В поисках шедевра: персональная выставка Владимира Бабкина

В Алматы в арт-пространстве «Куб» комплекса Villa Boutiques & Restaurants до 14 января проходит персональная выставка мэтра казахстанской фотографии Владимира Бабкина.

Надо отметить что мастер проводит выставки довольно редко, но каждая из них становится заметным явлением культурной жизни страны. Последняя выставка Владимира Бабкина состоялась 3 года назад и была посвящена цветам. На нынешнем вернисаже представлено все разнообразие интересов мастера. Это и натюрморты, и пейзажи, значительная часть отведена под travel-фотографию, с которой у Владимира особые отношения. Объединяет работы в единый арт-организм уникальная «смешанная техника» – сочетание классической высококлассной фотографии и элементов живописи, что делает каждую работу подлинным шедевром. Некоторые снимки практически утратили связь с традиционным снимком, став своеобразным арт-проектом, так как дополнены элементами живописи, обработки, оснащены рамкой ручной работы. Каждая картинка связана не только с воспоминаниями, но и с определенной работой в настоящем. Вот мимо вас прошел человек под зонтиком, оставив свой след на желтой европейской стене и на снимке, а там притаился букет цветов на знаменитой табуретке, которая пристроена там же под снимком…

Владимир Бабкин рассказал ELLE Kazakhstan о том, как сделать фотографию предметом искусства, как рождаются шедевры и почему терпение фотографа может превратить обычную серию фотографий в социальный проект.

Владимир, как пришла идея превратить выставку фотографий в художественный арт-проект?

Сейчас время расцвета цифровой фотографии, гаджетов, но, тем не менее, настенные изображения никто не отменял. Изначально, когда я начал заниматься фотографией в далекие 80-е годы, я понимал, что фотография делается для того, чтобы она висела на стене.

То есть, вы не фанат маленьких изображений?

Маленьких изображений не существует вообще. Они утеряны в великом множестве других фото. О них можно просто забыть. Вы, наверное, заметили современные тенденции создания фото из уже готовой фотографии. То есть, скачивается анонимное изображение в интернете и на основе него создается что-то другое при помощи программы по обработке. Это и есть современное отношение к фото. Это просто каша. То есть люди выдают какие-то творения, на авторство которых они даже не претендуют. Я сейчас не говорю о всех, это всего лишь часть. Еще одна часть штампует стандартный набор из серии: я на отдыхе, я и моя девочка, я и мой велосипед и т.д.

Но такие изображения популярнее всего. Чаще всего людей манит легкая и красивая картинка. Вы считаете среди них нет достойных кадров?

Я не отрицаю какую-то значимую художественную и социальную роль всего этого. В глобальном смысле среди всех этих миллиардов изображений не может не быть шедевров.

Зачастую люди даже сами не знают, что создали шедевр. У изображения должен быть вещественный вид. Потому что у компьютерного изображения есть одна особенность – там всегда все красиво. Экран светится, все ярко. Но после распечатки вся эта красота пропадает. Хорошая фотография может получится только случайно. Именно поэтому над изображением надо работать. Во всех смыслах. Начиная с фотошопа. Для многих людей фотошоп означает глобальное изменение изображения. Но фотошоп создан не для этого, программа предназначена для людей, которые хотят, чтобы на готовом изображении было то, что хотят они, а не то, что выдает фотоаппарат. Камера передает абсолютно математически реалистичную картинку. А мы видим другое. В нас по сути загружен свой софт, который позволяет каждому человеку видеть свою картинку. Так вот задача автора сделать так, чтобы на выходе было то, что хочет он.

То есть передать картинку, увиденную своими глазами?

Да. Предположим вы вышли на красивый закат. Вокруг все просто потрясающе: отель, море, балкон и т.д. Вы достаете телефон, снимаете себя на фоне моря. От вас остался черный силуэт, а моря и вовсе нет. Вы смотрите и думаете, что это совсем не то, что вы хотели. Вы хотели себя и море, а получается что-то не красивое. Так вот надо свыкнуться с тем, что так и было. А красиво было только в нашей голове. В наших глазах. Классный кадр может снять даже ребенок. Мало того, даже рука человека может не прикасаться к фотоаппарату для того, чтобы получился шедевр.

Так в чем же секрет создания шедевра?

Надо понимать, что такое фотография.

Секрет в философском подходе к созданию изображения?

