Вокруг света

Специально для номера про путешествия Лариса ПАК, организатор конференции Tedx в Казахстане, совершившая кругосветное путешествие, делится своими впечатлениями и дает советы как собраться в дорогу.

DSC03860_

Как вам пришла идея поехать в кругосветное путешествие?

Я никогда об этом не мечтала, я всегда много путешествовала по работе, объехала около 35 стран. И это путешествие я задумывала больше как возможность перепрограммировать свой мозг. Я всю жизнь работала без перерыва и знала, что хочу заниматься чем-то другим: уйти из корпоративного мира, отвязаться от зависимости от зарплаты, бонусов, повышения по карьерной лестнице. Это никогда не было целью, но когда попадаешь в эту систему, автоматически начинаешь жить этими параметрами, поэтому я думала: «Надо как-то резко выйти», но я боялась выходить в пустоту, как в космос, я думала: «Боже мой, как? Там воздуха нет!» Нужно было сразу чем-то заняться, переключиться на что-то активное, и я решила, что путешествие – это самое легкое для меня. Ты точно так же начинаешь быстро планировать, быстро ориентироваться, но уже совершенно в других ситуациях. Я купила Round the World Fare, их предлагают разные компании: Star Alliance, SkyTeam, Oneworld, и ты должен совершить в одном направлении путешествие вокруг света, пересечь два океана. Эти билеты достаточно дешевые по сравнению со всеми остальными, эконом-класс стоит около трех тысяч долларов и действует в течение года. В общем, офигительная возможность! И я всегда мечтала купить этот билет, думала, надо облететь вокруг света! Я заранее подготовила большинство виз, потому что, допустим, в Японию визу сложно оформить, в Канаду, в Южную Африку, а остальные делала по мере нахождения: приезжаю в Южную Африку и делаю визу в Индию, или прилетаю в Чили и делаю визу в Аргентину.

DSC06991_Для меня путешествие было средством. Идея была в том, чтобы искать людей, которые сделали то же самое в своей жизни. То есть задумались о смысле жизни и решили изменить ее в лучшую сторону не только для себя, но и для окружающих – и это совершенно по-другому построило весь ход путешествия, так как я заранее искала людей, которые что-то изменили в своей жизни с пользой для общества и осознали, что стали счастливее или полноценнее. В каждой стране я находила по два-три человека, делала с ними интервью, потом выкладывала это в своем блоге. И процесс поиска этих людей оказался увлекательным, потому что на пути к ним мне встречались очень интересные люди: совершенно неожиданно в Мексике я знакомилась с одним человеком, он вел меня к другому, а интервью я делала с третьим. Таким образом прошел год.

DSC05063_

В какую первую страну вы полетели?

В Корею, там я была 3-4 дня, но успела сделать интервью с одной девочкой. Она была перебежчиком из Северной Кореи. Их там мало, всего 70 тысяч, и она рассказала, что помогает адаптации беженцев. Она говорила: «Я знаю, что такое голод, потому что когда у нас не было дома еды 3-4 дня, тогда я понимала, что ее не будет». Это не как на диете – думаешь, до завтра потерплю, нет, ты голодна третий день и знаешь, что еды не будет, и тогда твоя мать идет сдавать кровь, чтобы получить хоть немного риса. И разница между бедными и богатыми людьми в Северной Корее в том, что богатые едят рис, а бедные – воду от риса. То есть они пьют воду от риса, потому что больше ничего нет.

Потом я полетела в Японию, там совершенно другая картина. Там люди просто меняют профессию. Делала интервью с двумя девочками, одна работала в HR, но потом поняла, что хочет заниматься модой. Япония доминантно мужская страна, и для женщины, чтобы быть успешной в бизнесе, нужно соответствовать. И эта девочка подумала, почему они все ходят на интервью в безобразных мужских костюмах. И начала шить костюмы, одежду для бизнес-женщин – это было не только ее погружение в моду, но и помощь в продвижении феминистской темы в Японии. Другая девочка работала в химической компании и однажды уехала волонтером в Кению. Там она нашла уникальные кенийские розы и начала их импортировать. Таким образом она поддерживает целое общество в Кении, продавая эти розы в Японии. Потом я полетела в Канаду и Штаты.

