ВПЕРЕД И ВВЕРХ: кроссфит

О сильном теле, работе над собой и модном течении кроссфит журналист Мадина АМАНОВА побеседовала с Асель АСКЕР.

кросфит

Однажды я родила ребенка. Хороший парень получился – улыбчивый, не занудный, соображает. Но рассказ не про него, а про то, как его мать пообещала себе привести тело в форму, не выходя из декрета. Ровно через три года, сменив два места работы, я наконец купила абонемент.

В зал я пришла теплым майским днем. Ничто не предвещало беды – яркий спортивный топ был куплен накануне, волосы собраны в хвост, макияж отсутствовал. Профессионально втянув живот, я сделала миррор-лук в раздевалке и бодрым шагом пошла навстречу телу Джессики Альбы.

Мир идеальных людей не спешил принять меня в свои ряды. «Проверим на профпригодность» – решил он, и меня отправили на медосмотр. Есть такой аппарат, называется «Танита» – по сути это диагностические весы. «Танита» делает детальный анализ структуры тела, ее не проведешь. Она все видит: сколько у тебя костей и мышц, как много ты ешь сладкого и как мало пьешь воды. Но главное: к «Таните» прилагается симпатичный спортивный врач. Эдакий полубог с сильными руками и ясным взором, приятным баритоном зачитывающий вслух твой вес и процент жира в организме. Это был провал. И с этим воспоминанием мне теперь как-то придется жить. Из кабинета полубога я вышла с твердым решением отказаться от пищи. Навсегда. И остаток дней своих провести, качая задницу. Лучшей мотивации для первой тренировки и не придумаешь. На ней я узнала, что моего тренера зовут Асель Аскер, два года назад она решила привезти кроссфит в Алматы.

«Хочу классное тело», – сказала я. «Начни с разминки: пять кругов по залу», – ответила Асель, и я побежала. «Хотя, если подумать, не такое уж у меня плохое тело», – решила я на старте четвертого круга, но все вокруг бегали спокойно и так легко дышали носом, что я, конечно, промолчала.

004Потом были берпи. Что такое берпи? Объясняю. Исходное положение: руки по швам, колени прямые. Встали? Ок, начинайте приседать. И приседайте, пока не упретесь ладонями в пол, затем перенесите вес на руки и прыжком примите горизонтальное положение – как будто собираетесь отжаться. Теперь, собственно, отожмитесь. Опять же прыжком вернитесь в предыдущее положение, снова подпрыгните, чтобы подняться и, внимание, радостно хлопните в ладоши. Тренер включает таймер –теперь за минуту сделайте столько берпи, сколько сможете. Без остановки. Закройте рот, а то видно, что вы офигели. Берпи не для слабаков, да. Не свалить с тренировки через десять минут после ее начала стало делом чести. Не придумать очень важную встречу, чтобы избежать второй тренировки, – тоже.

Через неделю я уехала в командировку в другую страну, список заданий на каждый из пропущенных дней Асель отправила мне вдогонку по whatsapp. «Делай все. Время фиксируй. Когда вернешься?», – строго спросила она. «Никогда», – решила я, изучив список.

Вернуться, конечно, пришлось. «С понедельника будем тренироваться на Медеу», – известила Асель. Я, как могла, изобразила радость. Перед глазами поплыли кадры, почему-то черно-белые: бег спиной, зашагивания на коробку, гири, гантели, гири, гантели, становая тяга, отжимания, приседы, подтягивания и вода, которую нельзя пить в процессе. То есть это вообще-то не запрещено, но попробуйте сделать пробежку, когда внутри булькает пол-литра жидкости. Кстати, отдельно про питание. После первых тренировок чувствуешь только боль во всех мышцах и голод. И если первую можно терпеть, то второй сводит с ума. Обалдевший от интенсивности тренировок организм мстительно требует мяса, много мяса. Овощей, конечно, тоже. Через пару недель весы радостно объявили, что я прибавила два килограмма. «Растет мышечная масса, это нормально», – пожала плечами Асель.

Лайфхак: известите как можно большее количество людей о том, что начали заниматься кроссфитом – тогда вы не сможете униженно удрать, когда поймете, как это сложно. Какое-то время придется терпеть и заставлять себя не сдаваться. Любовь придет позже ­– с первым полностью выполненным ВОДом (WOD – Workout of the Day. – Прим. ред.). В моем случае это произошло недели через три. А дальше – чистый кайф. Особенно субботние тренировки на Медеу: горы, воздух, казахская свадьба –молодожены и их друзья распивают игристое, а ты бежишь мимо вся такая спортивная и очень собой, конечно, гордишься.

