ЗНАЙ НАШИХ!

 

В каждой стране есть свои музы, примеры для подражания, эталоны красоты. Рассказываем о знаковых моделях, без которых невозможно представить казахстанскую моду.

2016-01-14_16-23-23

Всплеск в модной индустрии Казахстана произошел в 90-х, когда проводились фестиваль «Сезон Востока», первая «Неделя Высокой Моды в Азии», в рамках которых в страну приезжали дизайнеры известных мировых модных домов. Появилось целое поколение ярких моделей.

2016-01-14_16-36-18Для Яны Малер приход в модельный бизнес был связан с типичной историей: ее выбрали в Академии моды «Сымбат», когда она, еще школьница, пришла на кастинг за компанию с подругой. Зачисление пришлось как нельзя кстати для высокой девочки-подростка, не понимавшей, что делать со своим телом. В течение нескольких месяцев в школе учили ходить на каблуках, занимались аэробикой. В итоге Яна прошла кастинг на зачисление в штат студии, но ее мама была против такого хода событий. На два года пришлось забыть о модельном увлечении, пока Яну не пригласили в агентство к Алене Ривлиной. Карьера модели началась именно с этого момента. А переломный момент для Яны, когда она посмотрела на себя другими глазами, произошел на первой фотосессии у Владимира Бабкина. «Я увидела себя, и у меня случился шок. На всех фотографиях я была разная, вела себя перед камерой не как все, и мне это понравилось». Десятилетний опыт работы в модельном агентстве San Bell привел к тому, что Яна сама стала директором этого агентства. Это был яркий период в модной индустрии страны. Молодое агентство San Bell с продвинутыми взглядами на моду собирало тогда лучших моделей, устраивало показы.  Яна Малер, Катя Шарапова, Раушан Рахманова – все они участвовали в показах «Сезона Востока», в рамках которого в Алматы (тогда еще Алма-Ату)  приезжали Тед Лапидус и Жан-Луи Шерер.

Еще Яна поработала в московском Red Stars и одной из первых среди моделей в 23 года родила сына. Сейчас она руководит собственным модельным агентством Pro Fashion, которому уже 10 лет.

Своим моделям Яна настоятельно советует работать над собой: не только регулярно заниматься спортом, вести правильный образ жизни, но и развиваться духовно, читать книги.

В 90-х начала свою карьеру и Екатерина Шарапова. Отправной точкой была школа «Дизайн Мода», со своим подиумом и конкурсами моделей. Все оказалось ново для Кати: «Это было за гранью фантастики, так необычно!». Она быстро приобрела красивую осанку, научилась правильно ходить на каблуках. Время было тяжелое, и родители Кати в какой-то момент не смогли оплачивать обучение в модельной школе. Но ее, как перспективную модель, бесплатно оставили в школе и даже подписали с ней контракт, что тогда было редкостью в этом бизнесе.

В середине 90-х Катя в новом образе платиновой блондинки с короткой стрижкой по личному приглашению Сергея Зверева участвовала в его московском показе. Тогда же ей удалось поработать в агентстве Red Stars на Неделе Высокой Моды в Москве. Затем последовали несколько лет работы в Париже, сотрудничество с такими модельными агентствами, как Metropolitan и Angels, участие в шоу-румах и показах. После чего был период работы на телевидении в Казахстане (ведущая женской программы «Инструкция по…» и программы «Полуночный разговор»), а затем и двухлетняя работа в московском «Останкино». Кстати, Катю приглашали работать на канале ТВЦ, но она вынуждена была отказаться, так как именно в тот период познакомилась со своим будущим мужем.

Приехав с мужем восемь лет назад в Лондон, на пятом месяце беременности, Катя осталась там. «Из-за границы, как из загробной жизни, не возвращаются», – смеется Катя. Семилетний сын и четырехлетняя дочь ходят в британскую школу, а дома они слышат исключительно русскую речь, даже няня у них русская. Ее нынешним серьезным увлечением стали графика и живопись. И это неслучайно, ведь она училась на факультете изобразительного прикладного искусства АГУ. Впервые Катя взялась за кисть, когда дочери был один год: «Неожиданно возник какой-то импульс, и я начала рисовать». Сейчас это перерастает в профессию, Катя рисует постоянно, ищет свой стиль: «Пока не могу похвастаться персональной выставкой, но все идет к тому. И даже несмотря на это, я остаюсь full-time мамой!».

Алма Верагут – еще одна звезда, начавшая свою модельную карьеру c Академии моды «Сымбат» в 1990 году. Утонченная, с красивыми чертами лица, Алма провела в модельном бизнесе семь лет, за которые успела поработать на показах во Франции, Италии, Америке, попала в полуфинал конкурса профессиональных моделей Look of the Year 1993, была лицом фестиваля первого «Сезона Востока» в 1995 году. Теплые воспоминания остались у Алмы о сотрудничестве с фотографом Владимиром Бабкиным, дизайнерами Гулей Дияровой и Светланой Сохоревой. При этом Алма отмечает, что, конечно, не всегда был «праздник красоты» – иногда шла на работу, преодолевая недомогания (показ или сьемку нельзя было отменить), или приходилось работать в жуткий холод и невыносимую жару.

В 1997 году Алма вышла замуж за швейцарца и переехала жить в Лугано. Так Швейцария стала ее второй родиной. Там родились ее дети Этьен, Аиша и Элия. Еще у Алмы есть старшая дочь Асем, которая занимается собственным бизнесом в Милане и помогает маме в ведении концептуального бутика Avart в Лугано. Идея создать такой бутик родилась у Алмы в 2008 году, ей хотелось открыть что-то необычное для Лугано – в городе на тот момент бутики представляли в основном известные бренды. Сегодня Avart – это концептуальное пространство, которое включает в себя галерею искусств, моду и дизайн.

