Жизнь в книгах

Ляззат НАБИЕВА, президент АО «Казахстан Коммерция», выделила пять книг, которые произвели на нее впечатление и повлияли на формирование личности.

2016-01-14_11-28-47

Мне 5 лет. Все очень просто, внятно и без возможных альтернативных толкований. Советская страна создавала четкое представление о том, что есть хорошо, и что плохо. Мир был понятен, коммунистическое будущее вселяло уверенность в правильности всего происходящего, и это наполняло сердце счастьем.

2016-01-14_11-32-11Габриэль Гарсиа Маркес. «СТО ЛЕТ ОДИНОЧЕСТВА»

Мне 13. Книгу проглотила залпом, читая ее по ночам, задыхаясь под одеялом с настольной лампой. Притягательными были необычный слог, растянутое время, мифы, перепутанные с реальностью абсолютно неизвестной культуры. Пыталась перечитать эту книгу, будучи взрослой, но не сложилось… Даже не помня точностей сюжета, у меня осталось чувственное восприятие книги – любовь, эротизм – все такое далекое от моей подростковой реальности… Маркес открыл для меня «латиноамериканский период»: Кортасара, Борхеса, Льесу.

2016-01-14_11-31-14«БАРОН КАРЛ ФОН БЮЛОВ»

Мне 15. Книга, основанная на реальных событиях, произошедших с британским аристократом. Он был беден и женился на богатой американке – титул против денег. Она страдала диабетом и однажды впала в кому из-за несвоевременной инъекции инсулина. Родственники женщины обвинили барона в предумышленном преступлении. Я, советская комсомолка, прочла книжку про коварных богатeев и даже не подозревала, что в будущем появится возможность путешествовать и знакомиться с людьми из другой жизни. В начале 90-х я оказалась в Великобритании и увидела фильм, поставленный по книге «Барон Карл фон Бюлов», где главного героя сыграл Джереми Айронс. Спустя полгода, познакомилась и подружилась с реальным бароном Карлом фон Бюлов – симпатичным и обаятельным человеком.

2016-01-14_11-31-37Михаил Булгаков. «МАСТЕР И МАРГАРИТА»

Мне 25. Признаюсь, прочла вопреки своей странной и абсолютно дурацкой черте: не могу читать рекомендованную литературу и не смотрю кино, о котором все кругом восторженно говорят. Также было и с Булгаковым. Но, взяв книгу в руки, с первой же страницы в очередной раз убедилась, что люди не дураки, когда настойчиво мне что-то рекомендуют. Книгу написал гений!

Evangelie_ot_Iisusa (1)Жозе Сарамаго. «ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ИИСУСА»

Мне 35. За эту книгу Сарамаго получил Нобелевскую премию, а Ватикан предал его анафеме и отлучил от церкви. Книга потрясает смелым, дерзким, наглым замыслом – передать известнейшую историю мира устами самого Иисуса. Иисуса, прежде всего, как человека со слабостями, сомнениями в вере, взвалившего на себя тяжелую ношу.

 

FOTOBANK.RU, АРХИВ ГЕРОИНИ

No Comments Yet

Добавить комментарий