ЗА МУЖЕМ: по всему свету

Классические жены декабристов остались в истории, твердят учебники. Однако жизнь доказывает обратное. Ирина БУРЕЕВА испытала на себе все «радости» следования по свету за мужем и приобрела самое важное: саму себя. Это непросто, но оно того стоило. 

Woman with luggage flowers and dog
Woman with luggage flowers and dog

Люблю фильм «Москва слезам не верит». Замечательный сюжет, блистательный актерский состав. А чего стоят искрометные цитаты, пошедшие «в народ»! Взять хотя бы эту: «Отчего это у генералов жены всегда такие? Вот из меня бы генеральша получилась очень даже ничего! Чтобы генеральшей стать, надо за лейтенанта замуж выходить, помотаться с ним по гарнизонам лет двадцать, по тайге, по пустыням». Я точно не собиралась мотаться по гарнизонам, поэтому очень обрадовалась, когда мой муж (тогда еще будущий) не смог поступить в военное училище, не прошел медкомиссию. Но, видимо, судьбу не обмануть. Кочевать нам все равно пришлось, и четыре наших больших переезда не только еще больше сплотили семью, но и преподали ценные уроки жизни.

 

Изгнание из рая

Я отлично помню все ситуации, при которых мне сообщалось о переезде в другой город. Помню, во что была одета, как не светило солнце за окном, помню, с кем первым я делилась новостью. Муж работает в компании, где перемещения сотрудников на новые позиции и новые рынки – обычная практика ведения бизнеса. Нуждами семьи при этом наверху особо не заморачиваются, ведь подчиненные проводят на работе почти все свое время, неужели у них есть жены и дети? Представьте себе, есть! Ну, тогда для вас предусмотрен соцпакет, радуйтесь ему и через месяц приступайте к новым обязанностям.

Первый раз я решительно отказалась от предложения, потому что не хотела «менять шило на мыло». Речь тогда шла о переезде из одного североказахстанского города в другой, такой же продуваемый холодными ветрами. Через год муж признался, что предложение в силе и от него уже невозможно отказаться. Почему? Иначе в дальнейшем компания не сможет рассматривать его, талантливого парня, в качестве перспективного работника. Движение вперед – доказательство готовности роста.

И мне стало по-настоящему стыдно. Так стыдно, что я тут же сказала «да». Все те годы, что я строила свою карьеру, работала на телевидении и радио, запускала успешные авторские проекты, получала профессиональные премии и купалась в лучах славы, мой любимый тоже не сидел, сложа руки. Более того, он приехал ко мне в Казахстан после престижной московской академии, хотя мог остаться в российской столице. Но он хотел быть рядом со мной. И он был, любил, помогал. А еще заплетал дочери косички, если у меня ранний эфир, и забирал ее из сада, если я на каком-то очередном фестивале. И даже готовил ужин на всех, если мы с артистами этого самого фестиваля потом дружно заваливались к нам домой. Мне нравилось быть в центре внимания, блистать и находиться в гуще событий. А как насчет его устремлений? Конечно, мы говорили о будущем и мечтали о его продвижении. Только мне не хотелось что-либо менять в своей уютной и хорошо организованной жизни.

Сложно решиться лишь первый раз. Тебе кажется неудобным жить в гостинице, пока подыскивается квартира. Ты не знаешь, как правильно упаковать и перевезти вещи, как быстро наладить быт в незнакомом городе и подобрать школу ребенку. Но! Все это ерунда по сравнению с тем, как справиться с личной социализацией. Вещи по полкам разложены, ближайшие магазины проинспектированы, шторы в доме развешаны, а дальше что? Дальше – время подумать о себе, любимой. И речь не только о поиске «своего» салона красоты (это вообще отдельная тема для разговора!), женского врача или терапевтическом шопинге. Речь о самореализации, поиске работы. И это самый мучительный вопрос при любом переезде, особенно, когда тебе есть, что терять.

shutterstock_94778488

Трудности переезда

Какой бы уникальной, способной и трудолюбивой ты ни была, в новом городе все твои предыдущие достижения равны нулю. Прошлое есть прошлое, оно никому неинтересно, кроме тебя самой. Если, откинув эмоции, ты можешь здраво взвесить весь свой опыт, то нужно рисковать, смело стучаться во все двери и доказывать свои конкурентные преимущества. Сто дверей не откроются, в сто первый раз повезет обязательно. Неутешительно? Да. А кому сейчас легко? Правда, со мной однажды случилось в точности до наоборот: на все отправленные резюме пришли положительные ответы. Но это было исключение из грустного правила. И грусть в том, что, приняв предложение, тебе, скорее всего, придется проходить испытательный срок (это нормально, хоть и обидно) или какое-то время поработать бесплатно, чтобы доказать, что ты что-то умеешь. Ты будешь выстраивать отношения, нарабатывать связи, добиваться своих маленьких побед. И именно в тот момент, когда ты начнешь радоваться достижениям, тебе сообщат о переезде в следующий город. Именно так все и будет.

