В зоне комфорта: в гостях у Гули Дияровой

Дома у дизайнера интерьеров Гули Дияровой – средиземноморская сказка, побывав в которой еще больше хочется на море  

IMG_2989 copy

 Гуля Диярова, известный казахстанский дизайнер интерьеров, живет в своей солнечной квартире четвертый год. Играет классическая музыка, пространство залито светом и это придает всей нашей съемочной группе приподнятое летнее настроение. Тем более, что интерьер выполнен в средиземноморском стиле и словно переносит тебя из Алматы на испанское побережье.

Трудно поверить в то, что ремонт квартиры занял всего четыре месяца. «Дело в том, что я сразу понимала, в каком стиле хочу видеть свое жилище. Я считаю, что простой, стильный интерьер для жизни – непременно легкий, наполненный светом и натуральными текстурами, фактурами», – объясняет Гуля. И действительно, воздух, который существует в пространстве дает ощущение солнца, света.

IMG_2631 copy

Нельзя не сказать и про вид, который открывается с террасы. Дизайнер вспоминает: «Когда я впервые увидела панораму, которая открывается отсюда, я, конечно, сразу влюбилась, и это полностью создало в пространстве нужную атмосферу, это четко передало мое состояние. Я понимала, что хочу светлый интерьер с вкраплениями синего – он создает морское настроение. Нам ведь всегда хочется чуть чуть моря в Алмате. Признаюсь, выходить отсюда не хочется». Охотно верится. В квартире много льна, белого кирпича, живых растений. Многие из них перекочевали сюда из предыдущего жилища хозяйки. «По-моему, их стало слишком много», – улыбается Гуля.

IMG_2731 copy

В прошлом интерьере Гули также присутствовали элементы нынешнего стиля – в виде льняных и хлопковых тканей. «Я считаю, что жилой интерьер «делается» большей частью аксессуарами и текстилем. На зиму я меняю обивку на диванах. И кладу на них больше ярких – коралловых – подушек». Широкие и удобные диваны из ИКЕА занимают центральное место в зале. Идея менять чехлы на диванах каждые два сезона кажется гениальной, так как это определенно меняет картину в целом. А значит, не дает глазу привыкнуть и заскучать.

IMG_2609 copy

На просторной террасе очень много зон отдыха. Диваны, столы, гамак – все предусмотрено для приятного и расслабленного образа жизни. И фееричный вид на Алмату, которая вся светится ночью. «Облака, звезды, горы – это погружение в то самое красивое, что есть в Алматы», – говорит Гуля.

Почти вся мебель была куплена в Дубае. Но есть и алматинские покупки, такие как добротный журнальный стол из магазина Innerlife, консоль от Roche Bobois, кое-какие люстры из магазина «Винтаж». Такие позиции, как кухня и кабинет, были заказаны.

IMG_2915 copy

Вся стена вдоль лестницы увешана фотографиями близких людей в рамках и работами дочери и сына, которые тоже работают в творческой сфере. «Дочь Мадина – графический дизайнер, а сын Чингиз – архитектор. Они работают в разных ипостасях, но оба очень талантливы», – с гордостью рассказывает Гуля про детей.

IMG_2722 copy

Сама Гуля успела поработать и в фэшн-сфере, и в рекламе, и со сценой, и над версткой журнала… «Интересное было время. Но больше всего люблю архитектуру и интерьер. Мне нравится задача, которая стоит перед архитектором – сделать комфортное пространство, правильно освещенное, гармоничное, в хороших пропорциях. Пусть даже это будка собаки. И хоть в каком стиле – хоть в стиле хоббитов. Мне все интересно», – признается Гуля.

Проектов, над которыми работает дизайнер, как правило, несколько одновременно. При этом она пытается не повторятся в своих работах: «Дизайн интерьеров и архитектура – это моя жизнь. Я не люблю никаких типовых решений, и поэтому все проекты, над которыми я работаю, разные. Я смею надеяться на это».

IMG_2841 copy

Что же происходит, если желания заказчика не совпадают с ее взглядами, и даже противоречат им? «Я сначала стараюсь переубедить клиента, но если никакого результата это не приносит, то мы расстаемся. Я говорю: вам просто нужен другой дизайнер. Но, как правило, это всегда касается неуместности желания. Неуместно – есть всегда смехотворно. А я фанат хорошего вкуса».

Гуля не любит всяческие «фэйки», излишнюю помпезность. Ключевое слово для Гули в работе – гармония. «Когда я приступаю к жилому проекту, то вдохновляюсь прежде всего мечтами своих клиентов. Я к этому подхожу очень тактично, деликатно. Мы с заказчиком делаем все вместе. Главное, чтобы результат нравился ему. Я в этом случае просто применяю профессионализм и вкус. Если же я работаю над общественным проектом – рестораном или офисом, то в этом случае можно больше сублимироваться с собой. Но индивидуальность заказчика тоже очень важна».

IMG_2815 copy

На просьбу выделить любимого дизайнера интерьеров, Гуля незамедлительно называет Филиппа Старка: «Он – абсолютная для меня величина, его творения всегда выполнены с необыкновенным юмором, это всегда что-то новое, всегда эффектное и грамотное». Среди архитекторов – Фрэнка Ллойда Райта с его бесконечным гуманизмом, любовью к форме, к свету, к материалам. «И при этом он очень гуманистичен. Таких я еще не встречала в жизни», – размышляет дизайнер.

IMG_2831 copy

 

 

 

 

No Comments Yet

Добавить комментарий