В самое сердце: Наталья Белоногова

Интерьеры модного сегодня дизайнера Натальи Белоноговой неизменно вызывают восхищение. Ляззат СЕРАЛИНА побеседовала с гостьей из Москвы в недавно открывшемся в Алматы My Cafe, ведь именно она и является автором интерьеров нового центра притяжения светской публики

а

В портфолио Натальи – рестораны, кафе, модные бутики, частные апартаменты, квартиры в разных городах мира, включая Москву. И в каждом ее проекте четко читается авторский почерк NB – начальные буквы имени и фамилии вошли в название собственного дизайнерского бюро NB-studio.

 

Наталья, с какого проекта началась ваша профессиональная карьера?

Наталья: Первым проектом стал офис телекоммуникационной компании Yota. Эта работа дала мне крылья, потому что была отмечена престижными архитектурными премиями конкурса Союза архитекторов России и Best Office Awards. Вот тогда люди и узнали о NB-studio, cтали поступать предложения. Одно из них привлекло меня сразу – это оформление бутика одежды в стиле андеграунд «3,14», наверное, потому что мне это стилевое направление очень близко. Это даже не магазин в обычном понимании, а пространство, где помимо реализации одежды постоянно проходят различные инсталляции, презентации и выставки, своеобразное арт-место. Конечно, эскиз разрабатывался с учетом этих тонкостей. Работалось легко, в кайф, поэтому и результат получился отменный.

IMG_4571У вас много знаковых проектов. В чем особенности вашего авторского почерка?

Скорее всего, мои работы узнаваемы по страсти к материалам, совмещающим в себе натуральность, природность, стиль и оригинальность. Мне нравится, как удивительным образом сочетаются металл и дерево, которые выглядят как необработанные. Например, в My Cafe на одной из стен размещены листья из тонкого железа, такие же листья, но другой формы и расцветки словно собраны в букете. При этом мне важно, чтобы они не были идеальной формы и симметричны, вся красота в том, что ни один лист не повторяет другой.  Для обивки мягкой мебели я предпочитаю не велюр, а рогожку, ткань типа мешковины, тем более, что современные технологии позволяют сделать этот материал приятным на ощупь и простым в уходе. Часто в оформлении использую бетонные плитки, которые в NB-studio мы отливаем сами. Большое внимание в проектах уделяю освещению – считаю свет главным действующим лицом любого интерьера. Нравится приглушенный свет, направляющие лампы, которые, словно на сцене, высвечивают лица и предметы. Это придает таинственность помещению, некую театральность.

Наталья, я правильно поняла, экодизайн – ваш конек?

Без него сегодня невозможно. Природные материалы и естественность – это тренд. Интерьер любого помещения должен быть экологичным. Он должен служить, а не вредить людям. Поэтому наше бюро в работе старается использовать экологически чистые материалы. Но если вдруг нам понадобится пластик, мы будем использовать качественный полимер. Сегодня пластик стал фактурным и необычайно красивым, с массой преимуществ, включая прочность и надежность. Плюс он не бьется, не ржавеет, удобен в эксплуатации и неприхотлив в уходе. И что немаловажно – отлично сочетается с другими материалами, в том числе с деревом и металлом. С другой стороны, получается внедрять в проекты технические инновации. В My Cafe это ионизация воздуха, не только внутренних, но и внешних помещений. Согласитесь, в летнюю жару в Алматы это дополнительный бонус, а оборудование для этого процесса несет и декоративную нагрузку, создавая через определенные промежутки времени облака ионизированной воды. В Гонконге, где мы сейчас работаем над одним проектом, вместо ионизаторов воздуха требуются кондиционеры, но выведенные на улицу. Посмотрим, что получится, но интуиция подсказывает – будет классно.

IMG_4593И для дизайнера интерьеров нужна интуиция?

Без нее, наверное, ни в одной профессии не обойтись, но все-таки главное – правильно организовать пространство, где идеально сочетаются пропорции, формы и фактуры. Такой интерьер всегда будет модным.

Какой из этапов работы любите больше всего?

Например, работа над эскизом. Включается на всю мощь фантазия, в такие моменты мозг генерирует идеи, которым я сама иногда удивляюсь. И обожаю период, когда до сдачи объекта остается одна-две недели, а ты уже видишь, как из набросков на бумаге рождается нечто, что можно потрогать руками.

Неужели все так радужно и нет негативных моментов? Все-таки по своей сути дизайн интерьеров – это стройка, ремонт…

Видимо, я так люблю свою работу, что не считаю ее стройкой. Для меня это творчество. Сильно раздражает, когда исполнители на любые новаторские идеи безапелляционно заявляют: «Так никогда не делали». Стараюсь при этом использовать дар убеждения, хотя внутри все клокочет – если бы человечество придерживалось такого мнения, мы до сих пор жили бы в пещерах. Я отношу себя к новаторам, во все времена они были вне условностей.

А что конкретно вам помогает быть вне условностей?

В первую очередь, опыт моих коллег, к которым я отношу британца Тома Диксона (его скульптуры я использовала в оформлении My Cafe), японского дизайнера Тадао Андо, американца с немецкими корнями Мис ван дер Роэ. У каждого из них интересный путь в профессии. Например, Том Диксон и Тадао Андо вообще не думали, что станут дизайнерами интерьеров, один из них был музыкантом, а второй – водителем и боксером. Мне по душе их творчество, в которых гармонично сплелись рационализм и одухотворенность. Во-вторых, помогает «насмотренность» – я много езжу по миру, часто посещаю международные выставки по архитектуре и дизайну, изучаю мировые объекты архитектуры, пропадаю на блошиных рынках, где случайно увиденная вещица может стать импульсом для новой идеи.

Наверное, NB-studio – огромная структура с большим количеством сотрудников?

В бюро работает 10 человек. Но какие это специалисты! Я горжусь своей командой! Это мои единомышленники. И начиналось все с комнаты в моей квартире. Сейчас мы расширились, у бюро свой офис, но без гигантомании. Главное есть все, что нужно для комфортной работы.

В одном из интервью вы сказали, что ваша цель – спасти мир от некрасивых вещей. Получается?

Скорее, да, чем нет. Во всяком случае, надеюсь, что получается. По-другому не были бы успешными те общественные заведения, к дизайну которых я причастна. Все-таки любой интерьер в нашей жизни играет не последнюю роль.

Фото: Анвар Ракишев

 

 

 

No Comments Yet

Добавить комментарий