Нургуль Ертаева. ВЕЩЬ В СЕБЕ

 

Нургуль ЕРТАЕВА, ведущая АВТОРСКОЙ программы «Игра в бисер с Нургуль Ертаевой» на радио Classic и член совета директоров банка RBK, рассказывает о СВОЕМ СТИЛЕ

 

О СТИЛЕ

Составление образов для меня – удовольствие, игра. В удлиненных пиджаках, фраках, тренчах и пальто я хожу 360 дней в году, на ногах, как правило, лоферы. Собственный стиль я нашла лет десять назад. Люблю одежду концептуалистов – Yohji Yamamoto, Uma Wang, Haider Ackermann (длинные, «хвостатые» пиджаки и пальто лучше всех делает именно Ackermann). Иногда я отклоняюсь от своего стиля. Например, прошлым летом я побывала в Сорренто. Буйство красок амальфитанского побережья произвело на меня такое впечатление, что захотелось средиземноморского фольклора, кружев и я накупила ярких пластмассовых бус и сережек (что, вообще, не в моем стиле). Купила также абсолютно девичью короткую пышную юбку синего цвета от Mary Katrantzou, с вышитыми паровозиками и глазами желтого цвета. Был еще у меня период очевидного дендизма – жабо, котелки, фраки, сюртуки. Элементы этого стиля остались и сейчас, но уже в более мягкой форме.

2016-01-12_13-19-12

На вечер я выбираю Chado Ralph Rucci – это абсолютный рафинад в моде, синтез азиатского минимализма, внимания к мелким деталям и европейской формы. Люблю Ralph Lauren за правильность трактовки исторического костюма. Он обращается к музейным вещам и с помощью технологий того времени воспроизводит их с адаптацией ко дню сегодняшнему. Нравятся солдатские ботинки, лоферы (последнее приобретение – Cecilia Bringheli), сапоги-вэллингтоны (самые удобные для меня – Loro Piana, Jil Sander). Часто заимствую галстуки-бабочки у мужа (мне больше всех нравятся y Bottega Veneta).

2016-01-12_13-35-25

О ПРИОРИТЕТАХ

2016-01-12_13-24-50При покупке вещи всегда смотрю, как сделаны швы с изнанки, качественная ли работа. У любимого Yohji Yamamoto они нарочито неправильные. При выборе вещи также важен цвет. Картофельный и цвет Барби – не моя история. Пользуюсь услугами портного уже лет пятнадцать. Любую купленную вещь подгоняю под себя, пусть даже дело в полмиллиметре. Еще я всегда подрезаю рукава, у меня они должны быть чуть-чуть «подстреленные».

О СБОРАХ

Если запланированы мероприятия и деловые встречи, заранее продумываю свои ансамбли. Обязательно узнаю формат и место проведения, чтобы выглядеть уместно. в2016-01-12_13-24-50Я, вообще, по натуре «торопыга», собираюсь быстро: мейкап у меня занимает 20 минут, когда укладываю волосы сама, справляюсь минут за семь-десять, одеваюсь за пять. А вот с поездками другая ситуация – тут я беру бумагу и карандаш и расписываю комплекты на каждый день, вплоть до вылета и прилета.
К каждому образу подбираю обувь, сумку, украшения, очки. Упаковываю вещи в чемодан также комплектами, чтобы, прилетев на место, только развесить. На днях я лечу в Милан, после check-in в отеле мне нужно обязательно полностью сменить одежду, иначе я чувствую себя неопрятной. Я четко знаю, во что переоденусь: пальто и юбка Haider Ackermann, и так далее.

2016-01-12_13-31-24

О ХРАНЕНИИ ОДЕЖДЫ

2016-01-12_13-32-43

Сезонную одежду я храню в нижнем гардеробе, в котором есть специальные антресоли.Антресоли поделены на отсеки, вещи там лежат расправленными, в каждом – есть перечень одежды. Любая вещь прокладывается упаковочной бумагой из магазинов, в которую заворачивают одежду при покупке. Я терпеть не могу вакуумные пакеты, они портят вещи, а любой натуральной ткани необходим воздух. С этой целью в дверях шкафов есть вентиляционные прорези. Именно благодаря правильному уходу некоторые вещи хранятся у меня по 20-25 лет.

О «НЕЧЕГО НАДЕТЬ»

2016-01-12_13-21-37Мне кажется, что женщинам, которым всегда «нечего надеть», просто не нравится процесс создания ансамблей. Для них это приобретение статуса посредством обладания конкретной вещью. Приобретают готовый look, отработанный стилистами журналов, не учитывая специфику своей фигуры, характер профессии, темперамент – отсюда и ощущение «нечего надеть» при полноте гардероба. Вторая причина проблемы «нечего надеть» лежит в переизбытке, в пресыщенности. А когда зимой мы покупаем летние коллекции дизайнеров, и они лежат по полгода, то мы уже пресытились ими. Мы сами ускоряем свою жизнь, не живем сегодня. Я так не делаю. Я искушенный в моде человек, но, слава Богу, не пресыщенный. Пресыщение – это грех, сродни унынию.

Как-то моя бабушка на вопрос, какое пальто купить – белое или желтое – сказала мне: «Покупай оба. Пока хочется, бери». Страшно, когда тебе ничего не хочется, нет интереса к жизни. И это касается не только моды.

О СТИЛИСТАХ

Никогда не обращалась к стилистам, но приветствую такого рода профессию. «Правильные» стилисты облегчают жизнь, экономят деньги. Я сама по просьбе своих друзей и знакомых не единожды бесплатно «работала» стилистом. За деньги стать им не готова, так как это обязательства, а я хочу быть независимой.

2016-01-12_13-35-04

1 Comment

Добавить комментарий