005А потом были соревнования, куда меня отправили ровно через три месяца, заверив, что они для новичков. В назначенный день я слегка подвела глаза, надела выданную мне серую футболку и пошла побеждать. На месте тщательно изучила программу соревнований, оглядела соперников сбоку и со спины. Главное, не остановиться и доделать WOD до конца, решила я. И, представляете, не только доделала, но даже уложилась в хорошее время. Это, собственно, и есть хеппи-энд: сначала ты долго мучаешься, быстро устаешь и медленнее всех гребешь. А потом вдруг р-раз, и мешок тащишь, и на коробку запрыгиваешь, и отжимаешься, и подтягиваешься, и бежишь. И замечаешь, что спина давно не болела. И бицепсы стали красивые. И ноги. И вес, оказывается, уходит, просто ты не заметила, потому что на него стало как-то плевать. Главное – эмоции. Да, на тренировке сложно, но каждый раз, когда тело хочет остановиться, а ты не поддаешься – это маленькая победа. И после тренировки выходишь с ощущением, что ты справился: ты сегодня стал чуть сильнее, капельку круче – и это такой драйв, что хочется испытывать его снова.

P.S. «Вы занимаетесь спортом, да?» – спросила меня на днях девушка на кассе кофейни. «Да, кроссфитом», – потупив взор, скромно молвила я. «По вам заметно», – восхитилась она. Заказывать тирамису сразу как-то расхотелось.

003

Мадина Аманова: Давай с банального. Почему кроссфит?

Асель Аскер: Идея появилась в 2012 году. Я тогда уже пару лет ходила в тренажерный зал. Могла до пяти часов в день тренироваться, но мне все было мало и скучно. Случайно увидела по ТВ рекламу коллекции Reebok для кроссфита, подумала, что это точно что-то драйвовое, классное. Начала гуглить, узнала, что к чему. В то время мало кто слышал про кроссфит в Алматы, в городе не было ни одного «бокса» (box – зал для занятий кроссфитом. – Прим. ред.) Мы занимались на разных стадионах, я возила в машине гири, штанги, блины – в багажнике был мини-спортзал. Есть такой парень – Drake Sladky, у него самый показательный «бокс» в Европе, находится в Нюрнберге, в 20 минутах езды от офиса Reebok. Классный. Я с ним познакомилась, ездила к нему на семинары, смотрела, как работает его «бокс», училась. Вообще мы с партнером сначала объездили и изучили многие «боксы» в Европе, прежде чем открывать свой. Ушел год на то, чтобы найти помещение, спроектировать его, закупить в США оборудование, обучить людей. Сложно было. Открылись мы в декабре 2013-го, а в августе того же года я узнала, что жду ребенка.

Я не планировала беременность. Поэтому у меня был шок. Представь: у меня большой проект, идет стройка, я несу ответственность за людей. Боялась очень. Но все прошло хорошо.  Я даже беременная тренировалась и тренировала других. И берпи делала, и штангу тягала. Многие не выдерживали, говорили, что им страшно на меня даже смотреть. Для нашего менталитета – беременная, которая носится со штангой, кажется ненормальной. Хотя заниматься кроссфитом во время беременности не запрещено, в США и Европе это привычное явление.

М.А.: А врачи?

А.А.: Они не поощряли. Но здесь важно слушать и слышать свой организм. Я верю в женскую интуицию – я точно знала, что все будет хорошо. Регулярно сдавала анализы, показатели были отличными. Родила здорового мальчика.

М.А.: Если вдруг я к тебе завтра приду и скажу, что жду ребенка, ты будешь меня тренировать?

А.А.: Тебя – да. Ты уже давно занимаешься, у тебя организм подготовлен. Беременную без подготовки тренировать, конечно, не буду. Начинать нужно до беременности.

М.А.: После родов ты сразу вернулась в «бокс»?

А.А.: На 20-й день. Не выдержала дольше – я без спорта не могу. Сначала было сложно, конечно. Но через несколько месяцев все наладилось. В полную силу я начала тренироваться, когда сыну было 10 месяцев. А сейчас ему год и четыре месяца.

М.А.: Что такое кроссфит? Объясни доступно.