IgazuFalls_В Сиэтле встретила интересного парня, который всю жизнь, как он говорит, пил, гулял, матерился, а потом в какой-то момент пришел к тому, что не хочет больше обслуживать столы. И в 36 лет он поступил в колледж для того, чтобы заниматься правами человека. Потом я целый месяц ездила по Мексике. Я много раз рассказывала о женщине, которая меня очень вдохновляет до сих пор. Она живет в Сан-Кристобаль, это маленький городок в центре Мексики, и она была главой Mexico Fashion Week, но в 30 лет у нее произошло внутреннее опустошение, и она уехала в Сан-Кристобаль. В какой-то момент местные ткачихи начали приносить ей вещи на покупку, и она начала их консультировать и в конечном итоге организовала сайт и онлайн-магазин Chamuchic. Она стала продвигать мексиканские мотивы, потому что у них считается, что народную одежду с народными рисунками носят только индейцы, белые вообще такое не носят. Она начала менять культуру, вводить в понимание моды индейскую одежду, мотивы, и во всех рекламных кампаниях снимает только индейских женщин. Это насколько меняется их сознание – они никогда не думали, что белые могут с гордостью воспринимать их одежду, их стиль жизни, и более того, они стали зарабатывать деньги.

OaxacaMexicoBotanicalGarden_

Потом я объехала всю Центральную Америку: Белиз, Никарагуа, Гватемала, Коста-Рика, Панама. Центральная Америка – это удивительная часть света! Например, в Гватемале и Сальвадоре на один квадратный километр больше вулканов, чем во всей остальной Южной Америке. В Коста-Рике вообще, как в книге «Таинственный остров» –идешь, на тебя падает плод хлебного дерева, тут же бананы растут, орехи, какаду летают, в общем, как в сказке.

В Южной Америке я, наверное, была около двух месяцев, была в Чили, на острове Пасхи, потом в Аргентине, и там я начала танцевать.

Начался ваш роман с танго?

Это очень интересно, любой парный танец – это психология мужчины и женщины, потому что мужчина ведет, а женщина не сможет танцевать, если не отдастся, каким бы лидером ни была. Но при этом ты должна дать почувствовать, что ты есть, потому что если ты не даешь пространства, мужчина не сможет тебя вести, ему нужно знать, где ты начинаешься и где заканчиваешься. И есть женщины, которых сложно вести, потому что они не воспринимают мужских сигналов, а есть чувствительные, маневренные. Там много тонкостей, но самое главное – это отношение. Танго в Аргентине танцуют грудь к груди, и в таком близком объятии сразу все проявляется: насколько ты уверен или не уверен, какие-то сомнения… Это удивительно, когда ты идешь на мелонгу, это всего четыре танца, в первую же секунду чувствуешь партнера, и ты должна дать ему понять – кто ты какая. Конечно, с этой точки зрения танго – это никакие не кренделя. Танго – это разговор двух людей, вы можете с места не сдвинуться, когда танцуете. Говорят, невозможно вывезти танго из Аргентины – возможно вывезти технику, но ощущение, когда ты приходишь на танцпол и все это происходит!.. Нет, никогда. Потом была Бразилия, Рио-де-Жанейро – путешествовать по Бразилии без знакомых достаточно опасно, они сами говорят. Потом я полетела в Южную Африку на целый месяц, за рулем объехала ее по побережью. Это самая уникальная страна с точки зрения ландшафтов и сочетания цивилизации и природы! Потом в Индии была месяц, но оказалось Индия – не моя страна, колорита и насыщенности там слишком много.

DSC07316_ Я не доехала до Австралии, но, думаю, хорошо, что осталось еще место, куда хочется. Еще хочу в Исландию поехать, на Аляску… Я не понимаю, когда говорят, что есть целых две недели на путешествия. Для меня две недели – это ничего! Нужно выезжать как минимум на месяц, меняется очень сильно ощущение пространства, времени, важности вещей, потому что путешествие – это процесс перехода из одного состояния в другое, это дает ощущение, что все зависит от точки зрения, от перспективы, от того, где ты находишься, в каком контексте.

DSC04804_

Как решиться поехать в путешествие?

