За идею: концептуальный магазин

Вы знаете, что значит концептуальный магазин? Аяжан ЖАКСБАЙ считает, что у него есть свое, непохожее на других лицо, уникальное видение, идея, концепт.

Границы между модой, дизайном и искусством становятся тонкими и подвижными. Полная конвергенция нашла отражение в новой подаче торговли люксом и доставке модных брендов покупателю. Рассмотрим вопрос на примере лучших концептуальных бутиков мира.

Screen Shot 2015-04-10 at 10.32.44

JOYCE NEW WORLD TOWER,

Гонконг

В 1971 году Джойс Ма открыла свой первый бутик в гонконгском отеле Mandarin Oriental, когда еще Prada и Chanel продавались лишь в одном-двух местах в городе. Идея создательницы приобщить местных женщин к дизайнерской моде и высокому люксу была встречена с восторгом. С тех пор первого бутика уже нет и в помине, но компания открыла множество концептуальных бутиков в Гонконге и континентальном Китае и арт-галереи в Пекине и Париже. Главный концепт-бутик находится в New World Tower в Гонконге и являет собой пространство, где как в галерее представлены авангардные, прогрессивные нишевые дизайнерские бренды. Интерьеры магазина выполнены в сдержанной эстетике, но необычный и искусный мерчендайзинг и селективное, смелое портфолио брендов делает этот магазин настоящим музеем моды и дизайна. Неудивительно, что Джойс воспитывала вкусы местных любителей моды на протяжении четырех десятков лет и давно стала символом модного Гонконга. Сегодня, когда 40% оборота бутика дают клиенты из континентального Китая, где еще бушует логомания и господствуют глобальные бренды, Джойс продолжает поставлять неординарную, некоммерческую моду и остается верным своему кредо. Бутик поддерживает молодых китайских дизайнеров и художников и своими инновационными и прорывными коллаборациями дал старт многим из них выйти на мировую арену.

sacai

10 Corso Como,

Милан

Screen Shot 2015-04-03 at 14.05.27Дом номер 10 по улице Корсо Комо дал название этому концептуальному бутику, который расположился в индустриальном здании, стоящем прямо во внутреннем дворике старинного миланского палаццо. Имея в своем составе галерею, книжный магазин, кафе, сад, бутик одежды, ресторан и отель с тремя номерами, это место вот уже четверть века притягивает тех, кто хочет пропустить через себя весь многообразный спектр того, что происходит сегодня в искусстве, дизайне, моде. Известный своими коллаборациями с Alessi, Coca Cola, Comme Des Garçons, Swatch этот уголок концептуального ритейла может занять своих посетителей на целые сутки. Здесь они могут не только начать свой день с завтрака или кофе, купить модную одежду, обувь, предметы декора, книги и разные дизайнерские мелочи, но и посмотреть картины, инсталляции и видеопроекции современных художников, обсудить все это за обедом или ужином и затем выспаться после всех этих впечатлений в номере отеля. Именно так задумывала этот уголок концептуального ритейла основатель Корсо Комо, д. 10 Карла Соццани. Сегодня миланский концепт переместился за тысячи километров и достиг Токио и Сеула, где теперь радует тамошних ценителей необычного подхода к представлению креативных идей и дизайнерских вещей.