А.А.: Разновидность фитнеса, который уже превращается в отдельный вид спорта. Главное отличие от классического фитнеса в том, что кроссфит очень насыщенный: движения разные, меняются быстро. Часто, но не всегда, это тренировки с высокой интенсивностью. Главное, у кроссфита нет спецификации. Он дает гармонизацию разных видов спорта – и легкой атлетики, и тяжелой, и силовых упражнений. Тело становится сильнее, выносливее, гибче. Человек контролирует не только свое тело, но и другие предметы – бегает, прыгает, поднимает, толкает, тянет.

М.А.: Что в кроссфите главное?

А.А.: Адреналин, который получаешь после тренировки. Во время WOD сложно, но ощущения после того, как закончишь, – это чистый кайф. Сложно описать словами. Ты выходишь с тренировки с мыслью, что ты классный, ты победил. Человеку свойственно возвращаться туда, где ему хорошо. И ты идешь в «бокс» снова.

М.А.: Предупреди о чем-нибудь девушек, которые только планируют заняться кроссфитом?

А.А.: Не думайте, что придете и сразу похудеете до желаемого размера. Кроссфит не делает ставку на внешние показатели, фигура – вторична. Главное – здоровый организм, сильное, гибкое, выносливое тело. Да, формы подтягиваются, накачиваются, но это следствие, а не цель. Многих девушек, конечно, волнует вопрос веса. Схема такая: новичкам мы даем небольшие нагрузки и постепенно добавляем. Сначала вес будет увеличиваться, потому что будет расти мышечная масса. Но потом вес уменьшается: мышцы потребляют больше энергии, чем жир, то есть чем больше мышц у человека в теле, тем быстрее происходит сжигание жира. Кстати, многие считают, что жир может превращаться в мышцы и наоборот – это неверно. Мышцы и жир – разные субстанции, организму, особенно женскому, нужны обе. Девушкам нужно поддерживать определенный процент жира в организме, иначе может произойти гормональный сбой. Что касается мышц – я знаю, что многие девушки боятся, что, мол, «перекачаются» и «станут квадратными». Такое практически невозможно: у каждого тела есть свой предел роста мышечной массы. Спортсмены, которые хотят набрать больше мышц, пьют специальные добавки. Повторюсь, очень важно прислушиваться к собственному организму. Все хорошо в меру.

М.А.: Я сейчас в соцсетях периодически пишу про кроссфит, и мне начали регулярно рассказывать такие истории, что моя подруга занималась кроссфитом, а потом у нее начались проблемы со спиной (коленями, суставами и так далее). Прокомментируй, пожалуйста.

А.А.: Люди часто халатно относятся к тренировкам. Приходят в зал без подготовки, не слушают свой организм, слишком усердствуют. Хотя, повторюсь, нагрузку нужно повышать постепенно. Второе – люди забывают про правильное питание. В наши дни продукты питания практически пустые, в еде очень мало питательных веществ. Когда человек активно занимается спортом, организму обязательно нужна подпитка – витамины, минералы, рыбий жир, омега 3, омега 6. И много воды.

М.А.: Как ты сама питаешься?

А.А.: Стараюсь придерживаться палеорациона. Сейчас отказалась от круп. Как и все нормальные девушки, люблю сладкое, поэтому на завтрак часто пеку протеиновые пироги или кексы, иногда ем их с шоколадным кремом – в небольшом количестве и только на завтрак. Иногда съедаю мюсли с молоком. На обед и ужин – омлет с овощами или курица с салатом. Кофе пью, не могу без него, но стараюсь ограничиваться одной чашкой в день. После пяти вечера стараюсь не есть, а пить много жидкости. Вообще, правильно, конечно, есть дробными порциями, пять раз в день, но питание – это очень индивидуальный процесс. Мне удобно именно так.

М.А.: Что еще нужно знать про кроссфит?

А.А.: Он дает уверенность в себе. Это главное его преимущество. К современной девушке очень много требований – работать, учиться, быть хорошей женой, мамой, хозяйкой, выглядеть симпатично. Кроссфит может стать хорошей физической и психологической основой – ты сильная, ловкая, выносливая, гибкая. Ты и твое тело способны на многое. Это приводит к удовлетворению собой, своим организмом, личностью. Это очень важно.

ФОТО: Виктор Магдеев

 

 

No Comments Yet

Добавить комментарий