Главное – сформировать намерение, потому что намерение определяет все. Потом автоматически подстраиваете все остальное, и таким образом проверяется намерение – на самом деле вы хотите это сделать или нет. Путешествие не является панацеей, это стиль жизни – если вам нравится исследовать жизнь эмпирически, пощупать, потрогать, поесть, поговорить с людьми. А кому-то достаточно почитать журнал или посмотреть фильм, это тоже хорошие сублимации. К примеру, я сходила на «Эверест» в кино, и мне уже не обязательно лезть на эту гору.

PeritoMorenoGlaciers_

От чего пришлось отказаться?

Никаких жертв я не приносила, зато научилась путешествовать с одной сумкой в 15 кг – достаточно сложно оптимизировать свой багаж настолько, чтобы не было ничего лишнего, но при этом всегда были туфли, и красивое платье, но еще горные ботинки, свитер, походная одежда. Багаж должен был быть абсолютно универсальным, но я кайфовала, потому что поняла, сколько вещей мне нужно в жизни. DSC03892_Дома у меня огромная гардеробная, мне нравится красивая одежда, у меня коллекция обуви, но я поняла, что для такого образа жизни ничего не нужно. Потом я поняла, что мне не нужна машина, утверждение себя через предметы ушло. Я поняла, что мы тратим деньги на абсолютно ненужные вещи, и я стала оценивать траты стоимостью путешествий. Я поняла, когда вернулась, насколько важны для меня друзья, родители, близкие, мое общение здесь, потому что невидимые связи, которыми я проросла за эти годы, оказались силой, которая дает мне возможность двигать миром – это такая ответственность вкупе с вдохновением.

Можете порекомендовать какие-то гиды?

Я рекомендую сначала хорошо изучить страну в интернете и выбрать цель поездки. Меня, допустим, развалины вообще не интересуют, меня беспокоит то, что происходит сейчас, люди. Я всегда шла в театры, потому что мне нравится наблюдать культуру через такие проявления, пожить в семье, приготовить с ними еду, я научилась готовить много новых блюд. Нужно выбрать идею для путешествия, например, пробовать пасту в каждом ресторане Италии, тогда вы будете по-другому планировать поездку, и все подтянется и сложится. Потом, когда вы попадаете на место, пользуйтесь местными сервисами – я всегда пользуюсь foursquare, даже в Алматы я пишу комментарии на английском, потому что когда я приезжала в эти страны, я всегда смотрела – куда лучше идти, где рейтинги лучше – думаю, когда люди приезжают в Алматы, они тоже будут пользоваться этим. Мне кажется, нужно путешествовать через свои интересы и не боятся это сделать.

Belize_

В ЧЕМОДАНЕ

  • оптимальная футболка, белая или серая;
  • брюки, между классическими и полуспортивными;
  • джинсы;
  • юбка;
  • белая рубашка;
  • кардиган;
  • легкая куртка, которая хорошо смотрится и с джинсами, и с брюками;
  • свитер;
  • горные ботинки;
  • кроссовки;
  • туфли;
  • сандалии;
  • термобелье;
  • лекарства;
  • маленький фен;
  • дождевик;
  • фотоаппарат, лэптоп и хард.

 

IMAXTREE.COM

Copyright © 2016 ТОО «Tokmadi Media» Все права защищены.

Поддержка сайта Constant Lab LLP

Tokmadi Media

Все материалы сайта ellekazakhstan.com, а также журнала «ELLE Kazakhstan», в том числе тексты, изображения, аудио и видео записи (Материалы), принадлежат или находятся под контролем ТОО «Tokmadi Media». Сайт ellekazakhstan.com, журнал «ELLE Kazakhstan» и Материалы защищены Казахстанскими и международными законами о соблюдении авторских прав и защите товарных знаков.
Вы не имеете права скачивать, демонстрировать, воспроизводить, перерабатывать, пересылать, коммерчески распространять или иным образом использовать содержание сайта ellekazakhstan.com или журнала «ELLE Kazakhstan» полностью или частично в коммерческих или общественных целях без предварительного письменного согласия ТОО «Tokmadi Media». Вы можете быть привлечены к ответственности за нарушение авторских и иных интеллектуальных прав.

Copyright © 2016 ТОО «Tokmadi Media» Все права защищены.

Поддержка сайта Constant Lab LLP