Ольга, врач с блистательным образованием, стала главным врачом глазной больницы. Мы не могли нарадоваться! Наши мужья работали вместе, мы дружили семьями, поэтому общались не только на корпоративах. При всей любви к супругу она так и не решилась бросить все и уехать за ним. Даже обладая отличной квалификацией, она не смогла в новом городе (тем более на юге) пробиться в хорошую клинику. А к другому варианту оказалась не готова. Я была свидетелем ее горьких слез и бесконечных поездок к супругу, всех этих мытарств по сохранению семьи. Семья распалась, и мы, как приветы из прошлого, тоже оказались вычеркнутыми из ее жизни.

Другая моя подруга, Елена, наоборот, решила пожертвовать собственной карьерой и поехать за мужем сначала в один город, через год – в другой. Но там был сын школьник, и дабы не срывать его из школы посреди учебного года, Елена доживала до конца мая одна с сыном, и только потом переезжала к мужу (а контракты вступают в силу с 1 января, как правило). Так вот этих нескольких месяцев отсутствия в жизни друг друга им хватило, чтобы в семье что-то пошло не так. Мир – увы! – не идеален, мужчины тем более. Обнаружив в очередном городе уже практически новую семью супруга, Елена впала в страшную депрессию. Всем миром мы спасали этот брак, но то, что однажды разбилось, никогда не склеить. И эта семья распалась, оставив молодую женщину без мужа, без работы, без привычного статуса некогда успешной барышни.

Мне не хотелось пополнять эту статистику, поэтому всегда ехала за мужем, и делала это как можно скорее. Я люблю его, мне с ним хорошо и надежно. Наши отношения – самое ценное, что у нас есть. Для меня всегда на первом месте – семья, а все остальное – позже, поэтому, взяв себя в руки, шла на очередное собеседование, в кабинет директора школы или на строительный рынок за материалами для какой-то там по счету квартиры, которую всегда ремонтируешь с любовью, «под себя», а продаешь по-быстрому, «лишь бы ушла». Что бы со мной ни происходило, я знаю, что это – самое лучшее и нужное на текущий момент.

Обретя некий жизненный опыт, пришло и понимание, что в жизни все мудро и полезно. За самыми темными периодами придут светлые дни, а после головокружительных полетов все равно нужно будет приземляться. Потому правильнее и рациональнее сконцентрировать все свои усилия на семье, самом благодатном поле деятельности. Следовать за своим мужчиной, помогать ему развиваться, быть рядом в моменты счастья и не дать упасть духом в тяжелые времена. Когда-то сказав «да» его карьере, к чему останавливаться на достигнутом? К тому же его профессиональный рост всегда оказывается прямо пропорционален росту благосостояния семьи, и ты чувствуешь свою приложенную руку, поэтому со временем весь этот процесс все более увлекает и становится невероятно интересным.

 

Лучше не бывает

Переезды внутри страны – это несложно: ты продолжаешь находиться в одной языковой среде, в едином ментальном пространстве, не так далеко живут родители и родные, которых можно навещать. Переезд в другую страну – совсем иная история, но именно к этому стремится любой уважающий себя сотрудник, нацеленный на карьеру. Экспат – это признание профессионализма, внушительный рост з/п и симпатичный соцпакет, который по факту может оказаться самым заманчивым в предложении. У экспатов другие (улучшенные) условия жизни, поэтому переезд в новую страну всегда можно воспринимать, как приключение. Сложное, со множеством неизвестных факторов, но приключение.

Мне приходилось общаться с женами, которым предстояло впервые поехать за мужем далеко-далеко. Я научилась их успокаивать, перечисляя преимущества новой жизни (недостатки увидят сами). Помню, как Светлана, мать двоих детей, уливалась слезами и никак не могла себе представить жизни без подруг и их дружных посиделок на маленькой уютной кухне. Сейчас она живет в огромной квартире с прекрасным видом на городской парк, дети учатся в международной школе (где через полгода свободно заговорили на английском), муж в выходные играет в теннис с директором банка, а сама она, когда-то не сдавшая экзамены по вождению, теперь ездит с водителем. А подруги? Рядом с успешным мужчиной становишься мудрой и быстро понимаешь, что все расставания – к новым встречам. Или еще пример: скромная Татьяна вовсе не помышляла о работе и была готова весь день стоять у плиты, чтобы угодить благоверному в его пристрастии к сложным блюдам. После переезда в столицу она словно расправила крылья. Сегодня она – фитнес-инструктор в люксовом спортклубе и обладательница самой роскошной фигуры. И теперь уже муж-гурман готов возить ее не только в самые лучшие рестораны города, но и на самые роскошные пляжи мира.