Screen Shot 2015-04-10 at 10.28.06

Colette,

Paris

Открывший свои двери в 1997 году на известной улице моды Фобур Сен Оноре, этот передовой концептуальный магазин окружен флагманскими бутиками старейших домов моды мира. Идея Сары Лерфель состояла в том, чтобы в одном пространстве объединились стиль, дизайн, искусство и еда. Оригинальность подачи модной одежды в Колетт в том, что уличная мода представлена наравне с люксовыми дизайнерскими брендами готового платья и аксессуаров. Интересно, что коллекции дизайнеров не выставляются полностью, а вывешиваются для торговли по несколько штук каждый день, чтобы посмотреть весь ассортимент нужно приходить сюда как можно чаще. А бывать здесь хочется, потому что на полках, прямо как в концептуальном супермаркете, можно найти все, что душе угодно: часы, мобильные телефоны, коллекционные камеры, цифровые устройства и приспособления всех мастей и видов, лимитированные серии книг и альбомов по искусству и дизайну, нишевые и редкие глянцевые журналы и подборку новых и старых дисков с музыкой и кино. Здесь постоянно проводятся выставки фотографии и искусства, авторы книг подписывают свои издания, знаменитые дизайнеры раздают автографы, а на нижнем уровне расположилось кафе с полезным для здоровья меню и целой водотекой, где собраны многочисленные виды бутилированной воды со всего мира.

Screen Shot 2015-04-03 at 16.32.45

OPENING CEREMONY,

Нью Йорк, Лос-Анджелес, Токио, Лондон

Церемония открытия (именно так переводится название магазина) впервые состоялась в 2002 году в Нью-Йорке и причиной тому было желание основателей магазина друзей, Кэрол Лим и Умберто Леона, выразить свою любовь к путешествиям, искусству и моде. Она была настолько сильной, что корпоративные менеджеры оставили свои должности в бизнесе моды и начали путешествие за своей мечтой. Верные своим увлечениям, каждый год они посвящают какой-то стране и продают у себя одежду, объекты дизайна и сувениры, привезенные оттуда наряду с постоянно представленными в магазине начинающими американскими дизайнерами, а также собственную линию одежды. Сегодня «Церемонии открытия» путешествуют и по всему миру и уже отгремели фанфарами в собственных бутиках в Лос-Анджелесе, Лондоне, Токио. Креативные друзья успевают вести собственный телеканал и блог, торговать в онлайн магазине и выпускать ежегодный журнал. Они сотрудничают не только с самыми интересными дизайнерскими марками, как Maison Martin Margiela и Rodarte, с масс-маркет брендами, как Topshop, Keds, Pendleton, со знаменитостями, как Cпайк Джоунс и Хлое Севиньи, но и с модным домом Kenzo, куда несколько лет назад их пригласили в качестве креативных директоров.

Screen Shot 2015-04-10 at 11.21.25

Dover Street Market,

Лондон

Более десяти лет назад Рей Кавакубо, дизайнер Comme Des Garçons, решила открыть место, где бы царила атмосфера «красивого хаоса» переплетенных между собой моды, дизайна и искусства. В итоге в самом сердце буржуазного лондонского района Mayfair на улице Dover Street появился магазин, больше напоминающий необычную многоэтажную арт-инсталляцию. Каждый из шести этажей магазина имеют свой яркий визуальный концепт, тему, музыку и настроение, чтобы представить не только все 14 коллекций Comme Des Garçons, но и внушительное эклектичное собрание известных классических и авангардных, нишевых брендов одежды и аксессуаров. Интересно, что продавцы, работающие здесь помногу лет, относятся к своей работе как к своему собственному семейному делу, их страсть и интерес к моде и дизайну впечатляет. Они ходят на работу в своей одежде и иногда ты невольно рассматриваешь, что на них надето и хочешь это купить. Постоянно провоцируя и удивляя своих посетителей, DSM точно расширил сознание не одного любителя моды и дизайна и вдохновил не одного творческого человека. Расширилась и география «рынка на Довер Стрит» и с недавних пор он открыт на удвоенной по размеру площади в токийской Гинзе, а также в нью-йоркском районе Murray Hills.