«Мы постоянно ведем поиск новых талантливых дизайнеров, работаем с молодыми современными художниками. Весь этот процесс доставляет мне огромное удовольствие. Надеюсь, когда-нибудь мы представим в Avart работы казахстанских дизайнеров», – делится Алма.

2016-01-14_16-42-36Еще одна знаковая фигура появилась в середине 90-х годов – модель Айнур Рустембекова (ныне Уразакова), которая участвовала в показах известных брендов, работала с именитыми фотографами, снималась для журналов в Казахстане и за его пределами. Но больше Айнур работала как фотомодель, снявшись для обложек журналов с мировым именем.

Решающую роль в судьбе модели сыграла народная артистка РК Нагима Ескалиева, именно она впервые привела ее в «Дизайн Моду». Родители были не против такого решения. Айнур сразу приняли. «Я училась в хореографическом училище, и поэтому у меня была хорошая осанка и красивая походка», – вспоминает о начале карьеры модель.

Проработав в этой сфере десять лет, Айнур делает вывод, что самое приятное в работе – это путешествия, красивые наряды, знакомства с интересными людьми. Самым же неприятным она считает то, что находишься вдали от дома, близких людей. Работа «на износ» – по 10-15 кастингов в день – оставляла минимум времени на себя. А при жесткой конкуренции было непозволительно не ухаживать за собой. Сейчас Айнур полностью посвятила себя своим мужчинам – мужу и троим сыновьям.

2016-01-14_16-43-37Ирину Проференко в агентство привела мама. Ирина прошла модельное обучение, участвовала в местных проектах, но отправной точкой карьеры считает свой заграничный период, который начался с Москвы. Затем была Азия, в которой Ира проработала шесть лет. «В каждой стране свои требования к моделям. Для Японии я была слишком высокой, а для Сингапура подходила отлично», – вспоминает Ирина. Большую часть времени она провела в Гонконге – это азиатский Нью Йорк, в котором очень популярны подиумные проекты. Ира была в восторге от отсутствия рутины в работе, постоянной смены декораций, открытий, колоссального количества друзей. «Мир и так тесен, но если ты работаешь моделью, мир в три раза теснее», – смеется она. Сейчас Ира работает маркетологом в крупной компании, но периодически принимает приглашения сняться для интересных проектов.

2016-01-14_16-38-24Сегодня самой востребованной нашей моделью является Алена Субботина, которая прославилась на весь мир, открыв в 2012 году показ Givenchy, потом последовали проекты с Fendi, Oscar de la Renta, Jean Paul Gaultier, Thierry Mugler, Rick Owens. В данный момент у нее контракт с Giorgio Armani. Сейчас модель постоянно живет в Нью-Йорке, летая при этом на сьемки, в том числе и в родной Казахстан. «Индустрия моды в нашей стране развивается очень быстро, появляется много интересных проектов, и это радует», – резюмирует Алена.

 

2016-01-14_16-37-36

Яна Малер

Вы всегда ощущали себя красивой?

По-настоящему я поняла, что красива, только после 30лет, до этого не совсем ценила свои природные физические данные и не верила, когда мне говорили комплименты.

Как быстро привести себя в форму?

Никогда не сидела на диетах, но мне безотказно помогает не есть хотя бы после 20.00.

Любите ли спорт?

Занимаюсь в тренажерном зале, люблю ходить пешком в горах, городском сквере, по три-четыре часа.

Привычки в питании?

На завтрак – обязательно каша. Обожаю зелень, круглогодично на столе вместе с горячим блюдом – зеленый салат.

 

Ирина Проференко

Ваш личный подход к моде?

Я слежу за модой, но не отношу себя к категории «правильных» девушек, которые сходят с ума по вещам.

Ваше отношение к красоте?

Придя в модельный бизнес, ты понимаешь, что есть другое отношение к женской красоте – оно функциональное, что ли. Нет такого понятия, как некрасивая женщина. Самое главное – харизма. Мне понравилась мысль, которую высказала модель Камерон Рассел в проекте Ted: «То, как ты выглядишь, еще ничего не значит… очень важно развиваться в другом направлении тоже».

Любимое косметическое средство?

Это крем 8 hour protective cream Elizabeth Arden. Его используют для губ, ногтей, локтей, вообще везде! Люблю сыворотки, лосьоны, кремы Aesop.

 

Айнур Уразакова

Что вы думаете о возрасте?

Мне нравится мой возраст. Женщина расцветает к 30-ти, угловатость исчезает, ты уже знаешь, как правильно подать себя.

Ваш «фетиш» в уходе за собой?

Обожаю кремы для каждого участка тела. Начала пользоваться ими с 18 лет, и если стоял выбор между покупкой крема и декоративной косметикой, я выбирала крем.

Залог красоты – это…

Хороший сон. Сейчас у меня нет полноценного сна из-за младшего сына. И еще не надо нервничать, это очень влияет на внешний вид.

 

Алена Субботина

Как вы относитесь к возрасту?

Меня не пугает возраст. Я верю, что женщина может принять его достойно, не маскируя признаков старости и не обращаясь к пластическим хирургам.

Любимое средство по уходу за лицом?

Chanel Hydramax + ACTIVE Active Moisture Mask и крем Weleda skin food.

Любимая процедура для восстановления тела?

Лучшее для меня – скайдайвинг. Он восстанавливает тело и душу.

 

ФОТО: ЖАНАРБЕК АМАНКУЛОВ

СТИЛЬ: ЖАНАРА МИРЗАЖАНОВА

No Comments Yet

Добавить комментарий