Конечно! Я всегда привожу этот пример. Представьте себе Times Square. Там есть светофор, пешеходный переход. На этом месте, если сидеть и терпеливо ждать, можно встретить кого угодно. Президента, актера, писателя. Там бывают все, в том числе случайные люди. На этом светофоре вы ставите фотоаппарат, который будет настроен на конец зебры, где пешеходы ждут зеленого света. И вот они там собираются, смотрят на светофор. Смотрят, как загорается желтый, и они готовятся. Видят, как загорается зеленый. И, допустим, за секунду до зеленого света, фотоаппарат автоматически фотографирует. Гарантирую, что каждый второй кадр будет шедевр. А фотоаппарат будет просто автоматически снимать вместе со светофором.

Фотография – это коллекционирование моментов. Искусством оно становится потом, когда вы выбираете фотографии, работаете с ними. Вот тогда начинается искусство. А нажать на кнопку может даже ребенок.

Но ведь некоторые учатся фотографировать годами, покупают крутую технику, и не сделали ни одного красивого кадра. А ребенок берет папин фотоаппарат и делает шедевр несознательно. Как так?

Вся суть фотографии в том, что каждый может ее сделать. Вопрос в том, какую цель он преследует. Я знаю фотографов, и даже просто популярных людей, которые допустим фотографируют канализационные люки. И некоторые очень уважаемые журналы отдают по 4 -5 разворотов под эти люки. Есть целые книги, посвященные фотографиям туалетов в различных уголках земного шара. Именно поэтому я всегда говорю: выбирайте тему и работайте.

Как снять шедевр? Фотография позволяет это сделать. Дайте тему. Предположим, обувь. Подошва. Всегда же подошва будет связана с тем, кто ходил, куда ходил, зачем ходил, где побывал. И вы сняли чьи-то ботинки, стоящие у входа. Какие-то в отеле, куда выставляют чистую обувь. Какие-то еще где-то. Если вы проявите терпение, 10 лет будете это снимать, вы сделаете социально значимый проект, в котором будет целая история. Это сложно? Нет.

Нужно лишь терпение. Не надо даже знать, что такое выдержка и диафрагма. Фотография очень простая. Необычайно. Главное – разобраться в себе. Не имеет значение ни качество, ни композиция. О композиции даже говорить не стоит. Разговаривать с фотографом о композиции – это все равно, что разговаривать с писателем о буквах.

По-вашему, приспособления и гаджеты вытесняют фотоаппараты?

Наоборот, это новая реальность. Фотоаппараты умрут, также, как и умрет профессия фотограф. Поверьте, через 3-5 лет ее не будет. Гаджеты уничтожат профессию фотографа. Потому что качество растет, автоматизация растет. Все, что делают фотографы, поддается роботизации и автоматизации. Абсолютно все. Фотоаппарат уже сам ловит, когда человек улыбается, когда он махнет ручкой. Фотоаппарат сам все фотографирует.

А как выжить фотографам?

Никак. Профессия перестанет существовать.

Но кино же не вытеснило театр?

Кино тоже ждут глобальные изменения. Просто потому, что в ближайшие годы мы будем видеть фильмы, снятые на кухне одним человеком на сотовый телефон. Сейчас время универсальных людей. То, что раньше делал целый штат персонала сейчас под руку 1-2 людям.

Но ведь сейчас фотография востребована…

Но это не значит, что востребованы фотографы. Просто редакторам пока лень брать в руки фотоаппарат. Но то, что делают современные фотографы при помощи целой армии людей: стилистов, визажистов, продюсеров. Вся эта команда сама знает, какой нужен кадр, что они хотят видеть. Фотограф превратился просто в робота, который выполняет указания и нажимает на кнопку. Поэтому, когда вы смотрите журнальные фотографии, вы не видите никакой разницы. Если когда-то были времена, когда по фото можно было сказать, что это работа Хельмута Ньютона или Демаршелье, то сейчас вы никогда не определите автора. Это люди без почерка. Потому что фотограф ничего не решает. Решают стилисты, визажисты, редакторы и т.д.  Поэтому все упрощенно, все одинаково.

Но ведь среди них есть талантливые ребята…

Среди этой армии просто не может не быть талантливых людей, но талант нужно кристаллизовать, его нужно воспитывать. А кто его воспитает? Стилист? В коммерческой фотографии творчества ноль. Невозможно совместить коммерцию и творчество. Для того, чтобы снимать красивых девушек много ума не надо. Они и так красивы, но такие фотографии мертвы. Они живы ровно столько дней, пока не появится фотография другой красивой девушки.

Другое дело – фотографии, превращенные в предметы искусства. Их каждый раз можно открывать для себя заново. У меня нет механизации процесса. Для меня важны все его части, начиная с выбора снимка и заканчивая тем, что я сам их печатаю и сам делаю для него рамку. Именно в такие моменты я чувствую себя художником.

Комментариев пока нет

Добавить комментарий