YAN RAY. От первого лица

Ян Рей фото
Выпускник London College of Communication (Photography) и London College of Fashion (Fashion Photography), обладатель специальной премии ELLE Kazakhstan как лучший fashion-фотограф Аян Мейрамгазин, известный отечественной fashion-индустрии как Yan Ray, – о творчестве, вдохновении и о том, что дает приставка fashion профессии фотографа.

О профессии
Мне кажется, невозможно быть fashion-фотографом, не имея огромного желания посвятить себя этой индустрии. Именно желание становится тем катализатором, который заставляет тебя расширять границы, ломать стереотипы и становиться все лучше и лучше.

Съемка для лукбука AIGUL'KASSYMOVA
Съемка для лукбука AIGUL’KASSYMOVA

Об образовании
У меня есть специальное образование. Сейчас можно сказать, что я работаю по профессии. Я закончил в Лондоне два университета по fashion-фотографии и fashion-стилистике. Почему я выбрал именно Лондон? Там не загоняют в базовые рамки. Нет границ, стереотипов, общих законов, которым надо подчиняться. Я не пришел поступать в первый попавшийся университет. Я выбирал. Сравнивал между собой американскую, московскую, английскую школы. Во многих странах идет акцент на правила. В результате выбрал Лондон.

Съемка для лукбука AIKA ALEMI
Съемка для лукбука AIKA ALEMI

О контрастах
Во время обучения мне не объясняли технических моментов. Мы даже фотоаппарат взяли только через полгода. Там больше обучают бизнесу, маркетингу, позиционированию. Никто не будет стоять с тобой рядом, объясняя, как лучше поставить свет. Там очень много административной части. Тебя научат ходить по магазинам, выбирать одежду, сочетать цвета. Объяснят психологическую составляющую фотографии. Честно говоря, первое время я сам был в шоке, когда началось обучение. Никаких правил, никаких законов, никаких рамок. А потом ты приезжаешь в Алматы и сталкиваешься со множеством границ, в которые клиент тебя загоняет, потому что он к ним привык. Начинает сыпать замечаниями о пересвете, заваленном горизонте и о том, какой должна быть фотография.

Съемка для лукбука ZHSAKEN
Съемка для лукбука ZHSAKEN

О профессионализме
На рынке много самопровозглашенных фотографов. Но много и самородков. В принципе, ведь не обязательно иметь какое-то образование. Я считаю, что о твоем успехе прежде всего говорят твои продажи. Если ты «продаешься», значит, ты успешен. Ты можешь делать полную фигню, но уметь это продавать. А можешь быть талантливым, но при этом сидеть дома и быть невостребованным, и ничего не зарабатывать.

Съемка для лукбука AIKA ALEMI
Съемка для лукбука AIKA ALEMI

О деньгах
Мне кажется, очень важно позиционирование на рынке. Очень важно. В принципе, это выбор каждого человека, за сколько себя «продать». Во сколько оценить свой труд. У меня есть образование, у меня дорогой фотоаппарат. Я могу делать фотосессии за 200 долларов, и тогда у меня будет миллион клиентов. И тогда я буду растрачивать себя, свои навыки, свое творчество на 500 фотографий. Я не могу себе этого позволить. Кто-то берет объемом, кто-то качеством. Люди, которые демпингуют цены и конвейером делают фотосессии, тоже имеют право на существование. Возможно, они просто низко ценят свой труд или не вкладывают в свои работы столько, сколько вкладываю я.

О границах
Фотография – это творчество. Искусство. Представьте ситуацию: ты приходишь в музей. В галерею современного искусства. Видите, к примеру, работы Ван Гога. Те самые, на которых стулья нарисованы. Идете по галерее, видите один стул коричневого цвета на зеленом фоне. Потом второй. Проходите мимо и думаете: «Что за фигня?». Но если вернуться назад, задержаться на минуту, вдуматься, посмотреть внимательнее, отбросить рамки и правила, которые загоняли вам в голову много лет, прочитать историю об этой работе, в конце концов, то начинаешь поражаться, как точно художник изобразил себя и Гогена при помощи двух совершенно разных стульев. Разглядывая эти стулья-портреты можно очень много узнать как о художнике, так и тех, кто изображен на картинах.
С фотографией то же самое. Нельзя просто посмотреть на снимок и сказать, что это фигня. Это ведь искусство. Когда ты начинаешь вдаваться в подробности, разглядывать детали, чувствовать снимок, то понимаешь, что в этом есть какая-то идея, какая-то глубина, какая-то мысль. Поэтому, когда люди у нас в стране поверхностно рассуждают о фотографии, через свои стереотипы, это неправильно. Я с ними не спорю, я им ничего не доказываю. У каждой фотографии есть свой зритель, у каждого фотографа есть свой клиент.

