «Tokmadi Media». Сайт ellekazakhstan.com, журнал «ELLE Kazakhstan» и Материалы защищены Казахстанскими и международными законами о соблюдении авторских прав и защите товарных знаков.
Вы не имеете права скачивать, демонстрировать, воспроизводить, перерабатывать, пересылать, коммерчески распространять или иным образом использовать содержание сайта ellekazakhstan.com или журнала «ELLE Kazakhstan» полностью или частично в коммерческих или общественных целях без предварительного письменного согласия ТОО «Tokmadi Media». Вы можете быть привлечены к ответственности за нарушение авторских и иных интеллектуальных прав.

Copyright © 2016 ТОО «Tokmadi Media» Все права защищены.

Поддержка сайта Constant Lab LLP