The Corner,

Берлин

Концепт «угла» объединил Восточный и Западный Берлин, открыв в обеих частях города бутики с дизайнерскими брендами и нишевой парфюмерией, предметами искусства и электроникой, фильмами и музыкой. Впечатляет полка с обувью на всю стену, где в прямоугольных ячейках стоят красивые лодочки, сандалии и ботильоны, как в музейной витрине. Подборка женской и мужской одежды и аксессуаров с присущей берлинской авангардностью и антибуржуазностью сделана так, что здесь можно найти вещи из тех же сезонных коллекций мировых марок, которые нигде больше не встретятся. С таким же подходом подобраны и альбомы по искусству и книги, и глянцевые журналы по дизайну, интерьеру, архитектуре и моде. Присев за стоящий в книжном отделе стол, заставленный увесистыми и обьемными изданиями, ты чувствуешь себя как в библиотеке художника или дизайнера: здесь по-домашнему уютно, и неординарные и редко встречающиеся выпуски так и хочется листать бесконечно, никуда не спеша. В бутике, что в Восточном Берлине, есть свой бар и ресторан с прекрасным видом на площадь Жандарменмаркт и стоящий на ней Французский кафедральный собор. В этом контрасте канонического, почитаемого, классического и протестного, хипстерского, эклектичного вся концепция бутика, как и в том, что за консервативным классицизмом фасада и клинической гладкостью блестящих поверхностей стен и потолков кроется буйство селективного метросексуала, для которого и создан этот настоящий оазис креативного образа жизни.

Screen Shot 2015-04-10 at 11.22.12

RA,

Антверпен

По соседству со знаменитой Королевской академией искусства, из стен которой вышла знаменитая «антверпенская шестерка» дизайнеров, которых обожают концепт магазины всего мира, находится бутик, возникший на месте закрытой арт-галереи. Открыли его выпускники факультета моды той же легендарной академии Роман Блау и Анна Кушнерова (отсюда и лаконичное название RA), которые решили посвятить себя продвижению концептуального дизайна. Бережно относясь к исторической архитектуре здания, они тем не менее решили воздвигнуть в центре магазина хижину с соломенной кровлей причудливой формы, которая больше похожа на гигантский гриб. На крыше разбит садик с мшистыми культурами, облепившими кирпичные горки и каменистые выпуклости и выглядящий как площадка для съемки сказочного сюжета. Скульптуры в форме огромных смешных обезьяньих голов или ковра в эстетике Инка, одна половина которого сделана в виде барельефа на стене, а вторая – как лежащее рядом на полу его плетенное зеркальное отражение, инсталляции из старой мебели и посуды как будто с бабушкиной дачи, замысловатой формы вешала, витрина для ювелирных украшений из березовой фанеры и зеркал: здесь все дышит атмосферой естественности, неформальности, расслабленности и богемной интеллигентности в дизайнерском исполнении. Не понаслышке зная, как сложно начинающим дизайнерам достичь успеха, владельцы охотно продают коллекции молодых дизайнеров моды и предметов интерьера наряду с известными брендами.

 

Podium Concept Store,

Москва

В Москве на Кузнецком мосту с его историей и «вечными французами» есть дом, в котором был самый главный в СССР Дом моделей. Именно в нем Полина Киценко, it-girl и успешный предприниматель, решила открыть концептуальный бутик, отличающийся от всех магазинов ее империи с форпостами в Париже, Куршевеле, Санкт-Петербурга и других городах России. Шесть уровней исторического здания с высокими потолками и величественной лестницей населяет мужская и женская дизайнерская одежда, аксессуары, ювелирные украшения, предметы интерьера, антиквариат, косметика и парфюмерия, книги о моде и дизайне. Изобилие марок и огромный выбор из пары сотен брендов тем не менее не смущают покупателей, так как пространства этажей поделено на отделы как в люксовом универмаге. Нестандартные, точечно отобранные вещи соседствуют с классической одеждой и аксессуарами и все это подано в роскошных интерьерах, созданных с настоящим русским размахом, настраивающим на то, чтобы не меньше тратить, а больше зарабатывать. Шоппинг терапия этого места не только займет от скуки или избавит от депрессии, но и настроит на «завоевание» мира.

No Comments Yet

Добавить комментарий