Картинки новой жизни бывают разные. И каждый из нас «рисует» их по-своему: кто-то маленькими мазками, неуверенными и робкими; кто-то отчаянно и страстно малюет свои дни; есть и такие, кто, уставившись в белое полотно, так и не решается нанести цвет. У каждой свое право быть или не быть обновленной и счастливой.

Быть счастливой – это вообще как? Любить или быть любимой? Отдавать или брать? Служить или требовать от других? Потакать своим карьерным амбициям или вести домашнее хозяйство? Вопросов, как и ответов, всегда будет множество. И они всегда будут зависеть от пресловутых обстоятельств, возраста, уровня развития и образования и вероисповедания. Чаще всего свое счастье женщина видит в любви к мужчине. А мужчины, так уж повелось в последнее время, все больше разочаровываются в женщинах. И да, им мало иметь рядом «боевую подругу», мать своих детей или хорошую любовницу. Самодостаточный и сильный мужчина мечтает о той, ради которой хочется жить и совершать поступки, «включать» искорки в ее глазах и радоваться, когда она, как маленькая девочка, кружится в новом платье или примеряет украшения, – словом, делать ее восхитительной и счастливой рядом с ним. А как же мы? Женщины готовы ради мужчины на поступки? Готовы принять факт, что финансовая сторона жизни не важна? Готовы не жалеть о своих потерях и излучать оптимизм? Мужчины не так сильны, как кажется. А нам самой природой даны силы не только рожать детей, но и подставлять плечо, наполнять любимых энергией, быть источником их радости, в конце концов. Кто сию простую мудрость постиг, тот и счастлив.

 

Вопреки обстоятельствам

Бесконечные переезды учат быть сильной, принимать поражения, не оглядываться назад и не считать потери. Я научилась много трудиться и не бояться совершать ошибки. Иногда мне удается быть оптимисткой, но слезы тоже есть в моей жизни. Как-то мне позвонили из миланского офиса Prada. Милан! Prada! Это же мечта, к которой я шла все последние годы! А в это время рядом гремит игрушкой ребенок, и ты, извиняясь, объясняешь, что уже пару месяцев, как не живешь в городе, интересном Prada. Разговор окончен, и гудки еще долго гремят набатом в твоей голове. Ту-ту-ту – именно так звучит горечь.

В тот, последний раз, я ехала на встречу с представителями иностранной fashion-компании – назавтра был запланирован красивый ивент, и все уже почти готово, остались небольшие доработки с подрядчиками. И вдруг позвонил муж. К слову сказать, у нас не принято днем отвлекать друг друга звонками, только если что-то очень срочное и важное. Я сразу поняла, что это именно тот случай, припарковалась. Услышала новость про наш скорый переезд в Москву, кивнула головой, дрожащей рукой отбросила телефон. Ту-ту-ту… В одну секунду перед глазами стремительно пронеслось: сворачивание всех своих проектов, сбор вещей, упаковка коробов, слезные проводы, поиск на месте няни и детского врача, адаптация к новому климату и все круги ада невыносимого одиночества… Казалось бы, за столько лет можно привыкнуть к подобным известиям, но нет. Каждый раз больно, отчаянно больно. И пока все, что ты можешь, это утешать себя мыслью: все, что ни делается – к лучшему.

Мужчина садится в самолет и летит в свой новый, еще более крутой кабинет; проводит на работе сутки и недели напролет, решает сложные вопросы бизнеса. А все остальное в его жизни решаешь ты. И будет ли у вас еще один переезд, тоже решаешь ты. Именно от женщины зависит респектабельный вид мужчины, его здоровье, интеллект, работоспособность и блистательные победы, а еще – жизненный тонус, хорошее настроение, крылья за спиной и желание идти домой. Не зря говорят, что за каждым успешным мужчиной стоит не менее успешная женщина. Он – на пьедестале, а она – всегда рядом. Готовая поддержать, улыбнуться, поправить бабочку. Ему ведь тоже нелегко, и он также имеет право на стресс и усталость, но он не позволит себе этого, потому что все, что он делает, он делает ради счастья своей женщины и детей. Поэтому неважно, сколько денег на счету, насколько габаритен дом и на каких курортах проводится отпуск. Главное, что вы вместе. И вы счастливы вместе.

 

 

 

No Comments Yet

Добавить комментарий