Об экспериментах
Я люблю экспериментировать. Мне кажется, что одна и та же локация, один и тот же свет, одна и та же фоновая атмосфера начинают надоедать. Это как симметрия – признак безвкусицы. С одной стороны, ты уже нашел свою зону комфорта. Тебе нравится так снимать. Вроде и люди воспринимают. На первый взгляд все отлично. И ты сидишь вот в этой зоне и просто щелкаешь. Кому-то это удобно. Кому-то это нравится. Кто-то этого кайфует и просто зарабатывает деньги. А кому-то хочется экспериментов. Я из их числа. Это же творческий полет. Творческие люди всю жизнь себя ищут. Поэтому мы кажемся легкомысленными, включенными, иногда не от мира сего. Но это мы. Мы такие. Мы мыслим по-другому, мы по-другому видим этот мир. Взять, к примеру, эту историю с платьем, которая облетела весь интернет. Люди целые консилиумы собирали, ища патологии в восприятии этого платья. А в этом нет никакой патологии. Просто все мы разные. Нужно это понимать и принимать.

О новых идеях
В голове очень много идей. Я очень много еще хочу поснимать. В разных интерьерах, в разной атмосфере, с разным настроением. Я очень хочу сделать подводную съемку. У меня был опыт, но получилось не то, что я хотел. У меня на тот момент не было специального оборудования. Оно очень дорогое. Хотелось бы сделать съемку в исторических, возможно, даже заброшенных, очень древних местах. Версаль, возможно, даже в старой церкви. У таких мест есть своя невероятная энергетика, своя история. Это очень сильная атмосфера. Она передает дороговизну, достоинство. Все эти исторические полуразрушенные временем детали кажутся настолько нереальными, что захватывает дух. За этими мелочами кроются настоящие проверенные временем истории и глубина.

Съемка для лукбука AIGUL' KASSYMOVA
Съемка для лукбука AIGUL’ KASSYMOVA

О себе
Я – перфекционист. Я из тех людей, которые не могут делать продукт спонтанно. Для меня очень важно, чтобы все было продуманно, чтобы не было мелочей, которые могут выбить меня из собственной колеи. Если ты повар, ты же не можешь ходить с утра до вечера с ножом или со сковородкой. Если ты хирург, ты не ложишься спать со скальпелем, не носишь его в кармане пиджака. Фотографа определяет не наличие с собой фотоаппарата 24/7. Человек должен работать в определенное время и отдыхать в определенное время. Мозг – самое сильное оружие, что у нас есть. И он должен отдыхать. Его нельзя перегружать. Нужно уметь отдыхать, веселиться. Иметь вторую половину, которая тебя поддержит и будет рядом в любой ситуации. Иметь родителей, которые в тебя верят. Друзей, с которыми тебе хорошо. Путешествовать и находить вдохновение повсюду. Если всегда и везде при этом ты будешь находиться в обнимку с фотоаппаратом, твой мозг будет воспринимать мир через линзу фотокамеры. Это одно из самых сильных ограничений, которое может случиться. Ни в коем случае не загонять себя в рамки и двигаться вперед во всех направлениях пока молодой. Это и есть жизнь.

Фото предоставлены пресс-службой

2 комментария

Добавить комментарий

Copyright © 2016 ТОО «Tokmadi Media» Все права защищены.

Поддержка сайта Constant Lab LLP

Tokmadi Media

Все материалы сайта ellekazakhstan.com, а также журнала «ELLE Kazakhstan», в том числе тексты, изображения, аудио и видео записи (Материалы), принадлежат или находятся под контролем ТОО «Tokmadi Media». Сайт ellekazakhstan.com, журнал «ELLE Kazakhstan» и Материалы защищены Казахстанскими и международными законами о соблюдении авторских прав и защите товарных знаков.
Вы не имеете права скачивать, демонстрировать, воспроизводить, перерабатывать, пересылать, коммерчески распространять или иным образом использовать содержание сайта ellekazakhstan.com или журнала «ELLE Kazakhstan» полностью или частично в коммерческих или общественных целях без предварительного письменного согласия ТОО «Tokmadi Media». Вы можете быть привлечены к ответственности за нарушение авторских и иных интеллектуальных прав.

Copyright © 2016 ТОО «Tokmadi Media» Все права защищены.

Поддержка сайта Constant Lab LLP