Вне моды: Айжан АСКАТ

Директор бутика Hermès в Алматы Айжан АСКАТ рассказала о своей огромной любви к платкам

IMG_8629-2 copy

Про первый платок

Мой первый любимый платок – Hermès из коллекции осень-зима 2011, классическое шелковое каре бирюзового цвета, из темы Arbre de Vie («Древо жизни»), который мне подарили представители марки Hermès в день открытия бутика Hermès в Алматы. В нем, кстати, я и открывала бутик.

Именно платков Hermès около 20, из них большая часть – это платки из шелка. Конечно, в моей коллекции есть платки других брендов, но они в меньшинстве.

IMG_7632-2

Про любимые платки

Пожалуй, мой самый любимый размер платков Hermès – это классическое каре 90*90 см – самый популярный и удобный размер.

Из всех платков Hermès у меня больше всего шелковых. Один из любимых составов платка – это микс кашемира и шелка, они очень теплые. Ношу я их круглогодично – осенью и зимой в качестве платка под верхнюю одежду, а прохладными алматинскими вечерами весной и летом – как палантин. Но самый любимый – это, конечно же, платок или шарф из 100% кашемира. То нежнейшее ощущение, которое он дает, когда соприкасается с кожей, непередаваемо. В поездки, в самолет обязательно беру с собой кашемировый платок, он всегда защитит от ветра и опасных сквозняков.

Фаворитные цвета – яркие. В моей коллекции в основном преобладают оранжевые, желтые, красные, бирюзовые оттенки. С началом работы в бутике Hermès я открыла для себя много новых названий цветов и теперь могу дать название любому оттенку.

 

IMG_7927-2Про успех платков Hermès

Продажи шелковых изделий Hermès занимают второе место по продажам в Казахстане, да и во всем мире. Здесь, я думаю, все дело в качестве шелка, ведь он не тускнеет после носки и химчистки, не скатывается, не теряет своего первоначального вида, то есть платок Hermès тоже можно передавать по наследству, как и знаменитые сумки. У нас есть клиенты, которые приобретают исключительно платки – коллекционеры платков. Также классическое каре Hermès – это идеальный подарок для любой дамы, будь то коллега, мама, супруга, дочь, подруга. Опять же, мы живем в стране, где культура ношения платка на голове очень развита. Наши платки приобретают на свадьбы, юбилеи, тои.

IMG_7345-2

Коллекция платков пополняется новыми дизайнами дважды в год – весной и осенью. В разработке узоров участвуют не только художники бренда. Представители Hermès устраивают конкурс на роспись платка, и победитель получает право нанести свой сюжет на следующую коллекцию каре. Сюжеты, ставшие популярными, воплощаются в новом цветовом решении, а классические модели расширяются за счет вариаций на темы конской сбруи и седел, а также морской тематики – фрегатов, каравелл, морских узлов. В новой коллекции всегда присутствует сюжет на тему конного спорта.

Непосредственное производство платков расположено во французском Лионе.

Рисунок платка создается из палитры 75 тысяч оттенков, позволяя получить уникальный цветовой ряд. Это достаточно трудоемкое производство. На платок наносится 40 слоев краски, каждый из которых сохнет примерно час.

IMG_7592-2

Про то, как носить платки

Платок – это идеальный аксессуар, чтобы украсить и разнообразить свой look. Я  знаю десятки способов завязывания платков и могу подобрать идеальный платок для идеального образа. Недаром еще Одри Хепберн говорила, что чувствует себя настоящей леди, лишь повязав шелковый платок Hermès.

Чаще всего повязываю платок на шею. Люблю носить платки со специальными кольцами для них, в этом случае можно повязывать платки разными способами и не повторяться. На отдыхе ношу платки на голове, люблю наши шелковые ленточки twilly носить на запястье, а maxi-twilly – на талии в качестве ремня, завязывая как пояс на японском кимоно или большим бантом. Люблю носить маленькие платки («гавроши») и шелковые полоски twilly на сумках, обвязывая ручки или завязывая бантики. Это отличный способ «поженить» свой образ с сумкой.

IMG_8781-2 copy

Самый необычный способ ношения платка – это повязать платок в виде топа. Очень интересный и необычный вариант ношения. Удивляет всех!

На мой взгляд, Грейс Келли – воплощение утонченного вкуса, вообще была идеальной музой для бренда Hermès. Она любила делать акценты с помощью интересно повязанных платков или шарфиков.

 

Про то, как хранить платки

Так как я ношу платки практически ежедневно, все они аккуратно развешаны на плечиках в гардеробной, для меня это самый удобный способ хранения. Выбирая образ, сразу понятно, какой платок к нему подойдет.

IMG_8583-2

Про отношения с модой

Я не считаю себя модным человеком. Для меня стиль и элегантность – превыше моды. Как сказал кто-то из знаменитых, мода – это то, что тебе предлагают дизайнеры четыре раза в год, а стиль – это то, что выбираешь ты.

В моем гардеробе вы не найдете модных ботильонов на толстой подошве (даже кроссовки на платформе от Isabel Marant – подарок подруги), мини-юбок, бомберов и других вещей, модных в этом сезоне.

IMG_8893_New copy

Мой стиль – нестареющая классика. Бывали попытки изменить стиль, но постоянно возвращаюсь к классическому образу. В моем случае стиль – это состояние души, я во многом очень консервативна.

Для меня образ идеальной женщины – это тонкая талия, хрупкие плечи, изящные бедра. Так что мне нравятся 1940 годы, образ new look, элегантность, загадочность, корсеты, лианоподобные стройные талии и широкие, расходящиеся книзу, как чашечки цветка, юбки.

IMG_7750-2 copy

Про любимые бренды

Любимых брендов не так много. С началом работы в Hermès и необходимостью частых поездок во Францию, открыла для себя много французских брендов, таких как Comptoir des Cotonniers, Claudie Pierlot, Maje, Sandro и другие. Из люкса предпочитаю, конечно же, Hermès, Stella McCartney. Из масс-маркета люблю H&M, Zara, Banana Republic.­

IMG_7433-2 copy

IMG_7504-2

 

 

No Comments Yet

Добавить комментарий