Знакомьтесь: Кристиан Грей

Он стал объектом желаний миллионов женщин по всему миру, сыграв главную роль в «ПЯТИДЕСЯТИ ОТТЕНКАХ СЕРОГО». Справится ли актер Джейми ДОРНАН с такой славой? 

463332812

Что еще можно сделать, как не стать кинозвездой, если в твоем самом раннем воспоминании вокруг тебя вопящие женщины, а тебя самого, трехлетнего, тем временем спешно тащат к пластическому хирургу «делать» лицо? В Голливуде. Я имею в виду Голливуд в Северной Ирландии – маленький городок, в котором вырос Джейми Дорнан. Дело в том, что он поскользнулся на собаке. «Собственно, я полагаю, что на самом деле поскользнулся на куске мыла», – говорит он, сидя в кафе на западе Лондона и попивая мятный чай. «Мы мыли свою бордер-колли на заднем дворе дома, а я выбежал в мыльную пену, поскользнулся и разбил голову о каменную ступеньку. Помню, как меня положили на кухонный стол и как плакала моя мама, и моя бабушка, и море крови. А еще помню двери лифта в больнице и как не пускали внутрь мою маму», – объясняет 32-летний актер. «Наложить швы было проблематично из-за положения раны – нужно было сделать какую-то пластическую операцию», – добавляет он. – «Ну, если верить моему отцу, который работает врачом, а они, я думаю, лгут поменьше обычных людей». Он улыбается, поднимает челку, чтобы показать мне шрам на лбу, а я склоняюсь к бывшей модели нижнего белья Calvin Klein так близко, как только позволяют общественные нормы.

Благодаря «Пятидесяти оттенкам серого» при виде его будет визжать гораздо больше женщин, и он прекрасно это знает, хотя и чувствует себя весьма неловко, стоит только открыть ему эту перспективу и поставить его перед очевидным фактом собственной привлекательности.

463201370В феврале кинотеатры распахнули свои двери перед задыхающимися от волнения фанатами «Пятидесяти оттенков» по обе стороны Атлантики, отчаянно желающими увидеть Дорнана в роли предмета своих фантазий на тему легкого бондажа – Кристиана Грея. Сказать, что вокруг этого фильма было немало ажиотажа, сродни тому, как сказать, что было продано немало экземпляров книги: историю харизматичного миллиардера-садиста, которому предстоит угомонить демонов своего детства, и наивной студентки-литературоведа (в исполнении Дакоты Джонсон), которую он соблазняет в своей Красной комнате боли, наверное, прочли больше людей, чем Библию.

Экранизировать ее хотел бы любой режиссер в Лос-Анджелесе, но эта работа досталась британскому художнику и режиссеру Сэму Тейлору-Джонсону – весьма необычный выбор для такого грандиозного блокбастера. А главную роль изначально поручили актеру Чарли Ханнэму, но он ушел из проекта из-за накладок в расписании. Дорнан записал видео для прослушивания еще в самом начале. «Но я не получил никакого ответа, ни капельки обратной связи. Так продолжалось не один месяц. И я подумал: «Что ж, я попытался». А затем вдруг… Может, они наткнулись на мою запись в архивах».

Он начинает хохотать. Сэм Тейлор-Джонсон позвонил актеру среди ночи, когда тот лежал в постели с женой и смотрел «…какую-то жуткую передачу – ах, точно, Storage Wars («Войны за хранение», популярное американское реалити-шоу. – Прим. ELLE). Безумно ее люблю! Понятия не имею, что сказал Сэм, но под конец я понял самое главное: со мной хотят встретиться. Так что я сказал жене…» Дайте угадаю. Она сказала: «Ах, дорогой, давай я тебе помогу сразу вжиться в роль…» «Разумеется, нет, – твердо говорит он как раз в тот момент, когда я начинаю погружаться в собственные грезы. – Мы отправились спать. Было три часа ночи! Но на съемках Сэм прекрасно создавал такое ощущение, словно там все ничуть не более страшно или серьезно, чем на любых других съемках. Мы могли отгородиться от происходящего снаружи – от истерии и шума – и сосредоточиться на создании лучшей картины, которую могли создать». Для сбора информации пришлось посетить частный данжен в чьем-то доме.

463345020
«Я был единственным посетителем. Но я туда пошел, хозяин предложил мне пива, и они сделали все, что им нравилось. Я видел доминанта с одной из двух подчиняющихся ему партнерш, и он стал нашим консультантом по сценам для фильма». – «Значит, ты просто сидел там один с бокалом в руке, глядя на то, как они… Ты там от смущения не помирал?» – «А как же иначе? Я как бы записывал. Не знаю, в том ли причина, что их смущало мое присутствие в комнате, но они постоянно делали перерывы на приступы хохота. А я им говорил: «Давайте, ребята. Я знаю, что не плачу за это, но я жду шоу!» Вечер выдался интересным. А потом я вернулся к жене и новорожденному ребенку… Долго стоял под душем, прежде чем коснуться кого-то из них». Сыгранный Дорнаном миллиардер и любитель бондажа обладает трогательной предысторией с пережитой в детстве психологической травмой, о чем тоже будет рассказано. «Нужно показать, откуда это все взялось, и это важная часть его характера. А история любви важнее, чем БДСМ-аспект. Я имею в виду, что мы расскажем историю любви, понимаете, не может все сводиться к тому… – он запинается, – что происходит в Красной комнате, это не фильм. Происходит гораздо больше этого». Дорнан уже сыграл подобную роль. Это Пол Спектор из детективного сериала BBC «Крах»: муж, отец и консультант для потерявших близкого человека, а также серийный убийца женщин, на которого охотится детектив, сыгранный Джиллиан Андерсон. Дорнан сыграл психопата с непроницаемым спокойствием, которое принесло ему номинацию на премию BAFTA, но он хочет подчеркнуть разницу между этими двумя ролями. «Да, они оба привязывают женщин к кроватям, но по совершенно разным причинам. Если мотивы настолько отличаются, то и действие должно отличаться. Я бы сильно огорчился, если бы люди подумали, что я дважды играю одну и ту же роль».

Untitled-1А что же люди, которые считают «Пятьдесят оттенков» в целом несколько антифеминистскими? Он прекрасно это понимает. «Но, знаете, люди, которые интересуются этой сценой, – их никто туда не тянет, это все добровольно. Лично мне нравится гольф, и я всю жизнь защищаю гольф, потому что некоторые люди не могут этого понять. Я могу понять, почему говорят, будто связать женщину и отшлепать ее – проявление женоненавистничества. Но на самом деле подчиняется в БДСМ больше мужчин, чем женщин. Очень могущественных мужчин. Я точно знаю, что есть люди, с которыми вы обедали и которые этим занимались. Это гораздо более обширная сцена, чем я себе представлял: практически в каждом городе мира, который вы можете назвать, кто-нибудь хочет, чтобы его отшлепали лопаткой с заклепками. Лично я этого не хочу, но злиться из-за этого невозможно». Следует сказать, Дорнан, пожалуй, прекрасно знает, каково это – ощущать себя объектом: десятилетие назад он был манекенщиком, который встречался с Кирой Найтли. Нельзя сказать, что его работа моделью – некое хобби: он был широко известен как лицо кампаний с участием Евы Мендес и Кейт Мосс, хмурился в рекламе Dior и Armani. Хотя сейчас он старается говорить о работе модели корректно, мне, по крайней мере, вполне ясно, что он ее ненавидел. Он не упоминает о Кире напрямую, но уровень ее известности (а также сопутствующие ей вспышки фотокамер папарацци) оказал на него определенное влияние и заставил его задуматься над собственной мотивацией стать актером: «Не для того этим занимаешься, чтобы какой-нибудь гад торчал в кустах возле твоего дома с камерой. Я просто не мог работать в офисе – темперамент не тот. Но я на самом деле не знаю, как к этому можно подготовиться. В мешок с песком не залезешь. Накупить кучу толстовок и кепок? Разберусь тогда, когда это станет необходимо. Быть тем, кем я являюсь, мне вполне спокойно. Я не в первый раз на арене». В 2013 году он женился на коллеге по цеху, актрисе Амелии Уорнер, в Сомерсете, когда та была беременна их дочерью – теперь это двухлетняя девочка, которая каждый день ест бутерброды с дрожжевой пастой. Отцовство – это невероятно.

«Последние пару недель я проводил выходные вне дома. Я возвращаюсь и с трудом узнаю ее, и это ужасно. Она так быстро меняется, – говорит он. – А еще я безумно боюсь, что она меня не узнает. Борода помогает, но мне пару раз приходилось ее сбривать, и первые несколько часов она была в шоке. Смотрит на меня вот так: «Люблю ли я тебя? Думаю, что люблю». И мне нужно вновь завоевывать ее доверие».

Его дочь родилась в Канаде за два дня до начала съемок «Пятидесяти оттенков»: «Времечко в каком-то смысле сумасшедшее». Я интересуюсь, как она будет объяснять друзьям, когда повзрослеет, почему у нее канадский паспорт. «Мы с женой уже это обсуждали, – с ухмылкой признается Джейми. – Разберемся, когда придет время». Эта семья из трех человек в настоящее время живет на западе Лондона, но, возможно, не будет жить там вечно. Джейми вырос у морского побережья и хотел бы когда-нибудь предоставить такую возможность своим детям, хотя ни за что не переедет обратно в Северную Ирландию. «Зато в Лондоне приходишь на тренировку в тренажерный зал, а мест нет, и поиграть в футбол во вторник вечером дорого, а все раскуплено на шесть месяцев вперед. На западе Лондона даже маленькая квартира на цокольном этаже стоит безумных денег, и я не знаю, хочу ли стать таким человеком, который думает, что это нормально».

Несмотря на все сказанное, он недавно бурно и с удовольствием провел ночь в закрытом клубе на востоке Лондона. «Но потом я вышел и подумал: «Четыре часа утра, а я так далеко от дома и от жены». Пришлось сесть в микротакси, которое всегда подавляет. Хотя на самом деле у меня с водителями микротакси завязываются самые лучшие разговоры. Собственно, это я думаю, что разговоры хорошие, а водитель, наверное, думает: «С какой стати я его подобрал?» А еще у них всегда играет радио Magic или Heart, так что всю дорогу просто подпеваешь группе The Carpenters».

Также он недавно побывал на холостяцкой вечеринке. «Но эта холостяцкая вечеринка была максимально нехолостяцкой. Мы находились в эдвардианском загородном доме в Норфолке, стреляли из лука и сидели у костра. У нас был шеф-повар! Отвратительное мещанство. А затем, конечно, возвращение из Норфолка на подменяющем поезд автобусе, так что на возвращение домой ушло пять часов». Простите, что? Джейми Дорнан застрял на маршруте подменяющего поезд автобуса в Норфолке?

Он смеется. «Я оставил машину дома, в распоряжении жены». Слава? Он отлично с нею справится.

 

 

 

 

Комментариев пока нет

Добавить комментарий